明通峠から割山峠へプチ縦走

2016.12.04(日) 日帰り

今日も山日和👌イザ💪第三弾明通峠から割山峠迄決行✌️️今日は相方同伴🤗緊張感は無し☝️明通峠に駐車し九十九折の道路をカットして鉄塔下を歩く。今回は四方山ー黒森山ー夜討坂ー閑居山ー鴻巣峠ー割山峠迄プチ縦走💨今回は忠実に尾根伝いを歩いたが寄り道の周回路があり適度な凸凹有りの面白いコースも用意されている。昨日のプチ縦走の方が足腰の 筋力効果があったが今日はサラリとしたプチ縦走だった😅・・・が汗💦💦もほどほどにリフレッシュ出来た阿武隈地塁歩きであった🙇

四方山 8時20分 明通峠口に駐車してさぁ~出発です
8時20分 明通峠口に駐車してさぁ~出発です
四方山 今回は九十九折道をシートカットして鉄塔下を歩きます
今回は九十九折道をシートカットして鉄塔下を歩きます
四方山 ここも初っ端から急坂です(;^ω^)
ここも初っ端から急坂です(;^ω^)
四方山 所々藪漕ぎ有りで正規の道路へ出ました(^▽^)/
所々藪漕ぎ有りで正規の道路へ出ました(^▽^)/
四方山 四方山展望台へ・・・らせん階段を上ります
四方山展望台へ・・・らせん階段を上ります
四方山 眺望はGood!
眺望はGood!
四方山 山元町沿岸部が望めます(白い景色と思ったらハウスでした)
山元町沿岸部が望めます(白い景色と思ったらハウスでした)
四方山 蔵王がクッきり・・・放射冷却がきいたかなぁ(^▽^)/
蔵王がクッきり・・・放射冷却がきいたかなぁ(^▽^)/
四方山 角田市内方面が望めます
角田市内方面が望めます
四方山 広場に出ました 🚙1台止まってました
広場に出ました 🚙1台止まってました
四方山 ここから黒森山経て尾根伝いに歩きます
ここから黒森山経て尾根伝いに歩きます
四方山 黒森山からの遠望 Goodです
黒森山からの遠望 Goodです
四方山 杉林の中歩きですが標識はしっかりあり迷う事無し
今回は寄り道なし(´;ω;`)
杉林の中歩きですが標識はしっかりあり迷う事無し 今回は寄り道なし(´;ω;`)
四方山 少し風がありますが気持ち良い歩きです
少し風がありますが気持ち良い歩きです
四方山 夜討坂到着です(ここも寄り道なし真っ直ぐ前進)
夜討坂到着です(ここも寄り道なし真っ直ぐ前進)
四方山 ポッカポッカ(o^―^o)ニコニコ
ポッカポッカ(o^―^o)ニコニコ
四方山 閑居山への登り口に小さい標識を見落とし作業道歩きに気付き戻る羽目に・・・因みに作業道を進むと遠回りで割山峠に出るところでした。以前は分岐道に伐採木が置いてあったので迷うことなかったのだが(´;ω;`)ウッ…
四方山 閑居山へ到着(竜円寺三等三角点)
閑居山へ到着(竜円寺三等三角点)
四方山 今日も欲張り((´∀`))ウフフフフウ
今日も欲張り((´∀`))ウフフフフウ
四方山 いつの間にか切り立つ尾根につつじの森看板が・・・つつじの木あったっけ!
四方山 つつじの森からの展望
つつじの森からの展望
四方山 つつじの森展望所から引き返し正規ルートに・・・急斜面です
つつじの森展望所から引き返し正規ルートに・・・急斜面です
四方山 ロープ頼りに・・・下ります
ロープ頼りに・・・下ります
四方山 ばばちゃんもしっかりロープに掴まり・・・
ばばちゃんもしっかりロープに掴まり・・・
四方山 鴻ノ巣峠です!今回は愛宕沢への周回路はカット!前進です!
鴻ノ巣峠です!今回は愛宕沢への周回路はカット!前進です!
四方山 ここは左右崖に注意です!
ここは左右崖に注意です!
四方山 以前は雑草に埋もれていた石碑ですが・・やっと日の目を見る事が出来ましたね(^▽^)/
四方山 崖っぷちから振り返り見る(ウットリ)・・下を見る(怖~い!)
四方山 ここからも蔵王が見える(^▽^)/
ここからも蔵王が見える(^▽^)/
四方山 鴻ノ巣峠から周回すると巡視路歩きでこの場所に出る
鴻ノ巣峠から周回すると巡視路歩きでこの場所に出る
四方山 やっとばばちゃんの好きな巡視路へ向かいます
やっとばばちゃんの好きな巡視路へ向かいます
四方山 ややっやややぁ・・・こんなんだったぁ(´;ω;`)ウッ…
ややっやややぁ・・・こんなんだったぁ(´;ω;`)ウッ…
四方山 ここから最後の急坂を下りれば・・・・ルンルン車道へ
ここから最後の急坂を下りれば・・・・ルンルン車道へ
四方山 長~く垂れたロープに掴まり下りま~す(^▽^)/
長~く垂れたロープに掴まり下りま~す(^▽^)/
四方山 滑ります・・・・コケルの上手な相方ですが今回は失敗なし👏パチパチパチパチ
四方山 遠くに白いレールが見えてきました
遠くに白いレールが見えてきました
四方山 旧割山峠路に出ました(^▽^)/(^▽^)/
旧割山峠路に出ました(^▽^)/(^▽^)/
四方山 本道に出ま~す
本道に出ま~す
四方山 さぁ~車の来ないうちに渡ろう・・・オイオイ!人は右だよぉ~!でも相方は渡ります(´;ω;`)ウゥゥ