大人の遠足 ♪あなたと〜越えたい〜 天城越え♬

2016.12.04(日) 日帰り

この間知り合った浜松産の山友(山友って私が言うのはおこがましいんですが親しみを込めて)の方々にお誘いをいただき百名山天城山へ 連日の仕事の忙しさに準備は出がけにすればいいっかぁ っと安易に考えてたが 嫁 「今日自治会の忘年会やで」 私 「あっ‥」 忘れてた(¬_¬) 19時には出発しようと考えてたが 無理 お昼やすみにご飯抜きでスタッドレスに履き替え定時後必要品の買い出し 18時半の忘年会にギリセーフ ほぼ飲み会なのに酒抜き 今日に限って美味そうな濁り酒が私の心を揺さぶる 酒なしで料理に箸をつけるとあっという間にたいらげてしまった^_^; 話の切れ目を探しそそくさと退散する😜 準備考えるの面倒くさくなりありったけの山道具を車に放り込み出発 時 すでに8時近く 先方に電話をいれ到着が遅れる旨を伝える ナビをセットすると所要時間4時間弱 げっ 日付変わるやん(-_-) オービスに引っかからない速度で車を走らせるも到着予定時間は増えていく なんでなん??? 10時近くにメールがはいり一杯やってますっとの事 私も飲みてぇ〜 待ち合わせの登山口に着く前に食料とビールを買足す 1時近くに到着 当然みなさん夢の中 1人前夜祭(当日になってるけど) 2時過ぎに就寝するも5時反対側の登山口に移動するため4時起床 やべっ 酒抜けてないし‥ 村松さんの車で移動してくれるとの事でお言葉に甘える^ ^ ほっ(笑) 旧天城トンネルの手前は工事中で通行止め 新天城トンネルを突き抜け旧天城トンネルを戻り登山口へ 二月末まで通行止めなのでご注意を 登山口にはタクシーで来られた団体さんと私たち 6時半頃団体さん出発 私たちはその10分後に出発 15分位登ったとこで団体さんに追いつく もう休憩? 縦走するような事言ってたがそのペースでは明るい内に下山は無理でしょ リーダーらしき方が色々指示出していたがありゃ大変だ 無事下山できる事を祈る 相変わらずチーム浜松は軽快にハイペース 難所もなく気持ちいいハイキングコース 八丁池に向かうが早くも遭遇者 8時くらいだったか ゴルフ場から縦走してきたとの事 いったい何時から登ってきたん? 八丁池にテン泊したらしいがザックは超スマート 道具はケチっちゃダメなのかなぁって思いました 八丁池手前の見晴台は絶景 大島や富士山に目も身体もいやされましたぁ(o^^o) 八丁池は公園って感じで屋根付きのベンチありトイレあり(見晴台近く)でさすが百名山 きっちり整備されてます 天城トンネルから3分の1過ぎたくらいの場所だか縦走するかここで折り返すか選択の場所でもありそうだ ちなみに案内板みてたら車で八丁池近くまで来れるみたいだったが‥ 小休止を挟み三郎君に向け出発 標準タイムよりは早いペースだがここまで2時間半 団体さんが気になるがどうしようもない ここからきつくはないのに微妙に勾配があがる 身体は正直 微妙な変化を察知し息が上がる タバコ辞めなあかんなぁ 酒はやめやんけど‥ っと心の中でつぶやく(笑) 白田峠すぎると落ち葉の絨毯が広がる テンションマックス 徐々に勾配があがる登りにゴルフ場からはいったほうがよかったかなぁっと村松さんがポツリ 私思いましたが距離とキツくなる登りに疲労感は隠せません^_^; 戸塚峠を越えると天城の山が牙をむき出します。 登りが地味にキツイ 登りきったと思ったらそこは 小岳 三郎君は何処だ? 三郎君だと思って走っちゃったので無駄な体力消費 小岳おそるべしトラップ山(下調べが悪い私が1番悪いのだが^_^;) 気を取り直し三郎君へ 登り返しをヘロヘロになりながらもなんとか這い上がる 絶景〜 ってほどでもないがそこそこの眺望が待っててくれました(o^^o) 山頂の看板もさすが百名山 味があります そう広くない山頂は登山客でびっしり埋まってました。 小休止を挟み兄貴の山(万二郎)へ ここからの登り返しも結構手こずりました 自分の中のエネルギー残量あとわずか⤵︎ なんとか使い切る前に二郎くんへ ここも周回の団体さんでてんこ盛り状態 ここでようやく昼ごはん ってゆうかちょこまか食べてましたが^_^;(でぶの習性) ここで前に引き続き好評(だったのかわからないけど)コーヒーを入れる(湯を沸かすだけですが^_^;) みんなと飲むコーヒーは美味しい ビールだとなお美味しいのでしょうがまだ下山もありますしねo(^_-)O 団体さんの後15分ほど離し下山の途へ 相変わらずチーム浜松は高速下山です 私も下りは早い方だと思ってましたが‥チーム浜松 おそるべし(笑) 団体さんに追いつき追い越す時に黄色い声援をうける 村松さんに「力でましたぁ?」って聞くと苦笑い なんせ40年以上前のアイドルの方々でしたから(笑) 天城ゴルフ場の登山口に到着 私の車で旧天城トンネルへ1時間のドライブ トンネルの中に入ると人影が‥ 「いた?」 「いましたよね?」‥‥ すぐその後に来たバイクの方も 「いましたよね?」っと‥ 10分後くらい黒ずくめのおにいちゃんがトコトコ歩いて出て来た 女の子三人ときたが躊躇したのかおにいちゃんだけトンネルをくぐったみたいだ 黒ずくめは勘弁してよ〜 女の子三人に男1人ってのはもっと腹立つけど 聞かなかったがチーム浜松も私と同じこと思ってたはず(笑) 最後で意外なオチがついたもののめいっぱい楽しめました(o^^o) 日記を書くために写真多く撮ってますがご容赦ください チーム浜松のみなさんありがとうございました お疲れ様でした それにしても登山口での団体さん下山てきたのか気になります‥ 余談ですが 今回ストックなしで自分にプチ試練課しましたが意外とできるもんだなあって思いました 身動きしやすくなる利点もありましたし 下山は少し不安でしたが‥ 途中同じストック持ってる方にお話しましたがこの軽さはたまらんっとの事でした ただ無名の為当たり外れがあるようです

天城山・鉢ノ山・三筋山 旧天城トンネル登山口
旧天城トンネル登山口
です
天城山・鉢ノ山・三筋山 いくぞぉ〜
いくぞぉ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 先は長い
先は長い
天城山・鉢ノ山・三筋山 軽快なチーム浜松
軽快なチーム浜松
天城山・鉢ノ山・三筋山 撮っとんのか?
撮っとんのか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんなしっかりした橋は初めて見た
こんなしっかりした橋は初めて見た
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池へ
八丁池へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 団体さんに追いつく
無事を祈ります
団体さんに追いつく 無事を祈ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 石川さゆりが頭にうかんだら昭和生まれです
中森明菜もカバーしてるんですね〜
石川さゆりが頭にうかんだら昭和生まれです 中森明菜もカバーしてるんですね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 丈夫そうですけど
丈夫そうですけど
天城山・鉢ノ山・三筋山 木々も冬の様相
木々も冬の様相
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士さん  ちなみに私の本名  富士山に登りに行けぇ〜って読めるそうです(嫁に言われて初めて気がついた)
富士さん ちなみに私の本名 富士山に登りに行けぇ〜って読めるそうです(嫁に言われて初めて気がついた)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ふかふかの絨毯一歩一歩かみしめてます
ふかふかの絨毯一歩一歩かみしめてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池の看板の絵
1   一杯飲んでる?
八丁池の看板の絵 1 一杯飲んでる?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここ向峠っていうんだぁ
写真みるまで気がつかなかった^_^;
ここ向峠っていうんだぁ 写真みるまで気がつかなかった^_^;
天城山・鉢ノ山・三筋山 変木
変木
天城山・鉢ノ山・三筋山 さっそうと歩いてます
さっそうと歩いてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 沢1
沢1
天城山・鉢ノ山・三筋山 もくもく
もくもく
天城山・鉢ノ山・三筋山 阿部さんの前に村松さんの前に‥なんだろ?
阿部さんの前に村松さんの前に‥なんだろ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔岩
苔岩
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池の看板の絵
2  ビデオ撮ってる?
八丁池の看板の絵 2 ビデオ撮ってる?
天城山・鉢ノ山・三筋山 わさび田   今も栽培してるのかな?
わさび田 今も栽培してるのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 元は何本?
元は何本?
天城山・鉢ノ山・三筋山 木に惚れちゃった❤️
木に惚れちゃった❤️
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔2
苔2
天城山・鉢ノ山・三筋山 なぜか雪   なんでここだけ?
なぜか雪 なんでここだけ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゆで卵じゃなく雪   坂東さん残念
ゆで卵じゃなく雪 坂東さん残念
天城山・鉢ノ山・三筋山 足の短い私はまたげるのか?
足の短い私はまたげるのか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハシゴも立派すぎ
ハシゴも立派すぎ
天城山・鉢ノ山・三筋山 丸太橋崩落
この橋必要?
丸太橋崩落 この橋必要?
天城山・鉢ノ山・三筋山 寒天駐車場?  近くまで車でこれるのかな
寒天駐車場? 近くまで車でこれるのかな
天城山・鉢ノ山・三筋山 師匠  お伴します   の絵
師匠 お伴します の絵
天城山・鉢ノ山・三筋山 もう間近
もう間近
天城山・鉢ノ山・三筋山 魔女のいる森にありそうな木
魔女のいる森にありそうな木
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル
馬酔木のトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 ニョロモの模様の石
なんだろ?
ニョロモの模様の石 なんだろ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここだけ緑が生い茂ってました
ここだけ緑が生い茂ってました
天城山・鉢ノ山・三筋山 トイレ立派すぎ
トイレ立派すぎ
天城山・鉢ノ山・三筋山 見晴台へ
歩きながらはブレますね^_^;
見晴台へ 歩きながらはブレますね^_^;
天城山・鉢ノ山・三筋山 見晴台へのとりつぎはなんかいい
見晴台へのとりつぎはなんかいい
天城山・鉢ノ山・三筋山 天空への階段
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひょこっ富士2
ひょこっ富士2
天城山・鉢ノ山・三筋山 これもいい感じ
これもいい感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここまではハイキング   でもその先は‥
ここまではハイキング でもその先は‥
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池    巨大な水たまりだそうです
八丁池 巨大な水たまりだそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 チョイとのんびり
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな木が点在
こんな木が点在
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔た
苔た
天城山・鉢ノ山・三筋山 た〜おれるぞぉ〜
た〜おれるぞぉ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 不二子ちゃん
不二子ちゃん
天城山・鉢ノ山・三筋山 このへんからきつくなる
このへんからきつくなる
天城山・鉢ノ山・三筋山 ふぃ〜
ふぃ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城の絨毯
天城の絨毯
天城山・鉢ノ山・三筋山 これだけ看板あると迷えません
これだけ看板あると迷えません
天城山・鉢ノ山・三筋山 三郎くんはまだまだ
三郎くんはまだまだ
天城山・鉢ノ山・三筋山 唯一の危険箇所
唯一の危険箇所
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔3
苔3
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木    何故かみんな山側に倒れてる
倒木 何故かみんな山側に倒れてる
天城山・鉢ノ山・三筋山 一面秋の足跡
天城山・鉢ノ山・三筋山 ルート確認中
ルート確認中
天城山・鉢ノ山・三筋山 素晴らしい
素晴らしい
天城山・鉢ノ山・三筋山 きついぜ〜
きついぜ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 きついぜ2
きついぜ2
天城山・鉢ノ山・三筋山 もう一踏ん張り
もう一踏ん張り
天城山・鉢ノ山・三筋山 三郎くんへの最後の登り返し
三郎くんへの最後の登り返し
天城山・鉢ノ山・三筋山 うげっ
うげっ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここん登ればすぐ
ここん登ればすぐ
天城山・鉢ノ山・三筋山 三郎くん
三郎くん
天城山・鉢ノ山・三筋山 新看板
新看板
天城山・鉢ノ山・三筋山 それにしても案内板多いですね〜
それにしても案内板多いですね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 変木2
変木2
天城山・鉢ノ山・三筋山 スタスタ
スタスタ
天城山・鉢ノ山・三筋山 はなだて?  山の地名は難しい
はなだて? 山の地名は難しい
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハシゴ
ハシゴ
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル
💐の時季に来たいです
馬酔木のトンネル 💐の時季に来たいです
です
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハゲ山の名前     忘れたぁ^_^;
ハゲ山の名前 忘れたぁ^_^;
天城山・鉢ノ山・三筋山 高いところ似合いますね〜
高いところ似合いますね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 このお姉さん?まも身軽です
このお姉さん?まも身軽です
天城山・鉢ノ山・三筋山 どうしたらこう育つの?
どうしたらこう育つの?
天城山・鉢ノ山・三筋山 二郎くんへ最後の登り返し
二郎くんへ最後の登り返し
天城山・鉢ノ山・三筋山 ロックオン
ロックオン
天城山・鉢ノ山・三筋山 来年ロックオン
来年ロックオン
天城山・鉢ノ山・三筋山 きつっ
きつっ
天城山・鉢ノ山・三筋山 到着
新旧看板揃い踏み
周りには人がいっぱいです
お昼ご飯頂きます
到着 新旧看板揃い踏み 周りには人がいっぱいです お昼ご飯頂きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 高速下山隊
高速下山隊
天城山・鉢ノ山・三筋山 団体さんに追いつく
福井から来られたお姉さん?いっぱい
団体さんに追いつく 福井から来られたお姉さん?いっぱい
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日初キノコ🍄
今日初キノコ🍄
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木多いです
倒木多いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後の木橋
最後の木橋
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴール
ほんとお疲れ様でした
ゴール ほんとお疲れ様でした
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場からの登山口
ゴルフ場からの登山口