快晴のヤビツ〜塔ノ岳〜大倉

2016.12.04(日) 日帰り

前日に思い立ってバタバタ出発。 先週の雪はほとんどなくなっていたけど、やっぱり多少ぬかるんでました。ゲイターはあった方がいいですね。 12月とは思えない陽氣。自分史上最も晴れていた塔ノ岳となりました。 近頃の丹沢は天候に恵まれてるなあ。 日記も書きました。 http://ogsoon.com/outdoor/tounodake-02

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野からは臨時バスも出てた。出発。
秦野からは臨時バスも出てた。出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 護摩屋敷の水ってどこにあるんでしょう?
護摩屋敷の水ってどこにあるんでしょう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道はそれなりの密集具合でした。人気コースだもんなあ。
登山道はそれなりの密集具合でした。人気コースだもんなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何かの跡。
何かの跡。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔からの富士。突如しっかり見えるのでお得感あり。
二ノ塔からの富士。突如しっかり見えるのでお得感あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 若干下って登り返して三ノ塔へ。
若干下って登り返して三ノ塔へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔で感動してたけど、三ノ塔の視界の開けっぷりはもっとよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次より富士山キレイ。
姫次より富士山キレイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘への道なりが見えます。
烏尾山荘への道なりが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘と富士山。
烏尾山荘と富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽アイゼンより更にラフな、着脱式のスパイクみたいの一応持ってきたけど、雪はほとんどなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘。おしゃれ。
烏尾山荘。おしゃれ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茅ノ木棚沢ノ頭の鎖場に比べたら、行者岳前後の鎖場は全然問題なかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無論、ワンちゃんは鎖なんかないのにひょいひょいいけてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い。
良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢からの政次郎尾根との合流。政次郎って誰だ!
戸沢からの政次郎尾根との合流。政次郎って誰だ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日。新大日手前の上りは大倉尾根感あった。
新大日。新大日手前の上りは大倉尾根感あった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから札掛にも行ける。割りと札掛へ向かう人も見た。
ここから札掛にも行ける。割りと札掛へ向かう人も見た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。みんな塔ノ岳までは頑張っちゃうんじゃないだろうか...。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又大日。
木ノ又大日。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾の方。いやー本当に天気がいいぞ!
相模湾の方。いやー本当に天気がいいぞ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 序盤たくさんいた登山客も、間が開いて割りと静かな登山道。
序盤たくさんいた登山客も、間が開いて割りと静かな登山道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も見ちゃうね。
何度も見ちゃうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほぼ塔ノ岳。
ほぼ塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山はやっぱり素晴らしい。吐息漏れ漏れ。
塔ノ岳からの富士山はやっぱり素晴らしい。吐息漏れ漏れ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとうございます!
ありがとうございます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳は特にガスってばかりだったので、いつもより興奮度高い。素晴らしいねー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近はカレーメシより辛ラーメンにハマってる。乾燥シイタケ増量の、食後は卵とネギとごま油投入で雑炊です。申し訳ねーー!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山・蛭ヶ岳方面も視界良好。
丹沢山・蛭ヶ岳方面も視界良好。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後はそそくさと下山。麓はまだ紅葉キレイでした。
食後はそそくさと下山。麓はまだ紅葉キレイでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎度〜。
毎度〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れした!
お疲れした!

ウインドストッパートレッキングミトン
  • コロンビア(Columbia)
    マドルガピーク4
    チョックストンミッドウェイトアクティブショーツ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • バーグハウス(berghaus)
    Smoulder Hoody Jacket
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Expedition 3
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    メットキャップ
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック1400
    ストームバイカー ジャケット
  • リコー(RICOH)
    デジタルカメラGRAPS-CサイズCMOSセンサーローパスフィルタレス175740
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
    マルチトラウザーズ Men's
  • ペツル(PETZL)
    タクティカ+