「力作」@外秩父はんぶん

2016.12.04(日) 日帰り

毎年4月に外秩父七峰縦走大会が行われます。 ロングトレイル好きには興味津々ですが、 42キロの山道を一日で制覇する自信は全く無し(-_-;)。 みたいな話を、前回妙義山の同行者H氏としていたところ、 「暇なら縦走路イケるとこまでどうよ?」とお誘いアリ、 特命係並に暇なので、快諾&GOシテキマシタ(´∀`*) 本来は八高線の小川町駅からゴールの寄居駅まで舗装路を含めて 延々と歩き続けるところ、バスで白石車庫まで稼ぎ(^-^;、 今回は八割山道で行けました(^_^)v ルート全般は整備されていて危険個所無く 表示も至れり尽くせりですので、全く問題なし。 up&downは数限りなくありますが、 ちょっとガンバれば直ぐにピークですので(笑)、 ストレスなく終始楽しくイケると思います(o^―^o) また「今日はこの辺りで帰ろかなー」という感じで バス停に降りるルートが多数設定整備されていて、 バス待ち時間を楽しくできれば(例、食べる物だけしりとり、 ガンダム山手線ゲーム、持参おやつを食べつくす等。 一人なら、うーむ、本を読む、スマホで麻雀する。他に何か??) こんなのんびりの周回も面白いもんです。 残り三峰、寒いうちwに行きたいとおもいます(´∀`*) お車の場合は恐らく道の駅「和紙の里」に駐車のちバス移動、 もしくはそこから歩く…か…?v( ̄Д ̄)v イエイ

官ノ倉山 「八高線のホームは2番線と4番線の間の奥」と表示。「ハリーポッターか!」とツッコミながら初乗車(*'▽')
官ノ倉山 1時間くらいで小川町到着。駅前直ぐにイーグルバス。「白石車庫行」7時11分発に乗り終点まで40分弱。
官ノ倉山 人生初秩父体験スタート(*´▽`*)
人生初秩父体験スタート(*´▽`*)
官ノ倉山 外秩父七峰縦走大会が毎年あるので、道標がいたるところにあり、道迷い全く全く無し
官ノ倉山 着いたバス停振り返り。しみじみ良い里山です。
着いたバス停振り返り。しみじみ良い里山です。
官ノ倉山 正規の縦走ルートはしばらく舗装路行きますが、今回はH氏推薦の山道ルートでGo!まず笠山を目指します。
官ノ倉山 杉林の樹林帯をひたすらひたすら巻いていく急坂
杉林の樹林帯をひたすらひたすら巻いていく急坂
官ノ倉山 舗装路に出会いその後山に入る、のパターンを繰り返す一日です
舗装路に出会いその後山に入る、のパターンを繰り返す一日です
官ノ倉山 至れり尽くせり
至れり尽くせり
官ノ倉山 神社の境内みたいですが、尾根道。全体的に整備されたルートが続きます。
官ノ倉山 笠山到着。山容はイイ感じなのですよ(´∀`*)ウフフ~♬
笠山到着。山容はイイ感じなのですよ(´∀`*)ウフフ~♬
官ノ倉山 下ったところにありました。この辺りは多いのでしょうね。
下ったところにありました。この辺りは多いのでしょうね。
官ノ倉山 この縦走ルート、いつでも逃げ出せるように(笑)、多様な整備道が「併走」してくれてます。
官ノ倉山 「え?」「なんにも」「聞こえなーい」だなと思ったけど、コバトン、それ何してる??
官ノ倉山 天文台のある「堂平山」見えてきました。
天文台のある「堂平山」見えてきました。
官ノ倉山 ワタクシの好奇心を騒がせる人たちを発見(ΦωΦ)フフフ…
ワタクシの好奇心を騒がせる人たちを発見(ΦωΦ)フフフ…
官ノ倉山 山頂からは、冠雪の甲武信ヶ岳と赤岳、両神山などなど、遠いですがよく見えました。
官ノ倉山 「頭はついてない…」
「あんなの飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!」
「頭はついてない…」 「あんなの飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!」
官ノ倉山 東京&埼玉のアマチュア無線愛好家さんたちとのこと。パラボラアンテナ!Σ( ̄□ ̄|||)ビックリ!
官ノ倉山 たっぷり休んでw剣が峰へGO!
がしかし、剣が峰の写真が無いまま
たっぷり休んでw剣が峰へGO! がしかし、剣が峰の写真が無いまま
官ノ倉山 白石峠まで来ちゃったよ
どこだったんだろうなー(*´Д`)?
白石峠まで来ちゃったよ どこだったんだろうなー(*´Д`)?
官ノ倉山 マジか…┐(´д`)┌
マジか…┐(´д`)┌
官ノ倉山 マジか…Σ(゚Д゚;エーッ!
マジか…Σ(゚Д゚;エーッ!
官ノ倉山 存じ上げていない御社ですが、ここまでの整備素晴らしいデス!
存じ上げていない御社ですが、ここまでの整備素晴らしいデス!
官ノ倉山 左に笠山、右に堂平山が見えます
左に笠山、右に堂平山が見えます
官ノ倉山 up&downがオモシロくて(・∀・)イイネ!!
up&downがオモシロくて(・∀・)イイネ!!
官ノ倉山 定峰峠(さだみねとうげ)の茶屋さん。美味しそうなもの沢山売ってる(^^♪
官ノ倉山 サイクリストさんたちも次から次へと
バイク乗りさんたちも次から次へと
サイクリストさんたちも次から次へと バイク乗りさんたちも次から次へと
官ノ倉山 6枚切超熟三枚にキューピー「照り焼きマヨコーン」を塗り折った今日の力作。
官ノ倉山 を、三枚完食してH氏を驚かせてやった。
「薄皮~」5個はすでにオヤツで終わってしもた😞
を、三枚完食してH氏を驚かせてやった。 「薄皮~」5個はすでにオヤツで終わってしもた😞
官ノ倉山 初秩父市で、なんかテンションがアガッテマス
初秩父市で、なんかテンションがアガッテマス
官ノ倉山 大霧山(おおぎりやま)へGO!
大霧山(おおぎりやま)へGO!
官ノ倉山 読売新聞が森を造成中
読売新聞が森を造成中
官ノ倉山 ライオンに見えるか?
ライオンに見えるか?
官ノ倉山 ちょっとした賑わいの大霧山山頂。
今日のGoalはここです。
ちょっとした賑わいの大霧山山頂。 今日のGoalはここです。
官ノ倉山 堂平山と同じ山々見えてましたが、曇天。眺望は次回へですね(^_-)-☆
官ノ倉山 ルート下り、オススメされた(笑)方へ
ルート下り、オススメされた(笑)方へ
官ノ倉山 牧場と紅葉が見えます。
牧場と紅葉が見えます。
官ノ倉山 「お」を付けるとワタシ的にハマる「粥仁田峠」(かゆにたとうげ)まで下ります。
官ノ倉山 この牧場が、果てしなく広かった(@_@)!
この牧場が、果てしなく広かった(@_@)!
官ノ倉山 女子会中
女子会中
官ノ倉山 めーめーはうす、山羊いたかな…(-_-;)?
H氏にソフトクリームごちになる。
ここもおいしそうなモノばかりあるー(p_-)
めーめーはうす、山羊いたかな…(-_-;)? H氏にソフトクリームごちになる。 ここもおいしそうなモノばかりあるー(p_-)
官ノ倉山 ふれあい牧場を背に自撮り練習なんですが、思っていたのとなんか違う…(・・?
官ノ倉山 牧場から二本木峠へ向かう途中、今日の縦走路が全部見えました(*´▽`*)。
官ノ倉山 ここから下り「打出」バス停へ行きます。このあたりで「みかん狩り」やってました。
官ノ倉山 平民に、貴族の道(舗装路)を使わせてくれない指示多数
平民に、貴族の道(舗装路)を使わせてくれない指示多数
官ノ倉山 でもこっちの方が楽しいネ!(^^)!
でもこっちの方が楽しいネ!(^^)!
官ノ倉山 民家さんの畑の脇を通る道で。夕陽がよいタイミングで
名を知らぬ山を照らします。
民家さんの畑の脇を通る道で。夕陽がよいタイミングで 名を知らぬ山を照らします。
官ノ倉山 田んぼのあぜ道を抜け、これは渡ってよいのか、ん?的橋。
田んぼのあぜ道を抜け、これは渡ってよいのか、ん?的橋。
官ノ倉山 秩父の川の水も、ほんとうにキレイです。
季節が季節ならドボンしたい!
秩父の川の水も、ほんとうにキレイです。 季節が季節ならドボンしたい!
官ノ倉山 交番脇の打出バス停が今日のゴール。楽しかったなーヽ(*´▽)ノ♪ また来ます!!