これはこれで 横倉山

2016.12.04(日) 日帰り

あ、こんにちは。 今度生まれ変わったら、とっさんになって関西女子にチヤホヤされたいと本気で思っているソーヤです( ̄∇ ̄) 本日のお山は、お久しぶりの横倉山でやんす。 予定では裏寒風ルートでアドベンチャーの予定でしたが、雨予報のため中止。 んぢゃあ、積極的に雨を楽しみましょうってことで高知県一雨が似合う横倉山に決定したんす。 メンバーはよっしーとライスさん、ソーヤの高知組。 かむと獄から山頂へ至るルートは一年ぶりくらいで、すっかり細かいポイントを忘れていたけど返って新鮮やね。 おNEWの靴の馴らしも兼ねているのでゆっくり登りますよ。 ライスさんゴメンナサイ。 なんとかお昼くらいまでは降らないで欲しいと思っていたけど早々に枝を叩く音がしはじめて本降りに。 まあ最初から雨の横倉山を楽しむってコンセプトなので良いんですけどね。 やっぱ、カッパ着るのメンドクサイ。 横倉宮からは空池までの定番ルートだけど流石に展望所や住吉神社はパスします。 ゆっくりと霧が濃くなるなる森をまったり歩きです。 この季節でも空池の苔たちは元気!相変わらずの緑を見せてくれましたよ。 雨でカメラの出番は少ないけれどその分、五感で楽しむ散歩。 そんな感じの一日でした。 あ、よっしーが居るので勿論エロ話は全開でしたよ。 でも森が邪なものを全て浄化してくれました。 むかしまっこう、さるまっこう、さるのつべはぎんが (土佐の昔話の締めで使われていた言葉です。めでたしめでたしみたいな意味)

横倉山 ぼちぼち行きましょうか。しかしライスさんは動きが素早いのでシャッタースピードが追いつきません。
横倉山 細い鎖
細い鎖
横倉山 余裕ですね
余裕ですね
横倉山 必死ですね
必死ですね
横倉山 旨い具合に目線を枝が隠してくれました。ナイス横倉山!
旨い具合に目線を枝が隠してくれました。ナイス横倉山!
横倉山 桐見ダム方向
桐見ダム方向
横倉山 ズーム桐見ダム
ズーム桐見ダム
横倉山 鎖と私
鎖と私
横倉山 石鎚神社祠
石鎚神社祠
横倉山 多分よっしーがエロい話しをしてライスさんが困っているのでしょう
横倉山 悔い改めるよっしー
悔い改めるよっしー
横倉山 違った。邪念をライスさんに送っているようです。
違った。邪念をライスさんに送っているようです。
横倉山 横倉山山頂
横倉山山頂
横倉山 横倉山はご神木クラスの大きな木が多いんです
横倉山はご神木クラスの大きな木が多いんです
横倉山 横倉宮
横倉宮
横倉山 ライスさんカメラをスマホにチェンジ
ライスさんカメラをスマホにチェンジ
横倉山 あ、ブレた。どうでもいいや。
あ、ブレた。どうでもいいや。
横倉山 ここからホワイトバランス変更
ここからホワイトバランス変更
横倉山 岩屋神社 馬鹿試しの真下にあります
岩屋神社 馬鹿試しの真下にあります
横倉山 見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
横倉山 クライミングもやるよっしーがルートを探ってます
クライミングもやるよっしーがルートを探ってます
横倉山 よっしー、やるのか?やってみろ!(ライス教官)
よっしー、やるのか?やってみろ!(ライス教官)
横倉山 教官無理でした!(よっしー)
ふざけんな!気合いいれろ!(ライス教官)
教官無理でした!(よっしー) ふざけんな!気合いいれろ!(ライス教官)
横倉山 罰としてこの穴に放置プレイだ!(ライス教官)
チョット嬉しいっす教官(よっしー)
罰としてこの穴に放置プレイだ!(ライス教官) チョット嬉しいっす教官(よっしー)
横倉山 お口直しに空池の苔
お口直しに空池の苔
横倉山 もう雨はザザ降り
もう雨はザザ降り
横倉山 いつ来ても神秘的です
いつ来ても神秘的です
横倉山 絵になります
絵になります
横倉山 安徳天皇陵墓参考地への階段
雨に濡れるとメッチャ滑ります
安徳天皇陵墓参考地への階段 雨に濡れるとメッチャ滑ります
横倉山 やさしくタッチ…
やさしくタッチ…
横倉山 ではなかったようです
ではなかったようです
横倉山 何故すかしているか忘れました
何故すかしているか忘れました
横倉山 人面根子
人面根子
横倉山 さ、ご飯ご飯
さ、ご飯ご飯
横倉山 中は暗いです
中は暗いです
横倉山 記念写真を撮ろうとしましたが、よっしーが分身の妖術を使うので撮り直し
横倉山 収容所のようです
収容所のようです
横倉山 横浜銀蠅と落書きされた二段ベッドで微笑むライスさん
横浜銀蠅と落書きされた二段ベッドで微笑むライスさん
横倉山 ピントが合わんかった。まあええけど。
ピントが合わんかった。まあええけど。
横倉山 流しもありますが、使用不可です。
流しもありますが、使用不可です。
横倉山 寒い!さあ帰りましょう。
寒い!さあ帰りましょう。
横倉山 雨は更に強く
雨は更に強く
横倉山 杉原神社まで降りてきました。赤目さんとばったり!写真とればよかった。
横倉山 普通のツーショットに見えますが、引きつっているライスさんの口元に注目
横倉山 お疲れ様でしたー。さ、温泉温泉。
お疲れ様でしたー。さ、温泉温泉。