御在所岳 裏道~山頂~国見尾根

2016.12.05(月) 日帰り

御在所岳の豊富な登山道をいろいろ歩いてみよう ③初冬の裏道&国見尾根の回 変化に富んだ複数のコースがある御在所岳を、色々と歩いてみるのもいいんじゃないかな♪ 今回は裏道から登って、国見尾根から下りようとやって参りました(^o^)/ 雨上がりのキリリと澄んだ空気の中で、鈴鹿スカイラインの裏道駐車場からスタート。 めっきり紅葉も終わりましたね。雪が降ったら国見尾根を通るのは、かなり厳しいだろうから、今のうちにこのルートを楽しんでおきます♪ 藤内小屋までは整備された歩きやすい登山道で、ハイキングのような気分で足取り軽く進みます。 時々振り返って四日市市を見下ろすと、少しガスは出ていますが、空気は澄んで見晴らしは良いです。 裏道は本当に歩きやすいですね! 撮影を楽しみながら、スローペースで歩いても、ほぼコースタイム通りで国見峠に到着~ (゚▽゚*)♪ 分岐を御在所岳に向けて進み、あっという間に山頂です♪ アゼリア脇の展望台から、鎌ヶ岳・雲母峰・入道ヶ岳が綺麗に見渡せました! ヾ(´▽`)ノ 知多半島・四日市市も眼下に広がり、気分が揚がります♪ 望湖台へ移動して定番の景色を楽しんだ後は、東屋に移動してヤマメシにしましょう ( ゚▽゚)/ 実は今回はカレーうどんなのです! アゼリアレストランに、若干喧嘩を売っているような気もしますが、新たなカレー粉を見つけてきまして・・・ 「オリエンタル 名古屋カレーうどんの素」 (ドラえもん風に) (*´ー`)ノ 本日はこれで調理開始~! 豚肉、キャベツ、人参、油揚げなどたっぷりと具を入れました。 そして今回はリラックマかまぼこをトッピングしま~す☆ ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ 可愛くて和みます(´ω`) しかーし!失敗・・・(゚_゚i)タラー・・・ 具が多すぎた~、溢れんばかりの山盛りになってしまいました。 肝心の味は、濃厚で旨い~☆ トロミもちょうど良い感じです(^ー^) 前回のエバラカレー粉に続き、これもオススメですよー。 さあ、お腹も満たされましたし、ぼちぼち下山しましょう。 帰りは国見尾根を通ります。 揺らぎ岩など楽しめるポイントもありますが、かなり急な斜面を下りますので、下山した頃には少し膝が笑ってました(^o^;) やっぱり御在所岳は楽しいですね! 雪が降ったら、それも楽しみましょう(^o^)/ 本日の山行を終了します、ありがとうございました。 m(_ _)m

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の裏道登山口からスタート。
いつも駐車場がすぐに埋まりますが、今日は一番のりでした♪
御在所岳の裏道登山口からスタート。 いつも駐車場がすぐに埋まりますが、今日は一番のりでした♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わき上がるガスの中に伊勢湾と四日市市が浮かび上がっています(^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この鉄橋は一部崩れかけていてドキドキ。
透けて見える足元の高度感にドキドキ(;´д`)
この鉄橋は一部崩れかけていてドキドキ。 透けて見える足元の高度感にドキドキ(;´д`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あえて遠回りして、上から見下ろします。やっぱりでかいね(°∀°)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軽快に橋を渡っているように見えますが、結構揺れてビビっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着~。今日はお休みのようです。
藤内小屋に到着~。今日はお休みのようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日を背負って谷の上流方面を撮影中(^○^)
朝日を背負って谷の上流方面を撮影中(^○^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れ落ちる水を見つけて、そそくさと近寄りシャッターを押します。何を撮りたいの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水玉のように静止した写真が撮りたかったのね(^-^)
水玉のように静止した写真が撮りたかったのね(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は空気が澄んでいるようで、知多半島まで見渡せますヾ(゚▽゚*)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市コンビナートの煙突もたくさん立ってますねー。
四日市コンビナートの煙突もたくさん立ってますねー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨上がりに接写撮影。雫がキラキラと宝石のようや~☆☆
雨上がりに接写撮影。雫がキラキラと宝石のようや~☆☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠までやってきました。御在所岳山頂は目前です(^O^)
国見峠までやってきました。御在所岳山頂は目前です(^O^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の広場はまだ観光客もまばらです。
山頂の広場はまだ観光客もまばらです。 急激にガスが上がってきて、気温も下がり、現在3度。天気大丈夫かなぁ(;´д`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の勇姿!
おー、美しい~!
ヾ( ̄ω ̄〃)ノ
鎌ヶ岳の勇姿! おー、美しい~! ヾ( ̄ω ̄〃)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰・入道ヶ岳・鎌ヶ岳と、揃い踏み!
日の光が、雲の切れ間から落ちて幻想的(´ω`)
雲母峰・入道ヶ岳・鎌ヶ岳と、揃い踏み! 日の光が、雲の切れ間から落ちて幻想的(´ω`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番の望湖台へ移動します。
やっぱり高い所に立ちたいですよね~♪
定番の望湖台へ移動します。 やっぱり高い所に立ちたいですよね~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回のニューアイテム!
オリエンタル「名古屋カレーうどんの素」
パッケージ写真と同じ仕上がりを目指して調理スタート!
今回のニューアイテム! オリエンタル「名古屋カレーうどんの素」 パッケージ写真と同じ仕上がりを目指して調理スタート!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 辺りに漂うカレーのいい香り(°∀°)
通り過ぎる観光客の視線が背中に刺さります
( ̄▽ ̄;)
辺りに漂うカレーのいい香り(°∀°) 通り過ぎる観光客の視線が背中に刺さります ( ̄▽ ̄;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リラックマかまぼこをトッピングして完成!
山盛りにし過ぎだろう(;´д`)
リラックマかまぼこをトッピングして完成! 山盛りにし過ぎだろう(;´д`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤッター!午後はガスも晴れて素晴らしい景色が広がってます~(*´∀`*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャッターチャンスなのね、カシャカシャと連写してます。
シャッターチャンスなのね、カシャカシャと連写してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋駅までクッキリ!
∑o(*'o'*)o オオォォォォ!!
名古屋駅までクッキリ! ∑o(*'o'*)o オオォォォォ!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色を楽しんだ後は、国見尾根に進みます。
景色を楽しんだ後は、国見尾根に進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根名物の揺るぎ岩に立つ!
w( ̄△ ̄;)wおおっ!揺れる!コワイ!
国見尾根名物の揺るぎ岩に立つ! w( ̄△ ̄;)wおおっ!揺れる!コワイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見上げると益々不思議。
何で落ちてこないのかな?
下から見上げると益々不思議。 何で落ちてこないのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋まで戻りました♪
藤内小屋まで戻りました♪ 国見尾根はやはり手強くて、写真を撮る余裕がほとんどありませんでした(^o^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここをくぐるのは初めて♪
雨上がりでも通れるかな?恐る恐る近づきます。
ここをくぐるのは初めて♪ 雨上がりでも通れるかな?恐る恐る近づきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大丈夫だった(^_^)v
巨大建造物を間近にみて、ワタシは圧倒されております
ヽ(゚◇゚ヽ)
大丈夫だった(^_^)v 巨大建造物を間近にみて、ワタシは圧倒されております ヽ(゚◇゚ヽ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口に戻りました♪
楽しい山行でした、お疲れさまでした。
ありがとうございますm(_ _)m
裏道登山口に戻りました♪ 楽しい山行でした、お疲れさまでした。 ありがとうございますm(_ _)m