低山だけど侮れない まだまだ紅葉の西宮 鷲林寺と観音山とゴロゴロ丘

2016.12.05(月) 日帰り

阪急甲陽園駅-神呪寺-北山貯水池-鷲林寺-観音山(526m)-ゴロゴロ丘(565.6m)-苦楽園尾根-北山公園北山緑化植物園-阪急甲陽園駅 久しぶりに晴天となり、まだまだ紅葉が綺麗だという西宮市の甲陽園周辺を歩いた。甲陽園駅から階段を登りつないでいきながら標高を上げていくにつれ山麓には広大な敷地を持つ高級住宅街を抜けていく。北山貯水池にでて神呪寺に行くと。境内の紅葉はピークです。展望台からは西宮市から大阪市街までのスカイパノラマが開けています。その後鷲林寺、観音山、ゴロゴロ丘を登っていく。岩登りあり、途中、立ち入り禁止場所に誤って下ってしまい、断崖上に出てしまい戻れなくなって遭難しそうになったが、山頂から大阪平野や大阪湾の雄大なパノラマが眺められたので満足した日になりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急甲陽園駅
阪急甲陽園駅
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮市の洋菓子店 有名なツマガリ
西宮市の洋菓子店 有名なツマガリ
六甲山・長峰山・摩耶山 アンネのバラの教会
アンネのバラの教会
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園の高級住宅街の中を進む
甲陽園の高級住宅街の中を進む
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池に出た。甲山が紅葉していた。
北山貯水池に出た。甲山が紅葉していた。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池
北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山大師の紅葉がピーク
甲山大師の紅葉がピーク
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺(かんのうじ)
神呪寺(かんのうじ)
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台
展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から大阪市街が見えます。
展望台から大阪市街が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮市のもみじ紅葉はまだピークです。
西宮市のもみじ紅葉はまだピークです。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺(じゅうりんじ)への道
鷲林寺(じゅうりんじ)への道
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺
鷲林寺
六甲山・長峰山・摩耶山 境内の紅葉が綺麗でした。
境内の紅葉が綺麗でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 多宝塔 この後方へ若宮神社があり、ハイキング道が続きます。
多宝塔 この後方へ若宮神社があり、ハイキング道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺と甲山の紅葉
鷲林寺と甲山の紅葉
六甲山・長峰山・摩耶山 手書きのハイキングコースの図 分かりやすいです。
手書きのハイキングコースの図 分かりやすいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 若宮神社の鳥居 左側がパノラマ道。眺望がよいが急坂と岩登りあり。右側にせせらぎの道。平坦だが眺望なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ道を行く
パノラマ道を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と先ほどいた北山貯水池
甲山と先ほどいた北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上の岩場?
頂上の岩場?
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上でないが三角点
頂上でないが三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望の良い場所です。
眺望の良い場所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が良く気温が高いので、大阪市街がもやっています。
天気が良く気温が高いので、大阪市街がもやっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山から北山公園にかけて紅葉していた。
甲山から北山公園にかけて紅葉していた。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点。ゴロゴロ丘へ。
分岐点。ゴロゴロ丘へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山の頂上 手書き感がいいですね。
観音山の頂上 手書き感がいいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 せせらぎの道からの合流部
せせらぎの道からの合流部
六甲山・長峰山・摩耶山 右端から奥池からの合流部
右端から奥池からの合流部
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベの城にちょっと行こうとしたが、下る距離が長そうだったので途中で引き返してここに戻って来た。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ丘 語呂合わせ通りに565.6m
頂上なのだがすぐ隣に民家?ゴルフ場?があり。
ゴロゴロ丘 語呂合わせ通りに565.6m 頂上なのだがすぐ隣に民家?ゴルフ場?があり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ丘から苦楽園尾根を下っていきます。ゴロゴロ石あり。
ゴロゴロ丘から苦楽園尾根を下っていきます。ゴロゴロ石あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 このロープの向こうに誤って下って行ってしまった。断崖みたいでなかなか登り返せず、遭難しそうになった。何とか登ってこれてホッとする。今日のヒヤリハット。
六甲山・長峰山・摩耶山 山全体も紅葉のピーク
山全体も紅葉のピーク
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ丘の取りつき口。六風荘の隣
ゴロゴロ丘の取りつき口。六風荘の隣
六甲山・長峰山・摩耶山 北山公園の北山緑化植物園
北山公園の北山緑化植物園
六甲山・長峰山・摩耶山 無名だがなかなかここの紅葉が綺麗でした。
無名だがなかなかここの紅葉が綺麗でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 もみじの紅葉
もみじの紅葉