鈴鹿のお山が呼んでいる❤️❷雨乞岳編 鈴鹿7座巡り

2016.12.05(月) 日帰り

鈴鹿のお山。2週目は、雨乞岳です。 前日までの雨は、上がりました。 晴天にはならなかったけど、曇り時々晴れ お天気は良好。 昨日の雨で地面はしっとり濡れているので滑りやすくなってます。 フリップ注意です。 6:50 JR茨木駅 集合 8:30 武平峠駐車場着 9:03 武平峠西口出発(860m)〜沢谷峠(920m) 9:54 クラ谷分岐(890m)〜クラ谷〜七人山のコル(1,073m) 11:55 東雨乞岳(1225m) 12:10 雨乞岳山頂(1237.7m) 12:55 杉峠(1050m) 昼休憩 14:40 コクイ谷出合(750m)〜コクイ谷〜黒谷 15:51 沢谷 16:15 クラ谷分岐 17:20 武平峠駐車場到着 (杉峠手前でiPhoneが一旦終了してしまい、軌跡は後半取れていません…コクイ谷出会いからクラ谷分岐までの道迷いしやすいポイントの軌跡がとれていないので、あしからず。) 雨上がりこ雨乞岳はとても滑りやすく 危険箇所のオンパレードでした。 トラバース有り!渡渉有り有り٩( 'ω' )و これでもか!これでもか〜〜! みたいなワクワク💗ドキドキ💓の連続(*≧∀≦*) 雨乞岳!最高\\\٩(๑`^´๑)۶//// 今回の雨乞岳の印象は 水をたたえる神秘の女神。かな? やっぱり、雨乞岳も大好き💖 来週は、釈迦ヶ岳。 どんなお山かな?楽しみです(╹◡╹)♡ メンバー:真理子、とよみん、山のオッサン、純子、 福ちゃん、幸恵、なっかんの7名 中西ガイド、さとこ助手

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発!
出発!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識①
標識①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識②
標識②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方よし!
前方よし!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後方よし!
後方よし!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識③まで来ました。
標識③まで来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のルートです。
今日のルートです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識④
標識④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は気温が高めです。
今日は気温が高めです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識⑤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップダウン
アップダウン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険箇所もちらほら
危険箇所もちらほら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土栗。作り物みたい…
土栗。作り物みたい…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銀色です!
天然のクリスマスオブジェ?
銀色です! 天然のクリスマスオブジェ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先週行った鎌ヶ谷が見えます
先週行った鎌ヶ谷が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳
御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっとり濡れた土。泥々感分かりますか?
しっとり濡れた土。泥々感分かりますか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識⑧
標識⑧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳到着。
東雨乞岳到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスって来ました。風も強い。そそくさと退散!
ガスって来ました。風も強い。そそくさと退散!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着。
雨乞岳到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着。
到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影
記念撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂でランチしていた男性に全員集合の写真を撮って貰いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠。。。藪漕ぎのルート?気になるわ…
大峠。。。藪漕ぎのルート?気になるわ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の山頂の池。
雨乞岳の山頂の池。 昔、雨を乞うて、この山頂の池に人々が祈願の為に詣でたらしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空!
青空!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれがさっき通った 東雨乞岳。
あれがさっき通った 東雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧の切れ間に。
霧の切れ間に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イェーイ!
イェーイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来週登る予定の釈迦ヶ岳が見えます!
来週登る予定の釈迦ヶ岳が見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着!ご飯!
杉峠到着!ご飯!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昔はこの山に町があったそうです。
痕跡があちこちにありました。
昔はこの山に町があったそうです。 痕跡があちこちにありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 狸のフン?
狸のフン?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉。
渡渉。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉。
渡渉。
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ!ここからがワクワクです!
さあ!ここからがワクワクです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 優しい女神様が豹変します。
危険箇所続出!
優しい女神様が豹変します。 危険箇所続出!
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山のオッサン頑張って!
山のオッサン頑張って!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (少々M気味な)私もなっかんも岩好き😍
ワクワクが止まらん(╹◡╹)♡
(少々M気味な)私もなっかんも岩好き😍 ワクワクが止まらん(╹◡╹)♡
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからが道迷いしやすい
ここからが道迷いしやすい
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はまらないようにね!
はまらないようにね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周回終了、クラ谷分岐まで戻って来ました。
予定より時間か押してるので、ヘッドランプを準備
周回終了、クラ谷分岐まで戻って来ました。 予定より時間か押してるので、ヘッドランプを準備
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の日暮れは早い。
見る見る間に暗くなって行きました。
山の日暮れは早い。 見る見る間に暗くなって行きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元を照らし
足元を照らし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ暗
真っ暗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下の方から道路を通る車のエンジン音が聞こえてくる。
もう少し!
下の方から道路を通る車のエンジン音が聞こえてくる。 もう少し!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後まで気をつけて!
最後まで気をつけて!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして…
反省できない反省会…
そして… 反省できない反省会…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満面の笑み。今日は生大で挑みました。
満面の笑み。今日は生大で挑みました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無敵の長靴(林業用)
欲しいなぁ😍
無敵の長靴(林業用) 欲しいなぁ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軌跡が取れていれば、こんな感じです。
軌跡が取れていれば、こんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山のオッサンの軌跡を貰いました
山のオッサンの軌跡を貰いました