小仏から陣馬山往復トレラン

2016.12.06(火) 日帰り

なにかと忙しい年の瀬、短時間のトレランに限定したくて前から気になっていた小仏の無料駐車場からトレランしに行って見ました。 いつもなら高尾山登山口の駐車場にバイクを停めるのだが、最近値上がりしてバイクも一日1000円掛かるので、しばらく足が遠のいていたが、小仏駐車場ならお気軽で良いと前から気になっていた。 駐車場に着くと上手く停めると20台程が停められそうな広さで、夜明け前は流石にほとんど車は停まっていなかったが、なるべく端に寄せて駐車。 みなさん直接景信山に登られる方が多いのかな? 僕は少しでも距離が有った方が良いので小仏峠に登る。 大した斜度じゃないダブルトラックから急に細い急登が始まるが、駐車場から20分もかからずに小仏峠に登れた。 これはお気軽だ。 ここからはいつものトレイル陣馬山目指してトレランスタート。 この界隈でももはや紅葉は下の方だけに。 すでに落葉した落ち葉のカーペットを踏みしめて気持ちよく走ってたら、ぐちゃぐちゃどろどろエリアが。 なかなか順調に走り続けられなかったが、やはり高尾山からよりかなり早く陣馬山に到着。 天気は良かったが、富士山は少し雲をかぶりあまりはっきりと見えない。 オープンな山頂は、風が強く汗が直ぐに冷えるが、ファイントラックのドライテックのおかげで汗冷えはおこらない。 もはや必須アイテムですね。 今回、ニューアイテムのXaomi Mi Band2と言うハートメーターを買って、実際にジョギングで使っていたので、どれだけ常時計測してバッテリーが減るか試したかった。 このMiバンド、通常時計と万歩計と心拍計が着いていて、防水な上睡眠状況なども分析出来て20日くらいバッテリーが持つ優れもの。 ただ、心拍計は通常5分に一回計測するだけの仕様で、専用のアプリMi Fitにランニングモードが有って、それを起動してランタスティクなどのログアプリに連動出来る優れもの。 今回は4時間弱で16kmで、帰宅後バッテリーをチェックすると、満タンから1/3も減って無かった。 20日バッテリーが持つと言うのは嘘はなさそう。 やはり高尾山を抜かすと16kmと少々物足りない距離になりましたが、お金もかけずそこそこ走れて時間が短い時には良いかも。 下山中にどんどん人が登って来て、走り続けられなかったが、駐車場にもどるとほぼ満車。 皆さん良くご存知の様ですね。