北山公園巡り(北山貯水池/北山池/北山緑化植物園)

2016.12.06(火) 日帰り

晩秋薫る北山公園の様々な表情を見歩いてきました!正規ルート以外の地図に載っていない道?も通っていますので、詳細は写真をご覧ください。 (※巨岩の名前は、公の名称や通称などではなく、独自に呼称した勝手名称ですので、あしからずご了承ください。。) 北山貯水地~コース逸れて笹の小道へ~小さな沢跨いで上がる~踏みあとらしき道をたどたどしく~裏展望岩~(藪こぎしまくって強引にコース復帰)~巨岩巡り~北山池~展望デッキ~北山緑化植物園~北山貯水池

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山貯水池~北東側から水瓶を望む
(なかなかの好天でした(^-^))
北山貯水池~北東側から水瓶を望む (なかなかの好天でした(^-^))
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山貯水池~南東側から甲山を望む
(山のふもとの駐車場がスタート地点です)
北山貯水池~南東側から甲山を望む (山のふもとの駐車場がスタート地点です)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山公園入口
(貯水池の南西側から自然道に入ります)
北山公園入口 (貯水池の南西側から自然道に入ります)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小さな沢をまたいで踏みあと?を上がっていきました。
(この付近から、道とも踏みあととも判別つかないエリアで
小さな沢をまたいで踏みあと?を上がっていきました。 (この付近から、道とも踏みあととも判別つかないエリアで 藪こぎの繰り返しです(>_<)テープなどの目印もほぼ無しなので、ルートはトレースしないでください(^^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏みあとなのか薮中なのか突き進んで、隠れ展望スペースを発見しました(^-^)遮るものなしの絶壁で、せり立つ平らな岩の台の上に立って撮影しています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し左手には甲山も。大阪平野から大阪湾までずーっと見えます(^-^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黄色の四角に×がチョークで書かれている岩が目印です。この裏側に絶壁の台があります(^-^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 藪こぎ繰り返して出てきた道がこの分岐点でした(>_<)
藪こぎ繰り返して出てきた道がこの分岐点でした(>_<) (とくに後半むちゃくちゃな場所を通ってますので、本道から入ってトレースしないで下さい(^^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出てきた分岐のすぐ先にET岩。(横顔です)
出てきた分岐のすぐ先にET岩。(横顔です)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 地図なし分岐メモ。
地図なし分岐メモ。 (手前下に見切れている階段状の左右の道が正規のコースです。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんなみどりのトンネルの下り坂も。。
こんなみどりのトンネルの下り坂も。。
地図なし分岐メモ (左の道が正規ルート。よくみるとここも木が赤くペイントされています。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 削れた岩の踏みあとを越えて奥へと進みます(^^)
削れた岩の踏みあとを越えて奥へと進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西陽を受け止める岩の道
西陽を受け止める岩の道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西側の眺望
西側の眺望
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 割れたハート岩への分岐
割れたハート岩への分岐
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 割れたハート岩。右の岩は実物もっと大きいです。
割れたハート岩。右の岩は実物もっと大きいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 割れたハート岩の奥側はシダの踏み分け跡が。。
割れたハート岩の奥側はシダの踏み分け跡が。。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 斜面岩
斜面岩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩に囲まれて道からは隠れてます。三角水準点。
岩に囲まれて道からは隠れてます。三角水準点。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 南側、大阪湾を一望
南側、大阪湾を一望
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ロックガーデン広場にあるひときわ大きな卵岩
ロックガーデン広場にあるひときわ大きな卵岩
ロックガーデン広場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山池(3連あるうちの上の池)
北山池(3連あるうちの上の池)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巨顔岩(二人がキスしているようにも見えます。。)
巨顔岩(二人がキスしているようにも見えます。。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山池(3連のうちの中池)
北山池(3連のうちの中池)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山池(3連のうちの下池)
北山池(3連のうちの下池)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望デッキ
展望デッキ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奈良の生駒山まで見通せます。
奈良の生駒山まで見通せます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 再び北山池(上池の上手側から)
再び北山池(上池の上手側から)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 緑化植物園内へ
緑化植物園内へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小蘭亭(秋色の画枠)
小蘭亭(秋色の画枠)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 紅葉が最後の見頃でした
紅葉が最後の見頃でした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小蘭亭(正面)
小蘭亭(正面)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小蘭亭の独特なアーチに紅葉が映えます(^^)
小蘭亭の独特なアーチに紅葉が映えます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展示温室への道に椿が。。
展示温室への道に椿が。。
展示温室
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十月桜が咲いています(^^)
十月桜が咲いています(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) つぼみと花弁の美しさは春の桜にも負けません(^^)
つぼみと花弁の美しさは春の桜にも負けません(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウォールポット越しに中の様子もチラッとうかがえます。
ウォールポット越しに中の様子もチラッとうかがえます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山緑化植物園の正面玄関にある、植物に覆われた建物です。
北山緑化植物園の正面玄関にある、植物に覆われた建物です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 植物園~貯水池の帰り路
(紅葉もそろそろ終わりのようです)
植物園~貯水池の帰り路 (紅葉もそろそろ終わりのようです)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鯉が寄ってくる蓮の池です。
鯉が寄ってくる蓮の池です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北山公園の案内図です。
ここに表記されていない道やスポットがチラホラあります。
北山公園の案内図です。 ここに表記されていない道やスポットがチラホラあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行きはここで右手の笹の小道を分け入りました。
行きはここで右手の笹の小道を分け入りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すっかり暗く日没前の水瓶。
好天に恵まれ充実のハイキングでした(^-^)
すっかり暗く日没前の水瓶。 好天に恵まれ充実のハイキングでした(^-^)