http://street1995.exblog.jp/25014430/ 2016.12.5 アンヌプリ 出発時間: 2016-12-05 04:13:03 到着時間: 2016-12-05 09:18:45 所要時間: 5時間 5分 42秒 移動距離: 6.04 km 登山/下山距離:2.82 km / 3.21 km 平均速度: 1.2 km/h 最低/最高速度:0.5 km/h / 4.7 km/h 最低/最高高度:748 m / 1314 m 消費カロリー:2904kcal ご来光狙いでアンヌプリへ… 4:15頃、ニセコ野営場より スノーシューを装着してスタート 前夜の降雨で雪が湿っていて重い。 ラッセル量はせいぜいくるぶし程度だが たっぷり水分を含んだ重い雪に 推進力と体力を奪われる… 夏道は雪で埋まっているが周囲の樹々が 雪の重みでかぶさってきて通せんぼ祭り 笑 かといってショートカット出来るほど 雪が無く夏道を外れると笹や木の隙間に落ちる。 とっても中途半端でやっかいです 笑 夏道に忠実に登ってCT通りの2.5時間で登頂。 周辺の視界はあるけどガスと雲に囲まれてて ご来光は見れなさそうです…. 日の出時刻になって明るくなったが、 どこにもお天道様は見当たらない。 相変わらず天気運が無い…涙 諦めて避難小屋の中で山メシでもしよう。 小屋があるといつもより少し手をかけた 山メシをしたくなるモノですね〜♬ 今回も早朝で寒いので「おでん」にしました。 最初から出汁に浸かったタイプのおでんに 少し具を足しただけのお手軽ですが、 コッヘルに入れてグツグツしながら 冷めることなく熱々で頂けるのが良いです。 食事の用意をしていると少しガスが抜けて 羊蹄山が見えてきたので何枚か写真を撮りました。 その後おでんで温まり残った出汁に うどんを入れて汁も完食しました♬ 山頂で1時間以上過ごして下山しようとしたら… ガスに巻かれて視界不良に…汗 自分らのトレースもよく見えない中 しばらく降りるとガスを抜けて 視界良好になり歩きやすくなりました。 無事下山する頃には出発から 約5時間が経過していました。 イワオヌプリにも登る予定でしたが、 雪が少なく難儀しそうなのでやめておきました 笑 今年の山行の累積距離は約639.43km、 踏んだピークは107座となりました。 今回はサブ機のスノーシュー TUBBS FLEX VRTのテストでした。 寒い中での着脱、浮力、登攀力… どれを取ってもMSRと遜色ナシです。 テールにフレックスがあり下山もしやすいです。 これでMSRより1万円とか安いのなら 費用対効果は抜群と言えるでしょう。 ザックに付ける時のスタッキング性は MSRに勝るものは無いですね。 唯一の心配事は… BOAのワイヤーが切れたらどうするか? ですねー。 仮に予備を持っていたとしても、 極寒の中であの細いワイヤーを 小さな穴に通して交換できる気がしません。 その点、MSRのアッセントのバインだと 予備のストラップを持っていれば 1分もあれば交換できますし、 最悪3本でもどうにかなります。 BOAの場合1本切れたら終わりです。 そこが心配。 ワタクシが普段使っている ライトニングアッセントは モチズキに送ってリベット打ち直して レザーの張り具合を調整して バインと前爪とベルトを新品に交換して リフレッシュしました。 旧モデルの黄色いフレームに 現行モデルの赤い爪と黒いベルトが斬新 笑 もちろん常に予備ベルトも持ってます。 下山後はこちらへ↓ ☆2016.12.5 アントステラ http://street1995.exblog.jp/25015035/

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 2016.12.5 アンヌプリ
出発時間: 2016-12-05 04:13:03
平均速度: 1.2 km/h
最低/最高速度:0.5 km/h / 4.7 km/h
最低/最高高度:748 m / 1314 m
消費カロリー:2904kcal
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 4:15頃、ニセコ野営場より
スノーシューを装着してスタート
前夜の降雨で雪が湿っていて重い。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前が見にくいロケンロー!
前が見にくいロケンロー!
前が見にくいロケンロー!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スノーシューを外すとズボズボです 笑
スノーシューを外すとズボズボです 笑
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日の出時刻になって明るくなったが、
どこにもお天道様は見当たらない。
どこにもお天道様は見当たらない。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 相変わらず天気運が無い…涙
相変わらず天気運が無い…涙
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲とガスの向こうに素敵な日の出が居るっぽい 笑
雲とガスの向こうに素敵な日の出が居るっぽい 笑
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 食事の用意をしていると
少しガスが抜けて羊蹄山が見えてきた
食事の用意をしていると 少しガスが抜けて羊蹄山が見えてきた
少しガスが抜けて羊蹄山が見えてきた
食事の用意をしていると 少しガスが抜けて羊蹄山が見えてきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 地鶏
地鶏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ セピア調に加工
セピア調に加工
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お天道様?
お天道様?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お天道様?
お天道様?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今回はサブ機のスノーシュー
TUBBS FLEX VRTのテストでした。

寒い中での着脱、浮力、登攀力…

どれを取ってもMSRと遜色ナシです。

テールにフレックスがあり下山もしやすいです。

これでMSRより1万円とか安いのなら
費用対効果は抜群と言えるでしょう。

ザックに付ける時のスタッキング性は
MSRに勝るものは無いですね。

唯一の心配事は…

BOAのワイヤーが切れたらどうするか?

ですねー。

仮に予備を持っていたとしても、
極寒の中であの細いワイヤーを
小さな穴に通して交換できる気がしません。

その点、MSRのアッセントのバインだと
予備のストラップを持っていれば
1分もあれば交換できますし、
最悪3本でもどうにかなります。

BOAの場合1本切れたら終わりです。

そこが心配。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小屋があるといつもより少し手をかけた
山メシをしたくなるモノですね〜♬

「おでん」
小屋があるといつもより少し手をかけた 山メシをしたくなるモノですね〜♬ 「おでん」
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 残った出汁に
うどんを入れて汁も完食しました♬
残った出汁に うどんを入れて汁も完食しました♬
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おでんの残り汁にうどん
おでんの残り汁にうどん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂で1時間以上過ごして下山しようとしたら…
山頂で1時間以上過ごして下山しようとしたら…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ガスに巻かれて視界不良に…汗
ガスに巻かれて視界不良に…汗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 自分らのトレースもよく見えない中
しばらく降りるとガスを抜けて
視界良好になり歩きやすくなりました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無事下山する頃には出発から
約5時間が経過していました。
無事下山する頃には出発から 約5時間が経過していました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワタクシが普段使っている
ライトニングアッセントは
モチズキに送ってリベット打ち直して
レザーの張り具合を調整して
バインと前爪とベルトを新品に交換して
リフレッシュしました。

旧モデルの黄色いフレームに
現行モデルの赤い爪と黒いベルトが斬新 笑