賤ヶ岳 古戦場めぐりと余呉湖

2016.12.07(水) 日帰り

山水会予定であった西方が岳縦走を変更して気候の穏やかそうな賤ヶ岳へ。いつもは高速道路や国道から眺めるだけの山でした サービスエリアとかね。いつかは古戦場跡に行きたいな~と思っていたので嬉しい誤算だったです^^ゞ 標高は400mちょっと登山道も緩やかな所ばかり 整備もしっかりでハイキングコースと言えるでしょう。各跡地を散策しながら山城な構図を実感 激戦の跡や武将の云われ 勉強になりましね~ 頂上の展望は素晴らしいの一言!余呉湖や周辺の山 琵琶湖方面もぶわ~っと見渡せて確かに城を構えるにはいいポイント ベンチやテーブル トイレ(冬季使用禁止)望遠鏡 至れり尽くせりの頂上でした。ロープ―ウェイで登れるだけありますねぇ^^  頂上でスコッチさんが賤ヶ岳SAで買って来てくれた つるやのサラダパンを頂きました。有難う! 沢山とマヨネーズとパン 合いますね!十分お腹が満たされ由美ちゃんのドリップコーヒーがまた贅沢で美味しかった~ 余呉湖を見ながら名物のパン とてもいいシュチュエーションでしたよ♪ 下りは階段が多く膝にちょっと来ますが距離も短いので問題なくテクテク・・・足の不調の中走り出す由美ちゃん 歩く方がつらいようですw そして鹿の角を発見!自然に抜け落ちたものでしょうか とがっていて魔除けに使えそうなので由美ちゃんにプレゼント。 国民宿舎におりてヤマップ通り歩いても良かったのですが綺麗な円を描きたかったので時計回りに歩きました。 イベントの多い湖ですね 鴨が沢山いました バーベキューやログハウス 釣り 俳句の道 伝説の蛇の石 あじさい園 歩くのに飽きのこない道でした。しかし3km歩いただけで結構足にくるw アスファルトだからかな? 無事ゴールしてさあつるやパン本店へ! 商店街の無料駐車場に停めてお店の中に入ると・・おぉ なんか昭和チックで懐かしいお店ですね!サラダパンの他に色々物色してお土産もできてほっこり!焼きサバサンドや惣菜系のサンドイッチは長浜の2号店にあるとの事 残念>< そしてここで解散 由美ちゃんは登り足らず地元の山をハイクしたそうなw  有難う賤ヶ岳  戦場に散った武将達のご冥福を祈ります

賤ヶ岳・山本山 早く着いたので余呉湖駅に来てみました うーん♪ローカルでのんびり
賤ヶ岳・山本山 親切な案内板 拡大縮小が3枚 とても見やすい^^
親切な案内板 拡大縮小が3枚 とても見やすい^^
賤ヶ岳・山本山 また一番乗り・・早く着いて仮眠したいタイプw そして集合場所を迷う2人ww こっちだよー
賤ヶ岳・山本山 山の端っこからクライムオーン ゆず旨そう!
山の端っこからクライムオーン ゆず旨そう!
賤ヶ岳・山本山 いきなり平和の鐘!クマよけにもなるし私とスコッチさんがひとツキ ゴォーーーーン
賤ヶ岳・山本山 緩やかな道です いいのでしょうか?先週のみつまた山と打って変わって贅沢だなぁ
賤ヶ岳・山本山 前は後ろで必死についてきたのに今日は前に出る由美ちゃん
前は後ろで必死についてきたのに今日は前に出る由美ちゃん
賤ヶ岳・山本山 フカフカの落ち葉の中を気持ちよく EEE 気持ちE-!
フカフカの落ち葉の中を気持ちよく EEE 気持ちE-!
賤ヶ岳・山本山 林道にばったり 整備するためでしょうね^^
林道にばったり 整備するためでしょうね^^
賤ヶ岳・山本山 我が越前兵が奇襲した中川さんのお墓
我が越前兵が奇襲した中川さんのお墓
賤ヶ岳・山本山 城跡のらしく平らに整備されてます 激戦地だったのでしょうねえ お墓にお参り(人)
賤ヶ岳・山本山 沢山ビニールテープが巻いてありました 首洗い池・・戦国時代らしい・・そそくさと通過
賤ヶ岳・山本山 秀吉由来の地 こんな山に馬場が!
秀吉由来の地 こんな山に馬場が!
賤ヶ岳・山本山 テクテクテク・・・・おーい!
テクテクテク・・・・おーい!
賤ヶ岳・山本山 テクテクテクテク・・・・一本道だしいっか^^;
テクテクテクテク・・・・一本道だしいっか^^;
賤ヶ岳・山本山 たまにチラチラ見える余呉湖 はやくパノラマ見たい~
たまにチラチラ見える余呉湖 はやくパノラマ見たい~
賤ヶ岳・山本山 水平な道!!! いいのでしょうか?^^;
水平な道!!! いいのでしょうか?^^;
賤ヶ岳・山本山 最後にちょっと山らしくなって頂上についた~~~
最後にちょっと山らしくなって頂上についた~~~
賤ヶ岳・山本山 うほーー凄い!余呉湖丸見え 天気も持っていい眺め!!
うほーー凄い!余呉湖丸見え 天気も持っていい眺め!!
賤ヶ岳・山本山 広い頂上付近 もちろんここも城跡 浅井朝倉が先に作ってたんですねえ
賤ヶ岳・山本山 疲れてる武将像 鎧が重そうです
疲れてる武将像 鎧が重そうです
賤ヶ岳・山本山 やや左にパンして
やや左にパンして
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖方面を望む いいですねぇ
琵琶湖方面を望む いいですねぇ
賤ヶ岳・山本山 奥までよく見える~~~~ 見晴らしいいねぇ!
奥までよく見える~~~~ 見晴らしいいねぇ!
賤ヶ岳・山本山 ロープ―ウェイ乗り場です 売店もあるんですね
ロープ―ウェイ乗り場です 売店もあるんですね
賤ヶ岳・山本山 大きな看板 見やすいです^^ あんな所から奇襲したんだ佐久間どん
賤ヶ岳・山本山 また余呉湖を撮る
また余呉湖を撮る
賤ヶ岳・山本山 奥琵琶湖 紅葉がまだ残ってました 綺麗~
奥琵琶湖 紅葉がまだ残ってました 綺麗~
賤ヶ岳・山本山 ここを下ると山本山までいけます 今回はパス
ここを下ると山本山までいけます 今回はパス
賤ヶ岳・山本山 さあお楽しみの食事タイム!これがサラダパン! 私は珈琲の湯沸し係^^
賤ヶ岳・山本山 丹念にチェックする山水会
丹念にチェックする山水会
賤ヶ岳・山本山 サラダパンをくぱぁ! やはり中身が気になる・・沢庵&マヨネーズ 沢庵一杯入ってます^^ノ
賤ヶ岳・山本山 サンドイッチをくぱぁ!魚肉ハム&マヨネーズ 懐かしい味^^ノ
賤ヶ岳・山本山 珈琲も頂きお腹が満たされたのでさあ下りましょ!そうしましょ! 階段が膝にくる^^;
賤ヶ岳・山本山 タタタタタタタッ 走り出す由美ちゃん あっという間に見えなくなったよw
賤ヶ岳・山本山 のんびり写真を撮りながら行くおっさん二人
のんびり写真を撮りながら行くおっさん二人
賤ヶ岳・山本山 分岐です 由美ちゃんちゃんと待ってました^^えらいえらい
分岐です 由美ちゃんちゃんと待ってました^^えらいえらい
賤ヶ岳・山本山 とうせんぼ1号2号!
とうせんぼ1号2号!
賤ヶ岳・山本山 なんと鹿の角が落ちてるではないか!落ちるものなのだろうか?由美ちゃんに贈呈
賤ヶ岳・山本山 やはり人為的なキリ通しでしたね 快適な道です。
やはり人為的なキリ通しでしたね 快適な道です。
賤ヶ岳・山本山 国民宿舎 今日はやってませんでした
国民宿舎 今日はやってませんでした
賤ヶ岳・山本山 こちらから登ってくる方もいましたよ~
こちらから登ってくる方もいましたよ~
賤ヶ岳・山本山 余呉湖が目の前 鴨が沢山・・・お鍋にすると美味しいんですよねw
賤ヶ岳・山本山 のんびり周遊します のどかだ~
のんびり周遊します のどかだ~
賤ヶ岳・山本山 まだまだ歩きます 一周6.8k 半周の3kでも結構距離感じました
賤ヶ岳・山本山 穏やかな湖面
穏やかな湖面
賤ヶ岳・山本山 蛇の目伝説 お参りしておきます
蛇の目伝説 お参りしておきます
賤ヶ岳・山本山 田園地帯をテクテク 余呉駅までまだある^^;
田園地帯をテクテク 余呉駅までまだある^^;
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳を振り返ります 平らな部分が頂上です
賤ヶ岳を振り返ります 平らな部分が頂上です
賤ヶ岳・山本山 余呉湖のセンター 釣り堀ありましたよ!
余呉湖のセンター 釣り堀ありましたよ!
賤ヶ岳・山本山 天女の羽衣伝説の柳 柳?
天女の羽衣伝説の柳 柳?
賤ヶ岳・山本山 ほへーー ついたぁ^^; さあてパン屋さんに行きますか!
ほへーー ついたぁ^^; さあてパン屋さんに行きますか!
賤ヶ岳・山本山 有難う賤ヶ岳^^
有難う賤ヶ岳^^
賤ヶ岳・山本山 木之本交差点を直進してドン付きを右に50mでパン屋さん 100m奥に駐車場^^ 中はこんな感じ~ うーん懐かしい サラダパン一杯!
賤ヶ岳・山本山 袋詰めで大人買いの山水会 お客さんは結構沢山買って帰る方多いですね~ お土産ゲット!!