健康登山満行日の素敵な出会い

2016.12.07(水) 日帰り

今日は三回目の健康登山満行日。 63回目の高尾山です。 去年の8月から山歩きを始め、まさかこんなに高尾山に登るとは思いもしなかったです。  去年の12月23日一回目の満行日に不幸な事故に遭遇しました。  二回目は亡くなられた方の慰霊の為に満行しました。  そして三回目。 気づいたら高尾山に魅了されていました。  それでも12月に満行を迎える事はトラウマを思い出す事でも有り、落ち込んだ気分で高尾山を登っていました。 しかし、まさに奇跡的な偶然により今日YAMAPの仲間に会う事が出来ました。 kiserinさん、hirorinさん、ふじりんさん(と奥さま)、出会えて本当に嬉しかった! これで私の12月の記憶は、悲しい事故の記憶と共に、素敵な仲間と出会えた12月とも記憶されるでしょう。  事故すらも縁の一部と考えると、本当に縁とは不思議なものですね。 奇跡的な結びつきを与えてくれたYAMAPに感謝です。

高尾山・陣馬山・景信山 前夜に舞台を見なければ今日の出会いはありませんでした。
立ち見で足ガクガク→疲労困憊の寝坊→そして…。
みゆき様様!
前夜に舞台を見なければ今日の出会いはありませんでした。 立ち見で足ガクガク→疲労困憊の寝坊→そして…。 みゆき様様!
高尾山・陣馬山・景信山 🍁のピークと共に、人も減りました。
🍁のピークと共に、人も減りました。
高尾山・陣馬山・景信山 まさかの出会い!kiserinさんに撮って頂きました。
まさかの出会い!kiserinさんに撮って頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 chihiroさん、そら復活してました!
トリミングしたそうで綺麗になってました。
chihiroさん、そら復活してました! トリミングしたそうで綺麗になってました。
高尾山・陣馬山・景信山 俺に惚れると火傷するZe!
俺に惚れると火傷するZe!
高尾山・陣馬山・景信山 健康登山第三回無事に満行しました!
健康登山第三回無事に満行しました!
高尾山・陣馬山・景信山 少し雲が晴れました。
少し雲が晴れました。
高尾山・陣馬山・景信山 kiserinさん達と別れ、日影沢方面へ。
kiserinさん達と別れ、日影沢方面へ。
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森コース。
いろはの森コース。
高尾山・陣馬山・景信山 ちと寄り道です。
ちと寄り道です。
高尾山・陣馬山・景信山 …だそうですが…。
…だそうですが…。
高尾山・陣馬山・景信山 スリップ注意の表示がありますが、本当に滑ります。
スリップ注意の表示がありますが、本当に滑ります。 あまりに危険で、ぜんぜんユニバーサルデザインではありません。
高尾山・陣馬山・景信山 一度入ってみたいツリーハウス。
誰と友達になれば良いのでしょう?(笑)
一度入ってみたいツリーハウス。 誰と友達になれば良いのでしょう?(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 梅林そば。
梅林そば。
高尾山・陣馬山・景信山 この写真の中に猿が10匹以上居ます。
この写真の中に猿が10匹以上居ます。
高尾山・陣馬山・景信山 小猿がかわいい!
小猿がかわいい!
高尾山・陣馬山・景信山 ケンカもしてました。
ケンカもしてました。
高尾山・陣馬山・景信山 一人毛繕い。
一人毛繕い。
高尾山・陣馬山・景信山 一匹だけ群から離れ、此方を監視してます。
私の頭上3m。
野生の猿とこんなに接近したのは初めてです。
一匹だけ群から離れ、此方を監視してます。 私の頭上3m。 野生の猿とこんなに接近したのは初めてです。
高尾山・陣馬山・景信山 ボス猿?なかなかの貫禄です。
ボス猿?なかなかの貫禄です。
高尾山・陣馬山・景信山 ボスのおしり。
ボスのおしり。
高尾山・陣馬山・景信山 人間に動じません。
人間に動じません。
高尾山・陣馬山・景信山 害が無いと分かったのか、群れに戻りました。
害が無いと分かったのか、群れに戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 さらば!
さらば!
高尾山・陣馬山・景信山 矢倉沢ルート入口。時間的に八王子城行きは厳しいと判断。
引き返します。
矢倉沢ルート入口。時間的に八王子城行きは厳しいと判断。 引き返します。
高尾山・陣馬山・景信山 昼食べるの忘れてました。σ(^_^;
昼食べるの忘れてました。σ(^_^;
高尾山・陣馬山・景信山 バス通りを蛇滝コースへ向かいます。
バス通りを蛇滝コースへ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 途中の釣り堀。
途中の釣り堀。
高尾山・陣馬山・景信山 釣りには散財しました。
今は釣り道具を売却し、山道具に変えてます。
釣りには散財しました。 今は釣り道具を売却し、山道具に変えてます。
高尾山・陣馬山・景信山 バスから気になってたオブジェ。
アトリエだそうです。
バスから気になってたオブジェ。 アトリエだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 存在感有りすぎ。
存在感有りすぎ。
高尾山・陣馬山・景信山 メキシコ的な物を感じて怖い。
メキシコ的な物を感じて怖い。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コースから高尾山を横切り下山します。
蛇滝コースから高尾山を横切り下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝修行場。此処でヘッドランプを出して日暮れの準備です。
蛇滝修行場。此処でヘッドランプを出して日暮れの準備です。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コースを入口から歩くのは初めてです。
蛇滝コースを入口から歩くのは初めてです。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル乗り場まで来ました。
奥の琵琶滝コースへ入ります。
ケーブル乗り場まで来ました。 奥の琵琶滝コースへ入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 怖い雰囲気ですね。
怖い雰囲気ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝到着!
琵琶滝到着!
高尾山・陣馬山・景信山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。