世界遺産 吉野山金峯山寺へ

2016.12.08(木) 日帰り

山は山でも山登りではありません。 先日、高見山に行った友人と二人。 現在、金峯山寺で秘仏本尊の金剛蔵王大権現三体(重要文化財)をご開帳されているので、見学に、いえ、お参りに行って来ました。 御本尊三体は、中尊釈迦如来は過去世、右尊千手観音は現在世、左尊弥勒菩薩は未来世を象徴するという。 お参り後、中千本辺りまで歩き昼食🍜、コーヒータイム☕。 ブラブラと店をのぞきながら、お土産を買いながら駐車場🅿に。 その後、車🚙の中で高取城址🏯に行こうと言う事になり高取城址へ。 紅葉は終わっていましたが、石垣にこの城の規模の大きさを実感。 本丸跡からは大台、大峰の峰々、先日登った高見山が見渡せました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) パンフレットから。
迫力のあるお顔。
パンフレットから。 迫力のあるお顔。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山観光駐車場は無料で400台が止められる。
吉野山観光駐車場は無料で400台が止められる。 この時期はガラガラだが、桜の時期はシャトルバスの発着場になる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本が見渡せます。
下千本が見渡せます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 千本口とここ吉野山駅を結ぶロープウェイ。
千本口とここ吉野山駅を結ぶロープウェイ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門
黒門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅の鳥居
銅の鳥居
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 仁王門。修理中です。
仁王門。修理中です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂付近から竜門岳。
蔵王堂付近から竜門岳。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂。高さ34m
東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築。
蔵王堂。高さ34m 東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛蔵王大権現三体がまつられている。
金剛蔵王大権現三体がまつられている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 季節外れの為歩く人はまばら。
季節外れの為歩く人はまばら。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 東南院。ここも役行者の開基と伝えられる。
東南院。ここも役行者の開基と伝えられる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 陀羅尼助のお店。伝統が感じられる店構え。
陀羅尼助のお店。伝統が感じられる店構え。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 勝手神社の鳥居。
勝手神社の鳥居。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで昼食をいただきました。
ここで昼食をいただきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) コーヒータイムはここ。
コーヒータイムはここ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 世界遺産、吉水神社へ。
世界遺産、吉水神社へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉水神社。
ここも役行者の創建と伝わる。
吉水神社。 ここも役行者の創建と伝わる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 豊臣秀吉が盛大な花見の宴をした際、本陣を置いた。
豊臣秀吉が盛大な花見の宴をした際、本陣を置いた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一目千本の眺め。
一目千本の眺め。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 神仙思想に基ずく鶴亀蓬莱の庭。
神仙思想に基ずく鶴亀蓬莱の庭。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御祭神に後醍醐天皇、楠木正成の名前も。
御祭神に後醍醐天皇、楠木正成の名前も。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 韋駄天山へ
韋駄天山へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 頂上から金剛、葛城の峰。
頂上から金剛、葛城の峰。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂も。
蔵王堂も。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山を後に。
吉野山を後に。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 豆腐の店。お土産を買った。
豆腐の店。お土産を買った。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高取城址へ。
高取城址へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七つ井戸から登ります。
七つ井戸から登ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 直ぐに石垣が見えてきました。
直ぐに石垣が見えてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天守閣の石垣。
天守閣の石垣。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 多門櫓跡
多門櫓跡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高取山(583.9m)山頂に築かれた山城。
日本三大山城の一つ。
高取山(583.9m)山頂に築かれた山城。 日本三大山城の一つ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本丸跡
本丸跡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大台、大峰の峰々。
大台、大峰の峰々。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高見山
高見山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本丸の石垣。
本丸の石垣。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛、葛城の峰