京急田浦駅~鷹取山~逗子駅のコースを歩きました。(軌跡は山頂まで) 住宅地を抜けて山道に入ると、遠くの海と、盆地のような住宅地を眺めながら、プチ馬の背のような狭い道をのんびり歩きます😄 大きな菩薩様?の広場でキツツキが木をつついているのをしばらく観察して菩薩様の裏に回って下っていくと追浜の表示が。。 道を間違えたことに気づいて元に戻りました。 鷹取山公園に行くには、菩薩様まで行ったら標識のある分岐まで戻ります。 小さく見えていた石切場が段々と近くなってきて、日が差してポカポカの広場へいきなり到着。 数人としかすれ違わなかったのに、山頂は多くの人がランチ中で賑わっていました。 コースがたくさんあるのですね。 ロッククライミングをしている人は、なかなか渋いおじ様が多くて驚きました。 展望台に登って富士山を探します。 残念ながら、今回も山頂からの富士山は拝めず😫 いいもんっ!電車から見えたからいいんだもんっ!😣 帰りは遅めのランチのために東逗子から逗子まで移動して、海鮮のランチをと、調べてあったお店に行くと土日はやっていませんでした😰 気を取り直して次の店へ。 遅かったのでお目当ての刺身定食が売り切れ!😓 トロ鯵の定食を頂きました。美味しかったです。 見るからに新鮮なツヤツヤなお魚の並ぶ駅前の魚屋で夕飯のおかずを買って、逗子で評判のプリン屋さんで、エスプレッソのプリンをゲットしました。 そのあとさらに逗子駅東口左側にある酒店へ。 ここ、日本酒好きにはお勧めです。 日本国内の日本酒の品揃えは素晴らしいです。 素晴らしい眺望と、美味しい食事、盛り沢山の楽しいハイキングでした。