和気アルプス縦走

2016.12.10(土) 日帰り

12月から入山禁止が解除されたので早速登りに行って来ました。 和気町役場に車を止めて、和気富士~神ノ上山までを縦走する最も一般的なコースです。 和気アルプスには多くのコースがあり、この縦走路を歩くのは久しぶりでした。 解禁されたばかりで天気も良かったので、多くの人が入山されていました。 改めて、この山の凄さを感じました。 迫力ある展望は「岡山の奇跡」と呼んでも過言ではないですね!

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気町役場の横にある、水辺の楽校の駐車場
和気町役場の横にある、水辺の楽校の駐車場
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 正面が和気富士!車道を歩きます
正面が和気富士!車道を歩きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小さな富士山です
小さな富士山です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 有名なピザキング!帰りに見ると駐車場が満車でした。
有名なピザキング!帰りに見ると駐車場が満車でした。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この標識を目印に曲がると登山口へ
この標識を目印に曲がると登山口へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士の登山口です
和気富士の登山口です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かなりの急斜面で和気アルプスの中で一番キツイかも?
かなりの急斜面で和気アルプスの中で一番キツイかも?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中に、見晴らしの良い場所が!
途中に、見晴らしの良い場所が!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士頂上の祠
和気富士頂上の祠
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここからの展望も良いです
ここからの展望も良いです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 距離は短いがアップダウンの有る面白い縦走路!
距離は短いがアップダウンの有る面白い縦走路!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和文字焼の薪を上げるモノレールだと思う。
和文字焼の薪を上げるモノレールだと思う。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和文字焼の火床
和文字焼の火床
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 西側には吉井川が流れる
西側には吉井川が流れる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 164ピークの標識
164ピークの標識
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少しだけシダ漕ぎがあります
少しだけシダ漕ぎがあります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返って、今歩いてきた縦走路が一望出来ます
振り返って、今歩いてきた縦走路が一望出来ます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この縦走路を歩くのは気持ちが良い
この縦走路を歩くのは気持ちが良い
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山バットレス!写真では伝わらない迫力!
すげー格好イイです。
竜王山バットレス!写真では伝わらない迫力! すげー格好イイです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから歩く道!まだ半分です。
これから歩く道!まだ半分です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山を往復します
竜王山を往復します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山頂上の祠
竜王山頂上の祠
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路を歩く人が見える
縦走路を歩く人が見える
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左の三角の山が和気富士です。
左の三角の山が和気富士です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 青い空!最高です。
青い空!最高です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山に近づくと樹林帯になります。
神ノ上山に近づくと樹林帯になります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山頂上に季節外れの鯉のぼり
神ノ上山頂上に季節外れの鯉のぼり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山370m
神ノ上山370m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 木が伐採され、ベンチが出来てる(@_@)
整備ありがとうございます。
木が伐採され、ベンチが出来てる(@_@) 整備ありがとうございます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 北側の展望!残念ながら那岐山は雲に覆われていました
北側の展望!残念ながら那岐山は雲に覆われていました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は、うどんです。
今日は、うどんです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山開始
下山開始
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様展望所から!この下はクライミングゲレンデです
白岩様展望所から!この下はクライミングゲレンデです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 クライミングやってました
クライミングやってました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 出前の岩場が白岩様(鷲ノ巣)、45度で白く見えるのがチンネスラブルート!体力いります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 写真では判りづらいが、けっこう急斜面です。
写真では判りづらいが、けっこう急斜面です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チョット寄り道
チョット寄り道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖は5本あります!初心者を北アの岩場に連れていく前の講習に使うには良いかも。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 支点は杭を打ってセメントで固めています。
支点は杭を打ってセメントで固めています。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 中学校裏に出ました
中学校裏に出ました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰りは土手を降りて川沿いを歩いて帰ります。
帰りは土手を降りて川沿いを歩いて帰ります。