防府読売マラソンのコースを走ってみます

2016.12.10(土) 日帰り

約1週間後の日曜日(12月18日)に開催される防府読売マラソンのコースを走ってみます。昨年の優勝者の藤原 新は今年の招待選手の中に名前がありません。埼玉県庁の川内 優輝は今年も招待されており沿道の声援もすごいと想像できます。 ここ数年コースは変わっておりません。当日のマラソンはテレビの前で応援するつもりです。

山口市 防府市陸上競技場のゲートからスタート。陸上競技場の外周で中学生の持久走大会が行われており応援の父兄がたくさん。
山口市 今日の朝刊、読売新聞山口版の記事
今日の朝刊、読売新聞山口版の記事
山口市 H28.12.11(曰)の読売新聞を追加
H28.12.11(曰)の読売新聞を追加
山口市 陸上競技場隣の運動広場では少年サッカー大会が。その先の建物は防府市体育館「ソルトアリーナ防府」。
山口市 約3キロメートル地点。マツダのモータープール横を通ります。
約3キロメートル地点。マツダのモータープール横を通ります。
山口市 約5キロメートル地点。コースの各所にこのような当日の車両通行禁止の看板が設置されています。
山口市 約6キロメートル地点。中関ゴルフ倶楽部前。
約6キロメートル地点。中関ゴルフ倶楽部前。
山口市 約7キロメートル地点。ブリヂストン防府工場の建物。
約7キロメートル地点。ブリヂストン防府工場の建物。
山口市 約8.5キロメートル地点。ソルトアリーナ防府の玄関前。
約8.5キロメートル地点。ソルトアリーナ防府の玄関前。
山口市 約14キロメートル地点。田島交差点を左折します。右折したところは約30キロメートル地点の折り返し場所となります。
山口市 約14.5キロメートル地点。航空自衛隊防府南基地東門前。
約14.5キロメートル地点。航空自衛隊防府南基地東門前。
山口市 約15キロメートル地点。川の向こう側は中関ゴルフ倶楽部の5番のショートホール。
山口市 チャリのメーター21キロメートルとなり、丁度中間地点付近と思われる協和発酵バイオの東門前。
山口市 約21.5キロメートル地点。国指定史跡の萩藩の公館三田尻御茶屋前。幕末の京都の政変の難を逃れた三条実美と七卿が御茶屋に入れられ多くの勤王の志士を交え国事が談じられたところでもある。
山口市 約22.5キロメートル地点。平成4年に完成した高架の上はJR山陽本線。それまではこの地上に線路があり、その上に跨線橋が設置されていました。
山口市 「幸せます通り」アーケード前。
「幸せます通り」アーケード前。
山口市 約23キロメートル地点。JR防府駅前。
約23キロメートル地点。JR防府駅前。
山口市 約25キロメートル地点。自転車の店「自転車館び~くる」前。
約25キロメートル地点。自転車の店「自転車館び~くる」前。
山口市 約29キロメートル地点。航空自衛隊北基地正門前。
約29キロメートル地点。航空自衛隊北基地正門前。
山口市 約30キロメートルの折り返し地点、田島交差点。私も横断歩道を右に渡り折り返します。
山口市 約31キロメートル地点。電柱の左側奥の山は大平山。真中は矢筈岳。
山口市 約32キロメートル地点。茶色の楞厳寺山がきれいに見えます。
約32キロメートル地点。茶色の楞厳寺山がきれいに見えます。
山口市 約33キロメートル地点。植松跨線橋の上から、真中が右田ヶ岳で左は西目山。右端は矢筈岳
山口市 陸上競技場へ帰着しました。チャリのメーターは42.4キロメートルと表示されていました。
山口市 陸上競技場内に貼ってあったポスターを接写しました。
陸上競技場内に貼ってあったポスターを接写しました。