寒風山  借金登山

2016.12.10(土) 日帰り

前日の朝、ちょっと氷雨で通勤自転車でずぶ濡れ、これは土曜日山は雪があるかも でっ急きょ装備にアイゼンを追加。 寒風山、天気よくて時間あれば笹ヶ峰の予定で家を出る 出てしばらくして、あちゃー 財布忘れた 幸いエディーは2500円ほどあるので食うには困らない。 今日は借金で登山 服はちょっと12月の冬の四国の山をなめてました 下着 ファイントラック半袖10年物、その上長袖はセーラーの作業下着、モンベルの薄手のソフトシェル、マーベルピークのカッパ、これでも寒くて下りはこの上にユニクロ15年物のウィンドブレーカー まあツェルト持ってたのでこの服でもビバークしても死ななかったかもね。 詳細はブログにて http://plaza.rakuten.co.jp/iyokanyama/ 今日も無事下山 合掌

瓶ヶ森・伊予富士 駐車場までは雪無し路面凍結無し
歩き始めてすぐに粉雪がパラパラと降り出した
駐車場までは雪無し路面凍結無し 駐車場でOさんに遭遇、またいろいろ有益情報頂きました。いつも頂くばかり。 歩き始めてすぐに粉雪がパラパラと降り出した
瓶ヶ森・伊予富士 地面が雪で白くなりました。
景色は視界200~300のガス
地面が雪で白くなりました。 景色は視界200~300のガス
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠から登り始めてすぐに無氷が出てきた
北面はまあまあ見事な無氷でした
南面は無氷ほとんど無し
S君に遭遇、またアルプス行きたいね~
桑瀬峠から登り始めてすぐに無氷が出てきた ラッキーである、この天気で無氷も無ければ何をしに来たかわかりませんから 北面はまあまあ見事な無氷でした 南面は無氷ほとんど無し S君に遭遇、またアルプス行きたいね~
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷のトンネルを抜ければすぐに山頂 もうちょっと頑張りましょう。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂 景色無し ちょっと時間をかけて昼食
寒いのでツェルトの効果確認のお勉強。
体感しないとツェルトの良さは解りませんから。
これなら冬でもビバーク可能。
メンバーの鍋焼きうどんはおいしそうだった。
山頂 景色無し ちょっと時間をかけて昼食 寒いのでツェルトの効果確認のお勉強。 体感しないとツェルトの良さは解りませんから。 これなら冬でもビバーク可能。 メンバーの鍋焼きうどんはおいしそうだった。 私はおにぎり1個とチョコスティック 二日酔い気味なのでちょうどよかった 太陽が出かけたがすぐにガス、寒くてすべての服を着こむ。下はカッパは着なかった。テルモス保温用のユニクロフリースはビバーク用に温存
瓶ヶ森・伊予富士 アイゼンはなんとか不要だったが初心者もいたのでアイゼンの練習を兼ねて下り始めてすぐに装着
瓶ヶ森・伊予富士 見事な無氷 青空が欲しい所ですが
見事な無氷 青空が欲しい所ですが
瓶ヶ森・伊予富士 3人は無氷初で感動してました。
3人は無氷初で感動してました。
瓶ヶ森・伊予富士 このあたりでアイゼンを外した。
このあたりでアイゼンを外した。