天下台山登山+撤退

2016.12.10(土) 日帰り

兵庫県相生市の天下台山を登りに行きました。 山頂からは360°景色を見渡せ、天下を見晴らせることからこの名前が付いたそうです。 そういう由来を知っていると少しテンションが上がりますね。 アクセスはJR相生駅から徒歩20分程度で登山口へ行けます。 登りは北尾根コースで。藪が深く、景観も少ない道でした。 しかもそれがほぼ山頂まで続きます。あまりお勧めではないです。 夏には絶対に行きたくないですね。 天下台山から御津山脈方面へ縦走したかったんですが、 道が分からん…。いや道はあったんですが。 「本当にここ通るのか?」って疑いたくなる道だったので、残念ですが引き返してきました。 下調べ不足でした。グヌヌ。 いつかリベンジしちゃるぜぃ。 下りは岩屋谷ルートで。よく整備された非常に歩きやすいコースです。

天下台山・嫦峨山 天下台山の麓の岩屋谷公園の脇のお墓が北尾根登山口
天下台山の麓の岩屋谷公園の脇のお墓が北尾根登山口
天下台山・嫦峨山 登山口はまだ先かな?
登山口はまだ先かな?
天下台山・嫦峨山 お墓の端っこの端っこでした。登山開始。
お墓の端っこの端っこでした。登山開始。
天下台山・嫦峨山 すっかり冬の落ち葉道。
すっかり冬の落ち葉道。
天下台山・嫦峨山 隣の尾根が見えました。向こうは東尾根コースですね。
隣の尾根が見えました。向こうは東尾根コースですね。
天下台山・嫦峨山 最初の急登を登りきると鉄塔が。、めちゃめちゃ急登でした。既にふくらはぎが…。
天下台山・嫦峨山 鉄塔からはいい景色が。
鉄塔からはいい景色が。
天下台山・嫦峨山 鉄塔からはいい景色が。
鉄塔からはいい景色が。
天下台山・嫦峨山 北尾根名物のとんび岩。
北尾根名物のとんび岩。
天下台山・嫦峨山 とんびの頭の上に乗ってみました。
とんびの頭の上に乗ってみました。
天下台山・嫦峨山 横から見たらこんな感じ。確かに猛禽類のくちばしに見えなくもないですね。名付けた人はいい想像力してると思います。
天下台山・嫦峨山 ここからはこのような藪道。山頂までずーーーーっとこんなんです。
天下台山・嫦峨山 えぼし岩?
えぼし岩?
天下台山・嫦峨山 ようやく藪がなくなってくれました。
ようやく藪がなくなってくれました。
天下台山・嫦峨山 足元ふっかふかー
足元ふっかふかー
天下台山・嫦峨山 またまた鉄塔
またまた鉄塔
天下台山・嫦峨山 向かい側は東尾根。鉄塔の左下あたりの東屋が岩屋谷ルートかな。
天下台山・嫦峨山 山頂の反射板
山頂の反射板
天下台山・嫦峨山 急に岩場に鎖が。こここんな場所があったのか!こえー!
急に岩場に鎖が。こここんな場所があったのか!こえー!
天下台山・嫦峨山 と思ったら、普通に下りれそうな場所でした。
と思ったら、普通に下りれそうな場所でした。
天下台山・嫦峨山 岩場を下から。
岩場を下から。
天下台山・嫦峨山 山頂の手前にある神社。社は想像以上に微妙だったので写真なし。
天下台山・嫦峨山 これ登ったら山頂かな?
これ登ったら山頂かな?
天下台山・嫦峨山 天下台山山頂
天下台山山頂
天下台山・嫦峨山 山頂より御津山脈方面へ。最近整備されたのか、草がきれいに刈ってあるような道です。
天下台山・嫦峨山 御津山脈への分岐。これそれぞれ東西に道がの伸びてるんですが、御津山脈方面は南なんだけどなぁ…。
天下台山・嫦峨山 唯一南へ指示のあるのはこのルート。
唯一南へ指示のあるのはこのルート。
天下台山・嫦峨山 一応登山テープはありますが、ここはちょっと行きたくないなぁ…。今日はここまでで結構足を使ってしまっているので、ここで引き返すことにします。
天下台山・嫦峨山 岩屋谷ルートで下山します。トホホ。
岩屋谷ルートで下山します。トホホ。
天下台山・嫦峨山 よく整備された道です。
よく整備された道です。
天下台山・嫦峨山 湧き水?
湧き水?
天下台山・嫦峨山 引き返して帰るのが悔しいので腹いせにラーメン食ってやります。