大麻山とドイツ館でクリスマス🎄

2016.12.10(土) 日帰り

鳴門のドイツ館でクリスマスイベントをしているとのことで、遊びに行くついでに久々に大麻山に登ることにしました。 ドイツ館のクリスマスは珍しいものがたくさんあって、地元の方達で賑わっていました🎄クリスマスツリーに飾る用のチョコレート菓子とシュトーレン、プレッツェルをゲット✨ 鳴門に向かう途中で雨が降り出したのでしょんぼりしていましたが、1時間ほどで晴れになりました^_^ 登りは表参道の階段から、帰りは三角点経由で降りました。

大麻山・天円山 降水確率0だったのにー!鳴門に向かう途中、吉野川大橋を越えたあたりから雨が降り出しました😢 珍しいWの虹が見れて、かえってラッキーなのか…。
大麻山・天円山 ドイツ館に到着!雨も止んで、ほっと安心。ミニ列車や移動クレープ屋さんも来ています。
大麻山・天円山 中は手作りのものや輸入されたドイツのお酒やお菓子やパンなど盛りだくさん!
大麻山・天円山 ドイツビール達も楽しそうです♪
ドイツビール達も楽しそうです♪
大麻山・天円山 お昼ごはんには道の駅でなるちゅるうどんを頂いてから、お山に向かって出発です。ここの鳴るちゅるうどんはワカメが歯ごたえがあって美味しかったです。
大麻山・天円山 大麻山登山道入り口
大麻山登山道入り口
大麻山・天円山 チビなので階段や岩場は不得意です(・_・;
チビなので階段や岩場は不得意です(・_・; ぼちぼちとしりとりしながら登りましたが、9回連続で負けて語彙力のなさに凹みました😞
大麻山・天円山 よかった✨すっかり青空です!脚元はぬかるんでますが^_^;
よかった✨すっかり青空です!脚元はぬかるんでますが^_^;
大麻山・天円山 分岐に到着。今日は15名ほどの方とすれ違いました。いつも大人気ですね〜。
大麻山・天円山 山頂の神社に到着しました✌︎('ω'✌︎ )
山頂の神社に到着しました✌︎('ω'✌︎ )
大麻山・天円山 大麻山山頂にて(*´ㅂ`*)ナオさんが書かれていたように、あちこちリニューアルされていますね!
大麻山・天円山 下りは三角点経由で。途中でお茶タイム🍵 さっき買ったシュトーレン、クリスマスまで我慢しきれずここで食べてしまいましたとさ。しかも夢中で写真すら撮らず…😋
大麻山・天円山 急な下り。階段苦手なので、次回はこちらから登りたいなぁ。
急な下り。階段苦手なので、次回はこちらから登りたいなぁ。
大麻山・天円山 大麻比古神社に戻ってきました。まだ時間は早いので、帰りに藍住のスーパーでボウゼを買うて姿寿司にしましょうかね🐟