-荒地山- お土産みっつ、滝みっつ。初めて使うCPL!

2016.12.10(土) 日帰り

立山ではないので、おおかもこどもの雨と雪は関係ございません\(^o^)/ さて、年末ちゃうけど実家に帰ってきたわけで。 もしかしたら、実家から一番近い!?滝に行ってきました。 私鉄の駅がスタート地点なんて、、、 なんて贅沢な都会の山やw 阪急芦屋川駅から「高級住宅街」を静かに抜けて。 無名滝含めて滝は実際は6本ですw 高座谷のなのある滝は3つと言うことでお許しを。。。 奥高座の滝は滝を直登しようとしたけど、 ちょっと今日の自分には無理でした。 でも、その手前、ロッククライミングしてる方々を遠目に見ましたが。 命をかけた趣味というか← かっこいいですよねー! あ、通行止め?の案内のところからyamapのルートは消えてたんですけど、 奥高座の滝もキャッスルウォールもそっち方面やったんで。 さらに荒地山に向かう登山道途中に1本の松の木がそびえているところがあって。 そこからの景色が最高でした(*^_^*) そこで、CPL(偏光フィルター)を初めて使ってみて。 写真の違いにぱるさんびっくりでした! 道はどこもきれいで歩きやすかったです。 最後、荒地山から弁天岩に向かうとこだけ、 ちょっとわかりにくかったり、阪神大震災の爪痕があったり。 そこだけです。 次はどの駅から攻めようかなー♪

六甲山・長峰山・摩耶山 高級住宅地「芦屋」
高級住宅地「芦屋」
六甲山・長峰山・摩耶山 案内もしっかりしたものです。
案内もしっかりしたものです。
六甲山・長峰山・摩耶山 まさか紅葉があるなんて(*^_^*)
まさか紅葉があるなんて(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車してる車そこそこありましたが。。。
駐車してる車そこそこありましたが。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷の無名滝 3mくらい
高座谷の無名滝 3mくらい
六甲山・長峰山・摩耶山 おでんの沁みる季節ですねぇ。
おでんの沁みる季節ですねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝雌滝10mです。
高座の滝雌滝10mです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝雄滝15mほどかと。
声を大にしてルートは言えませんが←
立入禁止の中を。。。(^。^)
高座の滝雄滝15mほどかと。 声を大にしてルートは言えませんが← 立入禁止の中を。。。(^。^)
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐は右の階段方面へ。
分岐は右の階段方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の分岐は右(奥高座の滝方面)です。左が風吹岩方面。
次の分岐は右(奥高座の滝方面)です。左が風吹岩方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸を歩いてくださいな。
右岸を歩いてくださいな。
六甲山・長峰山・摩耶山 中の滝3mくらいでしょ!
中の滝3mくらいでしょ!
六甲山・長峰山・摩耶山 3つ目の堰堤を越えてすぐ、対岸に道あり!
3つ目の堰堤を越えてすぐ、対岸に道あり!
六甲山・長峰山・摩耶山 ガードレール、、、?^^;
ガードレール、、、?^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 2重の堰堤のある分岐。
2重の堰堤のある分岐。
六甲山・長峰山・摩耶山 通行禁止て。。。結構な人が降りて来てましたけど??ww
そして、自分も(*^。^*)
通行禁止て。。。結構な人が降りて来てましたけど??ww そして、自分も(*^。^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで、右に降りて一気に谷に降ります。
ここで、右に降りて一気に谷に降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 優しさ見っけ♪
優しさ見っけ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 写真には写ってませんが、キャッスルウォールに登ってるカッコいい方々が(゜o゜)
自分は滝へ笑
写真には写ってませんが、キャッスルウォールに登ってるカッコいい方々が(゜o゜) 自分は滝へ笑
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝20mくらい?
上がよお見えへん。。。
奥高座の滝20mくらい? 上がよお見えへん。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 一番下。
一番下。
六甲山・長峰山・摩耶山 その上。
これ以上上には行けんかった。
その上。 これ以上上には行けんかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝の右手にある岸壁。
奥高座の滝の右手にある岸壁。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のおやつ~(*^_^*)
今日のおやつ~(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 この奥で休憩してました♪
この奥で休憩してました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 足置場笑
足置場笑
六甲山・長峰山・摩耶山 お!!
お!!
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾を見下ろす(CPL無Ver)
大阪湾を見下ろす(CPL無Ver)
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾を見下ろす(CPL有Ver)
色鮮やか!!!(#^.^#)
紅葉も見れてハッピー♪
大阪湾を見下ろす(CPL有Ver) 色鮮やか!!!(#^.^#) 紅葉も見れてハッピー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山頂上。。。
荒地山頂上。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真の左側の道へ。
この写真の左側の道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダロード笑
パンダロード笑
六甲山・長峰山・摩耶山 案内なくて通り過ぎてた(^_^;)
この案内の奥(写真の中央)に道があります。
案内なくて通り過ぎてた(^_^;) この案内の奥(写真の中央)に道があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと。。。
阪神大震災の爪痕です。
道が寸断されてました。
なんと。。。 阪神大震災の爪痕です。 道が寸断されてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちが震災後にできた道かな?
こっちが震災後にできた道かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 松道笑
松道笑
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいに石が並ぶ。
きれいに石が並ぶ。
六甲山・長峰山・摩耶山 なまず石。
そういや、俺なまずって言われたっけ^^;
なまず石。 そういや、俺なまずって言われたっけ^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 道路に出たら右へ!
道路に出たら右へ!
六甲山・長峰山・摩耶山 第6カーブのちょっと先に滝の気配が!
しかも、ロープがあるということは。。。
第6カーブのちょっと先に滝の気配が! しかも、ロープがあるということは。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 結局滝壺は諦めました。
弁天滝15mくらい?
今日一番の滝です。
結局滝壺は諦めました。 弁天滝15mくらい? 今日一番の滝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 下流!
下流!
六甲山・長峰山・摩耶山 らいとばん←