高槻・芥川ピクニック(2016冬)に行ってきました

2016.12.10(土) 日帰り

今日は今年最後のピクニックに行ってきました。 12月はさすがに寒いので、ピクニックを企画していいものかと悩みましたが、 まちゃみさんのリクエストもあり、次の春まで待てないよ! ってことで、寒風吹きすさぶ芥川緑地公園に行ってまいりました。 全般的に天気は良かったんですが、一瞬通り雨が降って焦りました(^^; そして何よりも風。やっぱり寒い。 体を動かすとちょうどいい気候でしたが、じっとしてると寒くて寒くて。 なんか食べてはちょっと歩いてを繰り返し、体が冷えないようにしてました。 それにしても疲れました~。 みなさんお疲れ様でした。とっても楽しかったです(^^)

竜王山・阿武山 本日の参加者の内、現地集合の4名を除く10人がJR高槻駅前に集合。

おおちゃんさん、あいちょん、タッキーさん、初めまして!
本日の参加者の内、現地集合の4名を除く10人がJR高槻駅前に集合。 お腹を減らすために軽く歩きます。ちなみに朝ごはん抜いてきました(^^) おおちゃんさん、あいちょん、タッキーさん、初めまして!
竜王山・阿武山 芥川沿いの道に出ました。正面に見える帯仕山、三好山がキレイでした。奥に見えるのは高ヶ尾山あたりでしょうかね?
青空になって気分も清々しいです!
芥川沿いの道に出ました。正面に見える帯仕山、三好山がキレイでした。奥に見えるのは高ヶ尾山あたりでしょうかね? 青空になって気分も清々しいです!
竜王山・阿武山 芥川桜堤公園で芥川を渡ります。
芥川桜堤公園で芥川を渡ります。
竜王山・阿武山 そんでもって、遊具で小休止。
そんでもって、遊具で小休止。 以前はここでもBBQできたんですが、最近火気厳禁の看板が立ってしまいました。家からすごく近くて良かったのに、残念。
竜王山・阿武山 緑地公園に到着して、さっそくピクニック開始!
本日のメインは鍋なので、煮えるまでいろいろアテの調理です。
somewhereさんは本場のたこ焼き。
緑地公園に到着して、さっそくピクニック開始! 本日のメインは鍋なので、煮えるまでいろいろアテの調理です。 somewhereさんは本場のたこ焼き。
竜王山・阿武山 あいちょんは玉子焼きにとりかかります。
って、なんでそんなに上手に焼けるの???
あいちょんは玉子焼きにとりかかります。 って、なんでそんなに上手に焼けるの???
竜王山・阿武山 たこ焼きが丸くなってきましたよ~。
私はこの工程が上手にできないんです。スキルが欲しい。。。
たこ焼きが丸くなってきましたよ~。 私はこの工程が上手にできないんです。スキルが欲しい。。。
竜王山・阿武山 中身トロトロで舌を火傷してしまいました (^^;
やっぱ焼きたてのたこ焼きうまい!
中身トロトロで舌を火傷してしまいました (^^; やっぱ焼きたてのたこ焼きうまい!
竜王山・阿武山 あいちょんの玉子焼き、ちゃんと巻けてました。
うまいもんです (^^)
中心部が半熟で、口の中でとろけました~。
あいちょんの玉子焼き、ちゃんと巻けてました。 うまいもんです (^^) 中心部が半熟で、口の中でとろけました~。
竜王山・阿武山 鍋完成その1!
鶏団子鍋!
鍋完成その1! 鶏団子鍋! やまたいらさん持参の独鈷水(おこうずい)を使ったお鍋。タッキーさん手作りの鶏肉団子がゆずの香りたっぷりで、超美味しかった!
竜王山・阿武山 鍋完成その2!
冬の定番、おでんです!
鍋完成その2! 冬の定番、おでんです! GOLL家の手作りきんちゃく(水餃子&お餅入り)に味が染みてて美味でした(^^)
竜王山・阿武山 鍋完成その3!
豚肉の粕汁です。
寒くなると粕汁が恋しくなりますよね~。
鍋完成その3! 豚肉の粕汁です。 寒くなると粕汁が恋しくなりますよね~。
竜王山・阿武山 食べて飲んで、食べて飲んで、食べて飲んで、
疲れた・・・
食べて飲んで、食べて飲んで、食べて飲んで、 疲れた・・・
竜王山・阿武山 あやちゃんとあみちゃんに、デザートのあんこ入り蒸しパンを作ってもらいました(^^)
あやちゃんとあみちゃんに、デザートのあんこ入り蒸しパンを作ってもらいました(^^) ホットケーキミックス 180g、牛乳 180ml、玉子M 1個を混ぜ混ぜして、セイロに敷き詰めたシリコンカップに均等に流しいれます。
竜王山・阿武山 蒸しパンが蒸し上がるまで、芥川の河原でごろり。日陰は肌寒かったんですが、日向の石の上はポカポカで心地よかったです(^^)
竜王山・阿武山 蒸しパン完成! あみちゃん一番乗りです(^^)
蒸しパン完成! あみちゃん一番乗りです(^^) 自分で作ったからとくに美味しいよね。ホント、熱々のあんこが口の中で溶けて美味しかったです。
竜王山・阿武山 あれ? なんだか見たことのある人が・・・
あれ? なんだか見たことのある人が・・・ 残念ながらすでに片づけを始めたタイミングでした。きむきむさん、あと30分早く来てくれれば! そしてKONIさん初めまして! お会いしたかったんですよ~、次は山でぜひ!
竜王山・阿武山 帰ります。向かう先はJR高槻駅です。
帰ります。向かう先はJR高槻駅です。
竜王山・阿武山 途中、南平台の隠れた名店メゾン・ド・フレイズまで足を延ばし、ケーキを購入です。一般の住宅を改装した店舗なので、一人では入店する勇気がなかなか出ません。隠れ家的過ぎます

メゾン・ド・フレイズ
途中、南平台の隠れた名店メゾン・ド・フレイズまで足を延ばし、ケーキを購入です。一般の住宅を改装した店舗なので、一人では入店する勇気がなかなか出ません。隠れ家的過ぎます メゾン・ド・フレイズ http://www.maison-de-fraise.com/
竜王山・阿武山 高槻市の中心部、JR駅前のツインビルが夕焼けに染まります。
高槻市の中心部、JR駅前のツインビルが夕焼けに染まります。
竜王山・阿武山 JR高槻駅を経由して、阪急高槻市駅でみなさんとお別れ。
楽しかった~。疲れた~。食べ疲れという幸せ。
JR高槻駅を経由して、阪急高槻市駅でみなさんとお別れ。 楽しかった~。疲れた~。食べ疲れという幸せ。
竜王山・阿武山 いつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入!
いつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入!
竜王山・阿武山 本日2度目の粕汁を作りました!
全身が酒粕です!
本日2度目の粕汁を作りました! 全身が酒粕です!