清冽、月輪滝(交野山-国見山)

2016.12.11(日) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1023670.html 私市は、先日の生駒山チャレンジの時に来ましたが、まっすぐ南下してしまったので、くろんど園地方向へは初めてでした。今回は、昨日の宴会から目覚めることができた一方、一度は以前の職場に行かなければならないため時間が限られており、さくっと帰ってこれるところにしようと言うことで、行ってみたかった交野山に行くことにしました。 道は比較的わかりやすく、登り出すと比較的早く月輪滝に辿り着きます。三段になっていて、右側の階段を登ると最上部を見ることができます。規模自体はさほど大きくはありませんが、とても印象の良い滝でした。 今日はくろんど園地に行く予定はなかったのですが、分岐で草原広場方向への道を選択したところ、実は道を間違っていました。まあ、地図で確認したらこっちからでも辿り着けそうなので、そのまま行くことにしました。 くろんど園地を後にして、交野山へ。こちらも激坂は全くなく、非常に歩きやすい山。にもかかわらず、頂上からの眺望は低山と思えないくらいの絶景。ただ、人が多い多い。YAMAPアプリも数人反応していました。 そこから国見山。こちらもソフトな登りでいい景色でした。そこから津田駅方向に降り、京田辺駅から近鉄線に乗り換えて帰宅。

交野山・国見山 ここから本格的な山道に入ります。
ここから本格的な山道に入ります。
交野山・国見山 ここにも小さな滝あり。
ここにも小さな滝あり。
交野山・国見山 岩の間を流れ落ちる滝。ここからさらに階段を登っていくと。
岩の間を流れ落ちる滝。ここからさらに階段を登っていくと。
交野山・国見山 月輪滝。さほど大きくはありませんが、非常にきれいな滝でした。
交野山・国見山 草原広場への道を選択したら、こんな登りになってしまいました。
交野山・国見山 展望台。
展望台。
交野山・国見山 しかし、展望台からの眺望はあまりよくありません。
しかし、展望台からの眺望はあまりよくありません。
交野山・国見山 草原広場はあまり草原ではなかったです。また、遊具は使用禁止になっていました。この時点で予定のルートから外れていたことはわかっていたのですが。
交野山・国見山 キャンプ場方向へ。
キャンプ場方向へ。
交野山・国見山 駐車場方向へ。
駐車場方向へ。
交野山・国見山 少し回り道をして、くろんど園地方面からの(本来通るはずだった)道へ逆行すると、展望台がありました。
交野山・国見山 ここからの景色は見事です。
ここからの景色は見事です。
交野山・国見山 パノラマ写真。
パノラマ写真。
交野山・国見山 ここからしばらく管理道を歩きます。
ここからしばらく管理道を歩きます。
交野山・国見山 交野山方向へ山道に入ります。
交野山方向へ山道に入ります。
交野山・国見山 右へ。
右へ。
交野山・国見山 交野山が見えます。ここから一旦下りに入ります。
交野山が見えます。ここから一旦下りに入ります。
交野山・国見山 鳥居。それから頂上と同じく巨岩。
鳥居。それから頂上と同じく巨岩。
交野山・国見山 頂上でのパノラマ写真。
頂上でのパノラマ写真。
交野山・国見山 低い山とは思えないくらい絶景ですね。ただ、写真では誰も写っていませんが、混雑しています。
交野山・国見山 今度は国見山方向へ。
今度は国見山方向へ。
交野山・国見山 どっちに行くか迷いましたが、予定したルートは「ありじごくの小径」。
交野山・国見山 国見山頂上から。
国見山頂上から。
交野山・国見山 あれが交野山でしょうか。
あれが交野山でしょうか。
交野山・国見山 夫婦岩だそうです。坂を登らなければいけなかったので、遠くから写真だけ。
交野山・国見山 下山して振り返り。
下山して振り返り。
交野山・国見山 津田駅どころか、片町線自体が初めてのような。
津田駅どころか、片町線自体が初めてのような。
交野山・国見山 新田辺駅前には一休さんの像があります。
新田辺駅前には一休さんの像があります。