初フルマラソンに挑戦【in佐野マラソン】

2016.12.11(日) 日帰り

はやまるさんからお誘いを受け、初フルマラソンに挑戦することを決めてから、はや4ヶ月。 ようやく本番の日を迎えました。 あいにく、はやまるさんは先月足をケガしてしまい、万全でないため出走しませんでしたが、応援📣に来てくれました❗ 【結果】 3時間49分 【感想】 私の地元から程近い場所で開催された大会だったため、余り深く考えずにエントリーしてしまいましたが、コースを地図で見てビックリ仰天。 アップダウンが激しいコースで、30kmまでは急な登りの連続でそれ以降は急な下りと、平らな場所がありません。 無理な記録狙いは諦め、5分30秒/kmのペース走を基本に、余力があればビルドアップするというイメージで走りました。 そうなると最低目標タイムは3時間52分です。 序盤はペースを抑えめにし、13km過ぎから5分15秒/kmとややペースを上げました。 このままいけるかなとも思ったんですが、35kmあたりから足の筋肉が辛くなり、6分/kmと大幅にペースダウン。 精神的にもすっかり萎えかけてしまったところ、沿道から聞き覚えのある声援が! はやまるさんでした☆ さすがにテンションが上がります! 残り1kmを歩道から一緒に伴走してくれたおかげで、なんとかペースを回復し、ゴールまでようやく到着! 持つべきものは友人だということを、身をもって分かった1日でした。 最低目標はかろうじてクリアしましたが、欲を言えば、後半ビルドアップ出来ていれば、10分くらいは短縮できるはず。。 ほろ苦デビューのフルマラソンとなりました。