釈迦ヶ岳   朝明~庵座の谷~中尾根~頂上~猫岳~林道コース

2016.12.11(日) 日帰り

先週に登った釈迦ヶ岳に再び単独で行ってきました! 前回は中尾根からだったので今回は庵座から登り途中から中尾根に合流しました。 先週と同じ朝明駐車場に車を駐車し係員さんに500円を支払い今回の登山と下山ルートを報告し朝御飯を食べてから登山開始しました開始して直ぐは雪は無かったのですが頂上付近に来ると雪が見え始め頂上付近に着くと道の横辺りは真っ白(>_<)本当は今回も頂上で昼飯にするつもりでしたが寒さに負けて(*^。^*) 頂上又は三角点の滞在時間2分で下山開始し、帰りは先週同様のハト峰で降りるつもりでしたが思いつきで途中から林道コースに変えました!道は猫岳から暫くはべチャべチャで滑りやすく苦労しました(^_^;) 注、 GPSの測位が中々されず歩きながらしばらく試行錯誤してたので地図上のスタート位置が中途半端な所になってしまいましたが後は帰りの駐車場までGPSが追跡してくれました。

釈迦ヶ岳 登山口から少し歩くとお地蔵さんがいらっしゃいました
登山口から少し歩くとお地蔵さんがいらっしゃいました
釈迦ヶ岳 庵座の滝!立派ですね~
庵座の滝!立派ですね~
釈迦ヶ岳 こっちのルートはロープを使う所が多いですね(^-^)
こっちのルートはロープを使う所が多いですね(^-^)
釈迦ヶ岳 川を渡る事も多い
川を渡る事も多い
釈迦ヶ岳 三段の滝の横にある長い急坂をロープで登ります
三段の滝の横にある長い急坂をロープで登ります
釈迦ヶ岳 その三段の滝
その三段の滝
釈迦ヶ岳 左に進めば庵座の谷ルートで正面の急坂を登れば中尾根に合流です!何故か急坂が登りたくなったので中尾根合流します
釈迦ヶ岳 中尾根に合流して少し進むと雪が見えてきました
中尾根に合流して少し進むと雪が見えてきました
釈迦ヶ岳 ここを越えるとあの尾根があります
ここを越えるとあの尾根があります
釈迦ヶ岳 この見た目怖そうなこの尾根!でも実際登ってみるとあまり怖くないんですw これを登りきれば頂上です
釈迦ヶ岳 先週来たときより空気が澄んでて景色が良く見えます!
先週来たときより空気が澄んでて景色が良く見えます!
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の最高点!つまり頂上!
少し雪が積もってますね
釈迦ヶ岳の最高点!つまり頂上! 少し雪が積もってますね
釈迦ヶ岳 若干風があり寒いので急いで三角点に向います
若干風があり寒いので急いで三角点に向います
釈迦ヶ岳 雪が増えてきました!
雪が増えてきました!
釈迦ヶ岳 三角点に到着! それにしても寒い      ((+_+))
三角点に到着! それにしても寒い ((+_+)) 寒いし雪で座ってクッカーとかストーブとか広げる十分なスペースがとれないので昼飯食べないで降ります
釈迦ヶ岳 本当に空気が澄んでて綺麗なんで三角点と景色の両方入れてを撮って・・・・降ります
釈迦ヶ岳 霜柱を見ると寒さを実感します
霜柱を見ると寒さを実感します
釈迦ヶ岳 道がもうベチャベチャで滑りやすくてたまらない(>_<)
道がもうベチャベチャで滑りやすくてたまらない(>_<)
釈迦ヶ岳 途中から先週使わなかった林道コースが気になったのでルートを変え、無事ハト峰の分岐まで下りて来ました。引き続き駐車場まで林道を歩きます
釈迦ヶ岳 もう少し行くとあの自販機が・・・
もう少し行くとあの自販機が・・・
釈迦ヶ岳 あった!私を誘惑する自販機が!今日はこの罠には引っかからない!絶対に・・・・絶対に・・・買わない・・・・買わないよ・・・・
釈迦ヶ岳 ・・・・意志の弱い奴と思って貰って結構です・・・(;一_一)  と、このつまらないネタをする為に寒いのにかかわらず買いましたよ(^-^) 前回はオレンジ味だったから今回はグレープ味
釈迦ヶ岳 駐車場に到着!ご苦労様!
駐車場に到着!ご苦労様! さあ家に帰って頂上で食べる予定だったカップヌードルカレー味を食べよ~(~▽~@)♪♪♪

• モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF