蕪山と名もなき池(モネの池)

2016.12.11(日) 日帰り

本日は蕪山に行ってきましたー。 雪があることをちょっと期待して??軽アイゼン持って行ったけど雪はほとんどなかった〜。 お天気は山頂到着してしばらくはお天気よかったけど、段々雲かでできて雪がパラパラ降り出した。 気温は低いが、風があまりないのでそれほど寒くはなかった。 霜柱はいっぱいありました。 人の記録を見ててど〜しても見たいと思っていたその1の「株杉」、実際に見ないとこの凄さはわからない、というそのまま、ほんと、素晴らしかったです〜。 その2は「モネの池」、行きに車の中で場所を教えてもらいましたが予定はしてなかったのですが、時間があったので帰りに寄ることになりました〜。 なるほど、実際にはそんなにすごい!という池では…(笑) が、不思議!!ファインダーを通すと(スマホだろうが、)とっても綺麗なモネの池に映ってしまうんですね〜(^^) ラッキーなことにすぐに駐車できて見ることができました。来たことのあるメンバーさんは、今日は空いてる方だよとのこと。ラッキーでした。 登山口から池までは結構離れていますね〜。 やっと行きたいと思っていた蕪山、モネの池も見ることができて楽しかったです〜。

蕪山 本日はここから。
本日はここから。
蕪山 株杉。想像していたよりずっと大きく、存在感たっぷりでした。
株杉。想像していたよりずっと大きく、存在感たっぷりでした。
蕪山 株杉からまっすぐに伸びる数本の杉、凛としてて素敵。
株杉からまっすぐに伸びる数本の杉、凛としてて素敵。
蕪山 橋が結構古いみたい。
橋が結構古いみたい。
蕪山 沢沿いを登っていきます。
沢沿いを登っていきます。
蕪山 大きな岩の上に木が生えている。
大きな岩の上に木が生えている。
蕪山 分岐。帰りに行く方向。
分岐。帰りに行く方向。
蕪山 帰りはこちら。
帰りはこちら。
蕪山 けんぽなしをいっぱい落ちてた。
けんぽなしをいっぱい落ちてた。
蕪山 蕪山山頂が見えて来た。
蕪山山頂が見えて来た。
蕪山 霜柱がたくさんありました。帰りには日が当たる場所は泥濘んでました。
蕪山 霜柱。
霜柱。
蕪山 この辺から雪がうっすらと。
この辺から雪がうっすらと。
蕪山 雪が増えて来たけど、気温が低いので行きは泥濘も少なかった。
雪が増えて来たけど、気温が低いので行きは泥濘も少なかった。
蕪山 蕪山山頂到着〜
蕪山山頂到着〜
蕪山 タッチ!
タッチ!
蕪山 山頂の雪はこんなもんです。
山頂の雪はこんなもんです。
蕪山 乗鞍方面か??
乗鞍方面か??
蕪山 中央アルプス方面
中央アルプス方面
蕪山 食事しているとどんどん雲が出て来て雪もちらつき出した。風がないのでそれほど寒くはなかった。
蕪山 本日のお昼ご飯。リンゴをあちこちからたくさん貰ったのでもってきた。
最近味噌汁とコンビニおにぎりが多いなー
本日のお昼ご飯。リンゴをあちこちからたくさん貰ったのでもってきた。 最近味噌汁とコンビニおにぎりが多いなー
蕪山 食べ終わりかけた頃から雪が。
食べ終わりかけた頃から雪が。
蕪山 残念ながら遠くの山はほとんど見えなくなりました。
残念ながら遠くの山はほとんど見えなくなりました。
蕪山 また拾った。ケンポナシ。
また拾った。ケンポナシ。
蕪山 帰りの野鳥の森コースへ。
帰りの野鳥の森コースへ。
蕪山 蕪山の美味しい水。甘くて美味しい水でしたよ
蕪山の美味しい水。甘くて美味しい水でしたよ
蕪山 駐車場に戻ってきましたー。
駐車場に戻ってきましたー。
蕪山 下山したら青空。
下山したら青空。
蕪山 ハートの子はこの下に隠れてしまったー
ハートの子はこの下に隠れてしまったー
蕪山 神社は池のおかげで大盛況〜?
神社は池のおかげで大盛況〜?
蕪山 こんな場所に池はある。
こんな場所に池はある。
蕪山 名もなき池の看板。
名もなき池の看板。