基山・天拝山ハイキング

2014/03/01(土) 20:10

基山・天拝山ハイキング

2014/03/01(土) 08:01

2014/03/01(土) 12:29

久々の基山・天拝山ハイキングに行ってきました。
 JR原田駅を出発点に登山口を目指します。一度行ったことがあるのですが、途中猪の罠が仕掛けてある場所があり、見物がてらついつい入り込んで道を間違ってしまい戻りました。登山口への入り口は林道上原田線終点とわかっていたのですが、原田駅からのアクセスは標識も少なく色々と分岐があるので道迷いしやすい所です。こんなときYAMAPがあると頼もしいですね。
 登山道から東北門口跡へ着いてから、そのまま基山山頂へ向うか左の史跡コースを行くか迷いましたが、行ったことの無い左の史跡コースを選びました。色々と史跡の標識がありましたが礎石跡しかなく、かなり下ったあげく車道を登り返して大回りで結局東北門口へ戻りました。基山山頂は生憎の曇天+PM2.5で眺望が全くありません。いつも、祈願者がいるのに今日は全く人がいません。
 自然歩道経由で天拝湖へ下って筑紫野市総合公園を経由し天拝山を目指します。結構アップダウンがあり楽とは言えませんが、程なく天拝山山頂へ。ここからも宝満山、三郡山の眺望はほとんど見えませんでした。下りは、広い遊歩道を使い、途中武蔵寺へ寄ってから直ぐそばにナイスな蕎麦屋を発見しましたので食事を取ってJR二日市駅から帰りました。でも、途中の田園風景では春の息吹を感じ、良いハイキングが出来ました。私はもともと低山ハイク大好き人間です。
 なお、ログは蕎麦屋に着いた時点で終了させましたが、ここから二日市駅までは15分程度かかります。毎度のこと蕎麦屋の料理の撮影&掲載は店の了解を得ています。