20年ぶりの高尾山

2015.03.13(金) 日帰り

東京に住んでいた頃数回登ったことのある高尾山。その頃はまだミシュランに登録されていなかったけど、そこそこ賑わっていました。 20年ぶりの高尾山でビックリしたのは、稲荷山コースの登山道、木の根が剥き出しになっているところが目立つということ❗ 20年前はこんなじゃなかった気がする…。記憶違い? 下肢筋力に自信がない今、木の根っこに挟まって捻挫しそうだったので、今回は稲荷山コース諦めました😖 20数年前旦那さまといっしょに登った思い出のコースなんだけどね❤ 今日は、高尾山を観光することにしました~(笑) リフト、下りが急でめっちゃハクリョク❗ しかも乗ってる時間が長いので、空中散歩が楽しめました😃 3号路は人気がないのかな? 貸切状態でした。南側で日当たりがよく、スミレが咲いていました。(写真撮り損ねました😢) 土がふかふかしてて、足に優しい歩きやすい道でした。道幅は1メートルもないので、すれ違うときが大変そう。 左側は急斜面なので((( ;゚Д゚))) 山頂は工事中で景色を楽しめませんでした😥 少し足を伸ばして奥高尾に進むと、山らしい静けさに。富士山がくっきり見えて暫しの休憩。 細田屋さんのなめこ汁美味しかったです。 下山してランチ。 高橋屋さんで名物とろろ蕎麦をいただきました。 帰りは、ひたすら舗装された遊歩道を歩き裏高尾の梅を観て帰りました。 明日から梅祭りですね。 高尾山駅で売ってる👺天狗パン(きな粉クリーム)⤴⤴うまでした😄 20年ぶりの高尾山は食べてばっかりでした(笑) ああ~楽しかった~🎶