また新たな鈴鹿山脈の良い山発見(^o^)v

2016.12.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

鈴鹿山脈で良い山どこかという話で前から気になっていた霊仙をついに登りました。 この一週間ストレス溜まる事ばかりで(T0T)、先週は急遽仕事が発生したので登山不可能に┐('~`;)┌、その後も他人の尻拭い(~_~;)、元請けの原因のトラブル処理(~_~;)等ストレス溜まる日々。 でも霊仙良い\(^_^)/。全ての疲労もストレスも吹っ飛びました。なんか馬鹿馬鹿しい日々から解放された気になったです(^O^)。 先月末に買った冬服着て登山開始、しかし登り始めたらまだまだ暑いのでフリースは脱いで 登山再開、でもやっぱり暑い、冬物の手袋は夏の手袋に嵌め替え再開、やっと気候に合ったレイヤーリングに。 途中で鳥居をなんとなく見ていて奥に砂利の庭園が有ると思ったら、何かおかしい?。砂利に見えたのは池の中で浮いている氷なんだ(x_x)。昼間でも池の水が凍ってるなんて深夜はいったい何度なんだ(x_x)。 でも途中で自分の大好きな琵琶湖が見えて最高\(^_^)/。 琵琶湖・琵琶湖・琵琶湖と大喜びで歩いてました。 段々寒々しい雰囲気についに今年初の雪を踏みしめながら岩の間を登って登頂出来ました。 山頂は寒いけど景色は最高\(^_^)/。琵琶湖は見えるし、下の平野も綺麗です。ここに家建てて住みたい。(^O^) その後ちょっと遅くの昼食、余りの寒さになかなかお湯が沸騰しない、冬山怖い(x_x)。 ちょっとぬるくて硬いカップルヌードル食べて下山開始しました。 岐阜県側の稜線は激寒で爆風、冬山感じつつ下山、途中の泥道で久しぶりに転倒。かなり豪快にコケました┐('~`;)┌。 なんとか無事に下山出来ました。 自分の中で鈴鹿山脈では霊仙と竜ヶ岳が好きです(^o^)v。 冬山でも霊仙と竜ヶ岳はまた必ず登るつもりです。\(^_^)/