チャリで千里の”まち走り”

2016.12.11(日) 日帰り

今日の午前中は、豊中市千里中央で会議。午後は、吹田市南部でち合わせ。車、バス、何で行こうか?そうだ、ちょっと遠いけど、自転車で行ってみよう。そう思って、千里中央をチャリでスタートしました。 千里ニュータウンの千里中央公園~千里南公園~阪急千里線南千里駅を経由してニュータウンの外へ。出発から50分、吹田市五月が丘~名神高速道路を越えて、打ち合わせ場所にぎりぎり間に合いました。 約2時間の打ち合わせが終わってから、名神高速道路沿いに走り、関西大学の構内を経由して千里山を越え、北大阪急行緑地公園駅へ。ここは10年近く前、仕事で約1年間通った道だけど、ルートを忘れていたのには驚いた。歳だな・・。緑地公園駅近くの花屋のご主人としばらく話し込む。初対面なのに「お互い頑張りましょう」なんて別れの挨拶なんかして・・笑。 服部緑地は、自然が残された大規模な公園。子どもが小さかった頃よく遊びに来た。冬だというのに、たくさんの人が楽しんでいた。緑地公園を通り過ぎて、自宅近くまで帰ってきた。 YAMAPの記録では、16kmを2時間半で走ったようだ。仕事がら「まちあるき」はよくやるのだが、チャリでの「まち走り」もなかなか楽しい。山で時々使う折りたたみ自転車を含め、もっとチャリを日常的に使ってみようかな?・・と思いました。 ※チャリの利用を考えたのは、テントレックさんの記事を読んだことがきっかけです。ありがとうございました。  https://yamap.co.jp/mypage/189445

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里ニュータウンの中心、千里中央からスタート
千里ニュータウンの中心、千里中央からスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この自転車で吹田市の南部まで行きます。
この自転車で吹田市の南部まで行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園に残された竹林
公園に残された竹林
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地域の住民が管理している中学校の法面の花壇
地域の住民が管理している中学校の法面の花壇
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちよく歩ける「こぼれび通り」
気持ちよく歩ける「こぼれび通り」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 時々みんなでピクニックしている、お気に入りの千里中央公園
時々みんなでピクニックしている、お気に入りの千里中央公園
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里ニュータウンの真ん中を南北に貫く歩行者道
千里ニュータウンの真ん中を南北に貫く歩行者道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里南公園・・空も水も青い!鴨もいます。
千里南公園・・空も水も青い!鴨もいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急千里線南千里駅
阪急千里線南千里駅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里ニュータウンでは建て替えが進んでいます。若い世代が増えているので、人口も回復し、高齢化の速度も鈍化しています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから千里ニュータウンを外れて一般市街地です。
ここから千里ニュータウンを外れて一般市街地です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧集落の佐井寺地区
旧集落の佐井寺地区
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 土地区画整理でできた水の流れる歩行者道
土地区画整理でできた水の流れる歩行者道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里丘陵から平野部へ下ります。
千里丘陵から平野部へ下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名神高速道路を越えました。
名神高速道路を越えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吹田市民病院への入口
吹田市民病院への入口
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 丘陵部の住宅地に入りました。集合時間まで5分・・間に合うか!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 約2時間の打ち合わせを終えて西へ・・関西大学でイベントが行われていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 関西大学の正面を入ったところ。村野藤吾の設計が素晴らしい。
関西大学の正面を入ったところ。村野藤吾の設計が素晴らしい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 10年近く前に約1年かよった道・・ルートを忘れていた。
10年近く前に約1年かよった道・・ルートを忘れていた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なかなか良くできた集合住宅です。
なかなか良くできた集合住宅です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 10年近く前にかよった道に出た。ちょっとなつかしい・・
10年近く前にかよった道に出た。ちょっとなつかしい・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑の多い落ち着いた住宅地です。
緑の多い落ち着いた住宅地です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑地公園駅に近い花屋。主人としばらく話し込みました。
緑地公園駅に近い花屋。主人としばらく話し込みました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北大阪急行(地下鉄御堂筋線)の緑地公園駅
北大阪急行(地下鉄御堂筋線)の緑地公園駅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 服部緑地に入りました。落ち葉がいっぱい!
服部緑地に入りました。落ち葉がいっぱい!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 服部緑地乗馬センター
服部緑地乗馬センター
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池越しに緑地公園駅方面を見る。
池越しに緑地公園駅方面を見る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 服部緑地の大花壇
服部緑地の大花壇
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ファミリーが花の前で記念撮影中
ファミリーが花の前で記念撮影中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大道芸人がパフォーマンス中
大道芸人がパフォーマンス中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日本民家集落博物館・・全国の民家が集められています。
日本民家集落博物館・・全国の民家が集められています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場越しに六甲山が見える。
駐車場越しに六甲山が見える。