冬の日暮れ、宮島に沈む夕陽を追いつつ、山に登って見たものは?

2016.12.11(日) 日帰り

とうとう冬になったようだ。空気が冷たい。風が身体を冷やす。次の山登りを 間近に控え、日暮れになって、家を出た。運動公園のある、揚倉山だ。 登る途中で、広島市内、広島湾をぐるりと囲む、呉方面から宮島方面、廿日市方面 から広島市内方面まで、俯瞰するように見渡せる。ちょうど、日没を控え、 今日もまた、宮島の背後に沈む、夕陽の動きを追いながらの歩きだ。 10月に、北アルプス涸沢で、日の出の時に見た、モルゲントロートに感動したが、 今夕は、夕陽で、山、木々、草、家などが赤く染まる、アーベントロートを見ること ができ、感激しました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 家を出ると、すぐ、この前の怪しげな、黒い
雲が、西の空を覆っていた。
家を出ると、すぐ、この前の怪しげな、黒い 雲が、西の空を覆っていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、雲の範囲が大きいぞ!
今日は、雲の範囲が大きいぞ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ、日没には時間があるが、遠くの宮島に
覆い被さるように、重い雲が妙な感じだ。
まだ、日没には時間があるが、遠くの宮島に 覆い被さるように、重い雲が妙な感じだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いや、宮島の上空より、ずっと、こちらに
近い!
いや、宮島の上空より、ずっと、こちらに 近い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ、秋の花も健在だ。
まだ、秋の花も健在だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 可愛いが、名前は?
可愛いが、名前は?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これぞ、野菊!でしょ?
これぞ、野菊!でしょ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 可愛い!
可愛い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お役目終わった? お疲れ!
お役目終わった? お疲れ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 小学生が元気にスポーツ?
小学生が元気にスポーツ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 放課後だから、遊びかなあ?
放課後だから、遊びかなあ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私も、暗くなるまで家に帰らず、よく怒られたものでした。
私も、暗くなるまで家に帰らず、よく怒られたものでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから、階段と急な坂で上がります。山登りの訓練に、少し役立ちます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道端の木々の葉は、ただの緑。でも、帰りには?
道端の木々の葉は、ただの緑。でも、帰りには?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 冬に、思いっきり咲くのが、山茶花だ。美しいね!
冬に、思いっきり咲くのが、山茶花だ。美しいね!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この登り道からは、広島市内、広島湾を囲む風景が手に取るように見えるので、好きな場所だ!
西南方向に、大峰山までが眺望できた。
この登り道からは、広島市内、広島湾を囲む風景が手に取るように見えるので、好きな場所だ! これは、高層ビルが出来た広島駅方面とその背景は、武田山・鈴が峰などの広島南アルプスから 西南方向に、大峰山までが眺望できた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その南方向は、何といっても、宮島の存在感が
大だ。広島湾の盟主だろう。
その南方向は、何といっても、宮島の存在感が 大だ。広島湾の盟主だろう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに南手前は、黄金山。桜の名所。この山が邪魔して、夏の広島湾の花火が見えない!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くばかり見ていたら、手前に、左から右へ
新幹線が通過した。編成の短い、九州新幹線。
何本も行き来するので、暫らく見ていても、
私は、飽きないのです。
遠くばかり見ていたら、手前に、左から右へ 新幹線が通過した。編成の短い、九州新幹線。 何本も行き来するので、暫らく見ていても、 私は、飽きないのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一度、目を、北に移すと、後方に次第に
山が多い。
もう一度、目を、北に移すと、後方に次第に 標高の高い山が続くのが分かる。800~1000m、広島には、山登りを愉しめる 山が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮島より南は、江田島や西能美島。
180度以上の、絶景のパノラマだ!
宮島より南は、江田島や西能美島。 180度以上の、絶景のパノラマだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そうこうしているうちに、次第に、太陽が
かなり傾いてきた。早く運動公園へ行こう!
そうこうしているうちに、次第に、太陽が かなり傾いてきた。早く運動公園へ行こう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩きやすい道が続く。
歩きやすい道が続く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少しだ。
もう少しだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 運動公園に着いた。600mのジョギングコースとサッカーグラウンド、テニスコート、運動遊具、
照明設備、観覧席など、充実した運動公園。
運動公園に着いた。600mのジョギングコースとサッカーグラウンド、テニスコート、運動遊具、 照明設備、観覧席など、充実した運動公園。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何組かが、テニス・ダブルスプレイを楽しんで
いた。
何組かが、テニス・ダブルスプレイを楽しんで いた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 幾つかの、健康遊具が利用されている。
幾つかの、健康遊具が利用されている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 親子の運動場でもある。
親子の運動場でもある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 グラウンドを一周するうちに、見上げた山の色が
赤くなっているのに気が付いた。
グラウンドを一周するうちに、見上げた山の色が 赤くなっているのに気が付いた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見ると、太陽が、かなり傾いて、ちょうど、真横から眩しい光が届いているではないか!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんなに鮮やかに山の色が見えることはない。
こんなに鮮やかに山の色が見えることはない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この通り。人や電柱の影が、真横に見える。
この通り。人や電柱の影が、真横に見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くの、岩谷観音、その右の、呉娑々宇山も
染まっている。これは、アーベントロートだ!
遠くの、岩谷観音、その右の、呉娑々宇山も 染まっている。これは、アーベントロートだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 公園からまた先ほどの道を下る。太陽は、もう
宮島のすぐ横に沈む構えだ!
公園からまた先ほどの道を下る。太陽は、もう 宮島のすぐ横に沈む構えだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 太陽が、顔を出した。なんという力強さだ!
太陽が、顔を出した。なんという力強さだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このタイミングが一番、空の色が変わっていく
時間だ!
このタイミングが一番、空の色が変わっていく 時間だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何と、路傍のススキの色が、こんな輝く色に
なったではないか!
何と、路傍のススキの色が、こんな輝く色に なったではないか!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ススキが赤い黄金色? 初めて見た景色だ!
太陽の力だ!
ススキが赤い黄金色? 初めて見た景色だ! 太陽の力だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほら、道の横の木々の色がこんなになっている。
ほら、道の横の木々の色がこんなになっている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先程は、何の感慨も生まない葉の色だったのが、
夕陽でこんなになるのだ。興奮気味の私だ!
先程は、何の感慨も生まない葉の色だったのが、 夕陽でこんなになるのだ。興奮気味の私だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山茶花はどうだ?
山茶花はどうだ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると・・・
振り返ると・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水道塔の壁面も、こんなに赤くなった!
水道塔の壁面も、こんなに赤くなった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一気に、太陽が沈んだ!
一気に、太陽が沈んだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 太陽が隠れたら、世界は、こんなに変わってしまった!
太陽が隠れたら、世界は、こんなに変わってしまった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 興奮しながら、家に戻る。
興奮しながら、家に戻る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 太陽光で光る月だが、また違う世界が存在しているのだ。自然万歳!