銚子ヶ口 杠葉尾登山口~銚子ヶ口山頂~ピストン

2016.12.12(月) 日帰り

眺望が良いらしいよ! へぇーそうなんだ。 他愛もない会話で行き先決定。 鈴鹿10座を知るまでは「銚子ヶ口」という山の存在すら知りませんでした。 竜ヶ岳や釈迦ヶ岳に囲まれた位置に立つ山頂から、普段登っている山を違う角度から覗いて見ようとやって来ました(´ω`) 氷点下の気温が頬をピリピリと刺すなか、少し狭い登山口の駐車場に到着。 冬が深まっていますね、吐く息が白く霧のように広がります。 最初は杉林をコツコツ進みます。 朝日が時々差し込み、心地よい早朝の雰囲気を味わいます。 沢を渡り、苔ゾーンを通過し、高度を上げていきます。 銚子ヶ口東峰の手前までは、眺望はほとんどなく、静かな山と感じます。 よく冷えた朝のせいか、霜柱が大量に発生しており、「ザクッ」「ザクッ」という足音が静寂の中に響きます。 山頂手前で遂に大展望が広がります ヽ(=´▽`=)ノ 御嶽山、竜ヶ岳、釈迦ヶ岳! 四日市と伊勢湾だけでなく、知多半島まで見渡せますよぉ♪ 銚子ヶ口山頂は展望がないので、東峰でヤマメシです。 体が温まる料理で簡易版チーズフォンデュをいただきます(^3^) テレビでやっていたレシピそのままですが、手軽!美味しい!時短! これは良かった、次も作ろー。 食事も景色もたっぷりと楽しんだところで下山しましょう。 歩きやすい登山道でしたので、帰りはサクサクと進んで(一回滑って尻もちをつきましたが)あっという間に登山口まで戻りました。 景色の素晴らしい山行となりました。 また来てもいいなー ヽ(*゚▽゚)ノ~ ありがとうございました。

釈迦ヶ岳 銚子ヶ口の登山口にて。
さぁ!登っちゃうよー (=゚▽゚)ノ ♪
銚子ヶ口の登山口にて。 さぁ!登っちゃうよー (=゚▽゚)ノ ♪
釈迦ヶ岳 空気が冷えていて寒いね。
今、マイナス2度。少しずつ体が温ってきます。
空気が冷えていて寒いね。 今、マイナス2度。少しずつ体が温ってきます。
釈迦ヶ岳 何~?
被写体発見の模様ですよ。
何~? 被写体発見の模様ですよ。
釈迦ヶ岳 (*'▽'*)わぁ♪
小さくて、健気にかわいい~。
(*'▽'*)わぁ♪ 小さくて、健気にかわいい~。
釈迦ヶ岳 朝日が射しこんで、森が深く感じられます。
静寂さが写真に写るかなぁ('-'*)
朝日が射しこんで、森が深く感じられます。 静寂さが写真に写るかなぁ('-'*)
釈迦ヶ岳 ここは苔深いですねーヾ(´ω`)
色濃い苔って癒しです♪
ここは苔深いですねーヾ(´ω`) 色濃い苔って癒しです♪
釈迦ヶ岳 ちょっと遊びました(^o^;
コケモンスターのミドリくんと命名しておきます。
ちょっと遊びました(^o^; コケモンスターのミドリくんと命名しておきます。
釈迦ヶ岳 霜柱があちこちに乱立しています。
よく育っていてキラキラと輝いてますねー
( ゚▽゚)/
霜柱があちこちに乱立しています。 よく育っていてキラキラと輝いてますねー ( ゚▽゚)/
釈迦ヶ岳 とてもキレイなのですが、踏んだ時の「ザクッ」という感触と音が好きです
(*´σー`)エヘヘ
とてもキレイなのですが、踏んだ時の「ザクッ」という感触と音が好きです (*´σー`)エヘヘ
釈迦ヶ岳 我が家では、霜柱が大量に発生した所を「量産型ザク」と呼んでいます
("▽"*)
我が家では、霜柱が大量に発生した所を「量産型ザク」と呼んでいます ("▽"*)
釈迦ヶ岳 白く広がる空間!雪があるだけで気分が揚がりますよね?
白く広がる空間!雪があるだけで気分が揚がりますよね?
釈迦ヶ岳 キター!素晴らしい展望ポイント!
≧(´▽`)≦
キター!素晴らしい展望ポイント! ≧(´▽`)≦
釈迦ヶ岳 四日市市コンビナート越しの伊勢湾&知多半島が見渡せますよ!(´ω`)
釈迦ヶ岳 御池岳がどーんと横たわっています♪
(´0`*)オーッ!
御池岳がどーんと横たわっています♪ (´0`*)オーッ!
釈迦ヶ岳 遥か彼方に御嶽山!中央アルプス!
今日は空気が澄んでいてよく見渡せます
(゚∇゚☆)
遥か彼方に御嶽山!中央アルプス! 今日は空気が澄んでいてよく見渡せます (゚∇゚☆)
釈迦ヶ岳 はぁ~~~~解放感!
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪ たまらん。
はぁ~~~~解放感! Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪ たまらん。
釈迦ヶ岳 イェイ♪
大満足の瞬間♪
イェイ♪ 大満足の瞬間♪
釈迦ヶ岳 山頂に向かいましょう、雪をかき分け、滑らないように注意!
山頂に向かいましょう、雪をかき分け、滑らないように注意!
釈迦ヶ岳 ハート型に雪が積もってますよぉ。
(=゚ω゚)
ハート型に雪が積もってますよぉ。 (=゚ω゚)
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口山頂!
残念(>_<)眺望がない!
銚子ヶ口山頂! 残念(>_<)眺望がない!
釈迦ヶ岳 さぁ体を温めましょう!テレビでやっていたレシピを真似ます♪
まず、切ったフランスバンを敷き詰めます。
さぁ体を温めましょう!テレビでやっていたレシピを真似ます♪ まず、切ったフランスバンを敷き詰めます。
釈迦ヶ岳 続いてロース生ハムをのせてぇ~
続いてロース生ハムをのせてぇ~
釈迦ヶ岳 モッツァレラチーズをたっぷりと!
最後に白ワインを注ぎますよq(^-^q)
モッツァレラチーズをたっぷりと! 最後に白ワインを注ぎますよq(^-^q)
釈迦ヶ岳 グツグツと火を入れると・・・辺りに漂うチーズのいい香り
(°∀°)
グツグツと火を入れると・・・辺りに漂うチーズのいい香り (°∀°)
釈迦ヶ岳 簡易版チーズフォンデュの完成!
(*'ー'*)ふふっ♪
最高のロケーションで旨さ3割増し♪
簡易版チーズフォンデュの完成! (*'ー'*)ふふっ♪ 最高のロケーションで旨さ3割増し♪
釈迦ヶ岳 少し焦げたチーズが「カリッ」っとウマーい
(*´∇`*)
少し焦げたチーズが「カリッ」っとウマーい (*´∇`*)
釈迦ヶ岳 とろけるチーズ!
伸びるチーズ!
熱っ!熱っ!
とろけるチーズ! 伸びるチーズ! 熱っ!熱っ!
釈迦ヶ岳 小川のせせらぎに手を差し入れてみる・・・冷たいっ!
クールダウンします。
小川のせせらぎに手を差し入れてみる・・・冷たいっ! クールダウンします。
釈迦ヶ岳 登山口まで戻りました♪
お疲れさまでした、ありがとうございました。
(=´ー`)ノ
登山口まで戻りました♪ 眺望が素晴らしい山行になりました。次はイブネまで行きたいなー。 お疲れさまでした、ありがとうございました。 (=´ー`)ノ