テープとロープに惑わされる 御前山と九鬼山

2016.12.15(木) 日帰り

山梨の御前山と九鬼山に行って来ました。 御前山までは 迷うところもなく すんなりと行けました。富士山の眺めも最高でした。 2人を惑わす テープとロープ 以前ロープ沿いに歩いて とんでもなく怖い思いをしたので、ロープは危険な場所の印と思っていました。 リボンと言うか テープ? あれは目印と勉強していたので 相方とテープテープと確認しながら歩きます。 御前山を下りて九鬼山に向かう 途中の馬立山の山頂手前…… 岩の方にテープ 斜面にロープ しかもゆるゆるな感じ さて困ったどっちに行くの? とりあえずヤマップで確認……うーん わからん… 前もってみさんのレポ読んでたけど この辺りにふれてる人いなかった 😅 こんな所で困るのは私らくらいなんだねって 笑笑 テープを信じて 岩に… 怖かったですよ〜アレは素人ダメだろうって思いました😱 何せ落ち葉が邪魔で足の置き場に困る 次の岩まで高すぎるし テープと木にペイントしてある線を頼りに 真剣に上がりました。 登りきった達成感より 安堵感が強かったな そして登り切ってから 気がついた 馬立山山頂からは しれーっと ロープの道を誘導〜〜 後で皆さんのレポををみたら 斜面のロープに行っているようでした。 ほとんどの人が 九鬼山から登って御前山なので 私達が逆ルートなんです。 行って良いよのロープだったんだね( ; ; ) 次にテープとロープにやられたのは 札金峠 だって前左右三方向にテープある!笑 一応全部行きましたけど? でもわからない 三方向全部歩いてみて GPSで確認 地図もGPSもまっすぐ行けと! でもまっすぐに道はない! ここから落ちろというのかぁーと叫んだら なんと その真下に分岐が! ほんとに落ちるの?ってあせりましたけど、ようやく分岐に到着出来て もう帰りたかったです 😆 三方向全て違えど どこからでも行けたんです(≡Д≡;) でもわかりにくいよ〜〜 その後は順調でしたけど 初めて大幅な時間オーバー くたびれました😱 しかし あの岩 すごかったなぁ〜