晴天☀青空のハイキング恐羅漢山

2016.10.10(月) 日帰り

広島県の最高峰〈恐羅漢山〉へ初登山に行って来ました。スキーは大昔に数回きたことがありますが、まさかその当時は山登りするとは思いもよらず。 山登りを始めてもうすぐ2年目ですが、車を持ってないのと、なんとなくハードな山だと思い込んでいたので、なかなか足が向きませんでしたが、広島で一番高い山に登ってないのもなんとなく引っ掛かってたので、久々の晴天のこの日に行ってみることに。 登山口から夏焼峠までの道のりはまさにセラピーロード。快適に整備されていて、ゆったりのんびり歩けます。新緑や紅葉が期待できそうな森の中を癒やされながら歩きました。 途中、ウッドデッキのある場所でアケボノソウを見ることができました。 見たいと思っていたけど今年はもう無理だなと思っていたのでうれしいビックリ! かわいらしい花びらの柄でとてもいいですね。ウルト○マン的な何かにも似ています(笑) 夏焼のキビレから左へ折り返すように進むと本格的な登りですが、ゆるやかに高度を上げていく感じでキツくありません。こちら側から周回される方が多いのに納得。 台所原はブナが美しいと聞いていましたが、今日は行きませんでした。黄葉や新緑がきっと綺麗でしょうね。いつかまたチャレンジしたいです。 ほどなく恐羅漢山頂に到着。人気の山だけにわいわい賑わっていたので、軽く写真だけ撮って早々に旧恐羅漢へ向かいました。 少しだけ岩場があったり、湿った針葉樹林帯を抜けたりと変化がありこちらも楽しいトレイルです。 旧恐羅漢は大きな岩がいくつかあり、それらに登ることでより素晴らしい眺望が楽しめました。岩場でおにぎりを食べて少しお昼寝。気持ちいい〜 その後、恐羅漢山頂にもどり、カレーヌードルと珈琲をゆったり楽しみ、三瓶山まで見える眺望を楽しみ、久々の快晴の登山でリフレッシュできました。 いや〜、なんでもっと早く登に来なかったんだろうって、ちょっと後悔。これからはもっと遊びに来るよ〜 ちなみに今回は熊鈴を付けていきました。熊は出ませんでしたし、ヘビにも会いませんでした。でも気をつけないといけませんね。 危険箇所はありません。夏焼峠から登ると思いのほか緩やかでした。 しいて挙げるなら下山時の立山からゲレンデへ降りる手前がちょっと急で滑りやすいところがあります。 車は、牛小屋高原エコロジーキャンプ場の登山者用駐車場。トイレも有り。 往路は内黒峠を通ったのですが、相変わらず道幅狭く、ガードレールのない崖沿いを走るので怖いです。 復路は深入山の方からまわりました。こちらの方が安全で時間もあまり変わらないと思います。