西国33所(32番札所 観音正寺) 桑実寺経由で激キツ

2016.12.16(金) 日帰り

この日、琵琶湖に浮かぶ竹生島の宝厳寺に行く予定でした。 しかし、琵琶湖の波が高いということで、琵琶湖汽船が欠航。 急きょ、観音正寺に行き先を変更しました。 当初の計画では、安土駅から観音正寺まで往復2時間もあれば、大丈夫だろう と思っていましたが、ちょっと甘かったです。 まず、船が欠航したことに動揺していたのか、しょっぱなから道を間違えました。 で、来た道を引き返す。 が、よくよく地図を見ると、もう少し先まで行き、右に曲がれば、わざわざ 引き返す必要がなかった・・・Σ( ̄ロ ̄lll) 何たる失敗。何たる時間のロス(;´Д`) で、桑実寺からのルートが・・・階段に次ぐ階段。。。 ミニ宝満山か!と思いながら、何度も何度も休憩しました。 途中、桑実寺に着くと、そこで通行料300円を徴収されました(;´Д`) 桑実寺があることは下調べしていましたが、まさか通るだけで金をとられるとは。。 「ここを通るだけでも300円支払う必要があるのですか?」 という私の質問には答えてくれず、しっかり300円徴収されました。 入山料のことは山門のところに書かれていたし、まぁ、しかたないですね・・・ ちなみに、人が通ると「ピンポ~ン」となる装置が3か所もありました('Д') 桑実寺から先が、またキツイ。 10キロ?くらいのバッグを持っていたので、本当に参りました。 前回、施福寺に行ったときも同じバッグをもっての登山でしたが、個人的には、 今回の方がきつく感じました。 ちょっと想定外のこともありましたが、何とか目的地まで辿り着くことができ、 急いでもと来た道を戻り、次の目的地へと向かうのでした( ;∀;)