勝手に筑紫野観光協会

2015.03.14(土) 日帰り

3月14日(土)15日(日)は筑紫野市二日市にある大賀酒造の蔵開きです。 そら行かないかんでしょうもん。 ついでに天拝山へも行きましょう。 いつもは歩きか自転車で行く天拝山ですがお酒を飲むので電車を利用。 大賀酒造は西鉄もJRも駅から近くて便利ですよ。高速バスの筑紫野で降りても近いです。 蔵開きは10時開始、すでに大賑わいです。 おちょこを100円で買えば試飲できます。次回もまた使えますから取っておいて持っていきましょう。 限定樽酒を買おうと思ってましたがすでに行列でしたので試飲と大吟醸新酒1本だけ買って会場を離れます。 二日市商店街も両日イベントがあるようで。大賀酒造はごった返していますが、商店街中ほどのイベントスペースなら座って食事にありつけそう。 天拝山に向かいます。 昨夜の雨で天神さまの径はちょっとぐちゃぐちゃ、スニーカーで行った自分が恨めしい。結局、下山の遊歩道もちょっとぐちゃぐちゃの道があったから同じだったんだけど、気を付ければ大丈夫。 今日はソウシチョウがたくさんいたので撮ってきました。 話しかけられたり、子どもが元気よく登ったり下りたりしていたので(はっきり言えば邪魔されたw)、30分以上ねばりました。 もういいだろうと降りていたら偶然ルリビタキをみつけたので。なんだかラッキーです。 帰りも大賀酒造に寄りましたら、さらに大賑わい。酒まんじゅうや無料試飲の列がすごいことになっていました。人の多さにギブアップです。 ま、また明日も行くもんね。