松ノ木峠から吉和冠山と寂地山

かおたんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山を初めて4年。近場の山を中心に登ってます。

冠山(廿日市市)・寂地山・右谷山

2015/03/15(日) 00:32

松ノ木峠から吉和冠山と寂地山

2015/03/14(土) 09:43

2015/03/14(土) 15:36

冬に登ってみたかった吉和冠山、無雪期に潮原から登ったことがあるのですが、今日は標高差が少ない松ノ木峠から登りました。
車は登山口近くの冠高原スキー場跡に停めました。登山口に雪はありませんでしたが、上はしっかり雪がありました。寂地山と冠山の分岐までは所々、急登があります。それ以降は冠山、寂地山とも緩やかな登りになります。
吉和冠山山頂には今日一番乗り♪山頂北側の展望地で山々の景色を堪能しつつ、お昼ご飯を食べました。登山中、風はほとんどなかったのですが、ここだけは風が強かったです。
下山で寂地山への分岐に着いた時、天気もいいし時間もありそうなので、寂地に行くことにしました。以前行った時、山頂にベンチと机があったので、そこでおやつにしようと決めていましたが、ベンチは雪に隠れて影も形もありませんでした。おやつはしっかり食べましたが。
下山時、急斜面で転ぶのが恐いのと転んだついでで数カ所でシリセードしました。後で、後ろから4人組の方が来られてたので、シリセードの後はさぞかし降りにくかっただろうと気付き反省。スミマセンでした。
長い時間の登山でしたが、予定になかった寂地山にも登れて充実の一日でした。

この登山道は、目印のテープが結構たくさんありましたが何回か見失い、現在地をヤマップで確認しました。素晴らしいアプリですね(^^) お世話になりました。