松ノ木峠から吉和冠山と寂地山

2015.03.14(土) 日帰り

冬に登ってみたかった吉和冠山、無雪期に潮原から登ったことがあるのですが、今日は標高差が少ない松ノ木峠から登りました。 車は登山口近くの冠高原スキー場跡に停めました。登山口に雪はありませんでしたが、上はしっかり雪がありました。寂地山と冠山の分岐までは所々、急登があります。それ以降は冠山、寂地山とも緩やかな登りになります。 吉和冠山山頂には今日一番乗り♪山頂北側の展望地で山々の景色を堪能しつつ、お昼ご飯を食べました。登山中、風はほとんどなかったのですが、ここだけは風が強かったです。 下山で寂地山への分岐に着いた時、天気もいいし時間もありそうなので、寂地に行くことにしました。以前行った時、山頂にベンチと机があったので、そこでおやつにしようと決めていましたが、ベンチは雪に隠れて影も形もありませんでした。おやつはしっかり食べました。 下山時、急斜面で転ぶのが恐いのと転んだついでで数カ所でシリセードしました。後で、後ろから4人組の方が来られてたので、シリセードの後はさぞかし降りにくかっただろうと気付き反省。スミマセンでした。 長い時間の登山でしたが、予定になかった寂地山にも登れて充実の一日でした。 この登山道は、目印のテープが結構たくさんありましたが何回か見失い、現在地をヤマップで確認しました。素晴らしいアプリですね(^^) お世話になりました。