雪と鎖の鋸山

2016.12.17(土) 日帰り

鎖場が豊富という噂を聞いて、車を飛ばして鋸山へ。 前日が冷え込んだ日だったからか、少し雪が残っていました。 手軽に登れる高さで、頂上からの眺めも良く、さらに鎖場がいたるところに!何ともラブリーです。 昨日飲み過ぎて出発が遅くなったので、短いコースを回るにとどめました。 ナイス天気で暖かかったですが、上の方は風が冷たかったです。

田原山(鋸山) 駐車場完備。トイレ・案内図・登山届ボックス全てあり。ただ、自販機はなし。コンビニも近くにないので買い忘れなきようご注意を。
田原山(鋸山) 駐車場の真ん前。分かりやすい登山口です。
駐車場の真ん前。分かりやすい登山口です。
田原山(鋸山) 序盤はハイキングという感じです。
序盤はハイキングという感じです。
田原山(鋸山) 天気いいわー
天気いいわー
田原山(鋸山) 案内図にあったように、大観峰から反時計回りに回ります。
案内図にあったように、大観峰から反時計回りに回ります。
田原山(鋸山) 岩肌が独特。
岩肌が独特。
田原山(鋸山) おっ、あそこが大観峰っすね。
おっ、あそこが大観峰っすね。
田原山(鋸山) うふうふ鎖場その1発見。
うふうふ鎖場その1発見。
田原山(鋸山) この先が、、、
この先が、、、
田原山(鋸山) 大観峰。眺めよろし。
大観峰。眺めよろし。
田原山(鋸山) 大観峰からの、ぐるりんちょ1。
大観峰からの、ぐるりんちょ1。
田原山(鋸山) 大観峰からの、ぐるりんちょ2。
大観峰からの、ぐるりんちょ2。
田原山(鋸山) むふむふ鎖場その2。
むふむふ鎖場その2。
田原山(鋸山) うきうき鎖場その3。
うきうき鎖場その3。
田原山(鋸山) 大観峰から少し移動した八方岳。こちらもナイス眺望でした。
大観峰から少し移動した八方岳。こちらもナイス眺望でした。
田原山(鋸山) 三角点は押さえておきます。
三角点は押さえておきます。
田原山(鋸山) 気を付けましょうね。
気を付けましょうね。
田原山(鋸山) うほうほ鎖場その4。
うほうほ鎖場その4。
田原山(鋸山) んーこれはその4と同じところかもしれない(撮りすぎて混乱)。
田原山(鋸山) 進路は、、、こちらでございますか。。。吸い込まれそう。
進路は、、、こちらでございますか。。。吸い込まれそう。
田原山(鋸山) ガシガシとね。
ガシガシとね。
田原山(鋸山) それにしても良い天気でございます。
それにしても良い天気でございます。
田原山(鋸山) ちょっとしたハシゴに気遣いを感じます。
ちょっとしたハシゴに気遣いを感じます。
田原山(鋸山) バリ短いけど、鎖場その5。
バリ短いけど、鎖場その5。
田原山(鋸山) 少し迷いながら看板を発見。福岡に帰る時間も考えて、早めに切り上げることにしました。
田原山(鋸山) ロックだぜ。取り付いて登りたくなる(危ないからやらないけど)。
田原山(鋸山) 楽しい時間をありがとうございました。
楽しい時間をありがとうございました。
田原山(鋸山) というわけで舞い戻りましたとさ。
というわけで舞い戻りましたとさ。