よし、のんびりお昼ご飯を食べに行こう♪

2016.12.17(土) 日帰り

バタバタとした年の瀬。山行きだけでものんびりと行きたいと、ゆる登山部長を誘って熊山へ、と企画するも、、、前夜に忘年会してた部長から、深夜にドタキャンのLINE。。 なので急遽和気アルプスへ変更。 他の方の日記で穂高山へ直接のルートがあるらしいので取り急ぎ経路を落してgo!。 寒くてのんびり準備してたら予定の1時間半も押してたわ^^;。 10:30今回は初めて由加神社へ駐車。(ここのトイレは使用禁止なので他所で済ませて) DL経路探りながら暫し舗装路やら民家横抜けて、それらしい入り口発見。 ワクワクしながら入場(やたらロープで何箇所も縛ってあった意味は、、後ほど)。 前半はかなり歩きやすい遊歩道、が途中から沢沿いの細い道、から落ち葉で踏み後も判らない位に。 DL経路も大きく外れてどうも谷筋を上ってる?。このままじゃ到底穂高山には登れそうにないので、潔く撤収!。やはりここの入り口は違った様です。ロープの意味が判りました。 気を取り直して由加神社まで戻り、定番の竜王山コースへ。 登りは初めてでしたがここも面白い。天気良くて今日も中盤まで行かずにソフトシェルを脱ぐ。 開けたポイントまで出ると和気ならではの左右が切落ちたうひょ~ポイント。 その後たちまち竜王山山頂。楽しい山行きを祈願して涸沢~穂高山へ。 何度来ても見入ってしまう景観は和気アルならでは。 引き返して神の上山へ。登って下ってが楽しい。今日はシャチ道場とはバッタリ無し(笑)。 頂上では関西から(?)の7、8名のグループがベンチ回り陣取りだったので端の方へ陣取り、 さて今日のメインイベントの「ゆっくりお昼ごはん」の準備。 今日の為に(?)ニトリで仕入れたニトパン(グリルパン)でお山での初チェーハン。が、卵とチャーハンの素まで用意してたが肝心の白ご飯を調達できず、コンビニで冷凍チャーハンを発見すw。 袋ラーメンもお山では初。 なんとか調理出来たが、風も強く風防忘れて中々湯も沸かず、炒め具合も少なめで、、、まぁまぁな結果に。欲張るとダメですね。今度はどちらかに^^;。 でもまぁ、天気も景色も良く、お腹も一杯になったので良しとしよう(笑)。 小一時間も楽しみ(?)ので身体も冷えひえになったのでもう一山、お初な剣峰へ。 歩きやすい経路で案外近かった。ここもなかなかの景観。 ついでに途中で見かけた「ザイテングラード」の案内板、怖いもの見たさで覗いてみることに。 思ったような場所でした(笑)。今度は下から覗いてみよう(笑)。 天気も良く、今日はのんびりとした山行きができました。 ※初の冬越しなので防寒装備を悩んでますが、南部だとそんなに要らないような気がして来ましたね。まぁ、暖冬だからでしょうが。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は由加神社へデポ。
今日は由加神社へデポ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 面白そうなコースを求めてちょっと他のコースへ。
面白そうなコースを求めてちょっと他のコースへ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんとか其れらしい入場門へ辿り着き。(でもやたらにビニールロープで縛りあり・・・)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、どんなコースやろ。出だしは歩きやすい^^。
さて、どんなコースやろ。出だしは歩きやすい^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 が、、ん~どうなんだろ...。落ち葉で踏み後も不明。DLした経路も大きく外れてるし、谷筋歩いてる・・・。素人はこれ以上は危険、即退散だ^^;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 と、言う事で由加神社に戻って定番竜王山コースへ。
と、言う事で由加神社に戻って定番竜王山コースへ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 此処の登りは初めて。思ったよりガレ場多かったね。
此処の登りは初めて。思ったよりガレ場多かったね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返ると、ピーカン!。今日も暑くてソフトシェル脱ぐ!。
振り返ると、ピーカン!。今日も暑くてソフトシェル脱ぐ!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 どんどん登ると
どんどん登ると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 出た!。
出た!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 うひょー、って景観に、今日もニンマリ(笑)。
うひょー、って景観に、今日もニンマリ(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 程なく竜王山。今日も楽しい山行きになりますように。
程なく竜王山。今日も楽しい山行きになりますように。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ピーク1、踏んどく。でも大切にしましょう!三角点^^。
ピーク1、踏んどく。でも大切にしましょう!三角点^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱ南部の御山は冬でも緑ワサワサ。雨上がりはゲイター必須で。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 稜線、出た!。これこれ!^^。
稜線、出た!。これこれ!^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下って登って、の
下って登って、の
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰
涸沢峰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 から、穂高山へ
から、穂高山へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望、最高!。
展望、最高!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いいわぁ
いいわぁ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 来たね!
来たね!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山へ、イイネw
竜王山へ、イイネw
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、戻って神の上山へ
さて、戻って神の上山へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下って、ファイト一発!
下って、ファイト一発!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登って~
登って~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登って~
登って~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 時折、こんなん
時折、こんなん
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 着いたよ!
着いたよ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、今日のお楽しみ。ラーチャー定食!(笑)。
さて、今日のお楽しみ。ラーチャー定食!(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 具材無かったので乾燥わかめ投入!するが、スープ吸われまくり^^;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この冷凍チャーハン@150、なかなかgoood!^^。
ニトパンも焦げ付かずgoood!!(笑)。
この冷凍チャーハン@150、なかなかgoood!^^。 ニトパンも焦げ付かずgoood!!(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 見晴らしも気持ち良く、お腹も満足。
見晴らしも気持ち良く、お腹も満足。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 泳ぐ!こいのぼり!。って、やらせですが(笑)。
泳ぐ!こいのぼり!。って、やらせですが(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 みんな、書いてるね~。鳥取空港!w。
みんな、書いてるね~。鳥取空港!w。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小一時間もゆっくりして身体冷えたのでもう一山。
小一時間もゆっくりして身体冷えたのでもう一山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ロープも張ってあって判りやすいコース
ロープも張ってあって判りやすいコース
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 サクサク落ち葉も歩きやすい楽しいルート
サクサク落ち葉も歩きやすい楽しいルート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 着いた!。ここはお初です。
着いた!。ここはお初です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お~、ここも景観イイネ。
お~、ここも景観イイネ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でもってこの高度感。。
でもってこの高度感。。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とりあえず、ここもイイネ(笑)。
とりあえず、ここもイイネ(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 引き返し、途中で見つけた有名ポイントの案内。
引き返し、途中で見つけた有名ポイントの案内。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここもお初なのでちょっとだけ覗いてみよう。
ここもお初なのでちょっとだけ覗いてみよう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザクザクと掻き分けて行くと
ザクザクと掻き分けて行くと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 来たよ!^^。
来たよ!^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここも、おひょ~ポイントだわ。
ここも、おひょ~ポイントだわ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっ、来ちゃいけない所だったか...。
あっ、来ちゃいけない所だったか...。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まぁ、ちょっとだけ、と下って見る。あっ、これ他の方の日記で見たことあるやつ!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 で、ここまで。
で、ここまで。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これ、見下ろしでっせ@@;。
これ、見下ろしでっせ@@;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの先は、、、無理ですわ。
今日は時間が無いのでこの辺で勘弁してやろう・・・^^;。
あの先は、、、無理ですわ。 今日は時間が無いのでこの辺で勘弁してやろう・・・^^;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 サクサクと傾いた冬のお日様。
サクサクと傾いた冬のお日様。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 復路も楽し^^。
復路も楽し^^。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 どんどん下って
どんどん下って
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返りつつ
振り返りつつ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 名残惜しいが
名残惜しいが
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日も楽しく登って戻って来ました。
今日も楽しく登って戻って来ました。