大普賢岳山頂の眺望はガスで真っ白⛄

2016.12.17(土) 日帰り

和佐又山ヒュッテの登山口からスタートです。和佐又山までの道は所々凍っていて、ノーマルタイヤにチェーンつけて何とか登れました。 道はうっすら雪が積もってますが、新雪で歩きやすい。 シダンの窟、朝日窟、笙の窟の岩壁の上は長いツララがいっぱい。 時々上からすごい勢いで落ちてきます。真下に居たら頭直撃要注意😨 今日は天気が良いので足元も凍ってません。サクサク歩けます。 石の鼻の景色は良いですが、空は曇り空。雲の流れが速いので午後からの青空を期待します。 日本岳を越える頃から階段、はしごが続きます。春に来たときは自然アスレチックで楽しかったけど、雪の日の鉄階段はやはり慎重に上らなくちゃと余計な力が入ります。 昨日から遭難された方を捜すヘリコプターと救助の方が山に入られていました。捜索の方が下りてこられたとき、「見つかりましたか?」と聞くとまだですとのこと。この寒い時期なので早く見つかり無事下山されますように。 大普賢岳山頂は四方ガスで真っ白、今日は景色が見えません(>_<)。 石の鼻まで下りてきたら時々青空が覗いて朝より眺めが良いです。 コーヒータイムと景色満喫して予定通り4時までに和佐又ヒッッテに到着。 山頂の景色は残念でしたが、霧氷はとても綺麗で良かったです。 歩いた軌跡のログが何故か途中で止まっていたので、距離7~8キロくらいかなと思います。