蛭ケ岳 初アイゼン

たこてこさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山登り始めました。登ってる時は気持ちいい時もあるし、シンドい時もあるけど、山頂での景色とチャレンジランチは格別です。下りが苦手で、来週はもういいかなと思っても、週末が近づいてくるとソワソワします。はい発症中です。
  • 生まれ年:1972

丹沢山

2015/03/15(日) 15:55

蛭ケ岳 初アイゼン

2015/03/14(土) 05:55

2015/03/14(土) 13:28

今日はアイゼンを買って初めての登山。家から見えてる蛭ケ岳の雪は減ってきたけど、天辺にはまだあるのでアイゼン持って行ってきました。
登ってる途中で気分が悪くなり吐き気まで…初めてです。天気も予想より早く曇ってきました。姫次でも当然富士山見えません。
姫次からの下りからアイゼン使いました。おぉ〜、快適 氷でもガリッと安心感が違います。気持ち良く歩けました。
蛭ケ岳へのあと400mの標識からが長くシンドかった〜。頂上からも富士山は見えず。エーエーわかってましたよ。見えないことを確認しただけですから…
今日のランチはミートソースペンネ。ゆで時間短縮のために、家で水に浸したペンネを持ってきました。結果は…。んー何でだろ。今度からはちゃんと茹でよう。
下りは最後またつま先が痛くなり、毎回苦行です。ん〜、足が前にズレないように中敷に女性用のそういうのを縫い付けたり、小股で足裏全体で着地する様に歩いたり、いろいろやってるけど最後が毎回辛いです。何か良い方法ありませんか?
今回は300名山の町田のおじさんとの出会いもありました。いろいろ話せて面白かったです。でもやっぱりクマには会いたくないな〜
富士山見えなかったけど、終わってみれば、やっぱり今日も楽しかったです。山はやっぱりイイですね!