志摩半島トレイルランニングレース

2016.12.18(日) 日帰り

志摩半島トレイルランニングレースに参加してきました! 三重県で去年まで開催されていた「伊勢の森トレイル」が、今年は「伊勢志摩国立公園指定70周年記念」と言うことで、スペイン村~県営サンアリーナまでの40kmになったそうです。 天候にも恵まれ、気持ちよく走って歩いての旅でした。 コースが楽しく、さらに地元の方がたくさん応援してくれて雰囲気も最高でした。ぜひ来年も開催してください。 ありがとうございました!

志摩市 スタート直後
最初のロード区間はみなさん速い!
これ、ゴールまで40kmですよ。
スタート直後 最初のロード区間はみなさん速い! これ、ゴールまで40kmですよ。
志摩市 スペイン村の中
事前のコースマップには記載なかった場所。
前日のコース説明会でサプライズ発表、
スペイン村の中 事前のコースマップには記載なかった場所。 前日のコース説明会でサプライズ発表、 「明日はスタートしたらスペイン村の中を通って最初の山に向かいます!」って、みんなテンションあがってました。
志摩市 スペイン村の中2
スペイン村の中2
志摩市 スペイン村の中3
スペイン村の中3
志摩市 スペイン村の中4
スペイン村の中4
志摩市 朝日がキレイです。
実際はもっとキレイなんですけどね😅
朝日がキレイです。 実際はもっとキレイなんですけどね😅
志摩市 トレイルあるある
最初の上りで渋滞発生。
はい、歩きまーす。
トレイルあるある 最初の上りで渋滞発生。 はい、歩きまーす。
志摩市 賢島(かな、間違っていたらごめんなさい。)
朝日に照らされ輝いております。
賢島(かな、間違っていたらごめんなさい。) 朝日に照らされ輝いております。
志摩市 トラバース
勉強になります。感謝。
トラバース 上りではないのですが、足元が斜めで滑りやすく、歩きにくいところでした。 斜面に対して靴の裏全面で踏むように歩けば滑りにくい、とのアドバイスをいただきました。 勉強になります。感謝。
志摩市 シダ植物ゾーン
しっかりとした道になっていていました。
シダ植物ゾーン ここは主催者及びボランティアの方々で切り開いていただいたところ。 しっかりとした道になっていていました。
志摩市 きびしい上りが続きます。
当然歩いてます。
きびしい上りが続きます。 当然歩いてます。
志摩市 パンダ🐼
の、かぶりものでここまで上って応援してくれる強者。
パンダ🐼 の、かぶりものでここまで上って応援してくれる強者。
志摩市 第2エイド(約25km地点)
食べ物がたくさんあります!
中でも温かいコンソメスープが最高!
ありがとうございました!
第2エイド(約25km地点) 食べ物がたくさんあります! チョコパン、バナナ、みかん、ポカリ、水、コーラありすぎて食べきれません! 中でも温かいコンソメスープが最高! ありがとうございました!
志摩市 彦龍大明神
の、鳥居を、スルー。
整地区間が続きます。
彦龍大明神 の、鳥居を、スルー。 整地区間が続きます。
志摩市 迷子?
トレイルランナーって結構アバウト(笑)
迷子? 単に疲れて歩いているのではなく、コースの目印がしばらく無くなりコースロスト?と、相談中。一本道だから間違えないでしょ。と、言うことにして進む。 トレイルランナーって結構アバウト(笑) 結局この後スタッフが居てくれて、間違ってないことがわかり一安心。
志摩市 安心したのもつかの間、岩の階段が続く。
安心したのもつかの間、岩の階段が続く。
志摩市 上り続けてやっとこの区間の最後。
人は優しいがコースはきびしい。
上り続けてやっとこの区間の最後。 この石段を上ったお寺の人が私設エイドを作ってくれていて、生姜湯をごちそうになりました。美味しかった😁 人は優しいがコースはきびしい。
志摩市 あれ、上りは終わりじゃなかったのか😢
あれ、上りは終わりじゃなかったのか😢
志摩市 ちょっと走れるまっすぐな道。
ちょっとだけ走りましたよ。
ちょっと走れるまっすぐな道。 ちょっとだけ走りましたよ。
志摩市 気付いたら30km
気付いたら30km 気色のよいところがたくさんありましたが、良すぎて写真忘れたところが多い(笑)
志摩市 第3エイド到着(約33km地点)
歩いたり休んだりばっかですが、ちゃんと走ってもいますよ。
第3エイド到着(約33km地点) ここでもしっかり休憩。スタッフのテンションも高め、めっちゃ元気もらえました。 歩いたり休んだりばっかですが、ちゃんと走ってもいますよ。
志摩市 ふかふか。
脚に優しいふかふかゾーン。
ふかふか。 脚に優しいふかふかゾーン。
志摩市 ゴールが見えました。
ゴールが見えました。
志摩市 和太鼓の演奏!
山の中にいた時から聞こえてました。
大迫力です。
この後ゴール!
あっという間の40km、ありがとうございました!
実際は6時間弱の長旅でしたけどね(笑)
和太鼓の演奏! 山の中にいた時から聞こえてました。 大迫力です。 この後ゴール! あっという間の40km、ありがとうございました! 実際は6時間弱の長旅でしたけどね(笑)