本格的な雪山へ、、、五葉山

2016.12.18(日) 日帰り

雪山対策の装備は全部揃えると安く見積もってもウン万円(´θ`llll) でも登りたくて揃えてしまいました(;^_^A 予報通りプラス気温に晴れのち曇り、風は少々強めでした。 自分より先に登った方がいなくて、いきなりのラッセル試練(ΦωΦ) もぅこれ以上のラッセルは無理かなぁって所に、山小屋前泊した方々が(*´ω`*) トレース出来て楽になりました(笑) 石楠花荘まで行き、休むか山頂目指すか悩んでいたところに、偶然にも友人(釣友&山友)が到着(#^_^#) そこからは一緒に山頂から下山まで♪ 山頂へは無事に着くも、視界不良に強風と低温。 長居せずに石楠花荘へ。 適度に休憩してから下山となりました。 雪山は中々凄い世界でした。 疲労感が半端ないですが、また行こうかな(*´ω`*)

五葉山・愛染山 大金はたいてハードシェル購入しました(T^T)

これからしっかり活躍してもらいましょう♪
大金はたいてハードシェル購入しました(T^T) これからしっかり活躍してもらいましょう♪
五葉山・愛染山 登山口はこんな感じ。

吹き溜まりは結構深いです。
登山口はこんな感じ。 吹き溜まりは結構深いです。
五葉山・愛染山 登り始めてすぐの見晴台←(勝手に命名)

今日はこの標高なら遠くまで見渡せます。

画像はちょっと加工して盛ってあります(笑)
登り始めてすぐの見晴台←(勝手に命名) 今日はこの標高なら遠くまで見渡せます。 画像はちょっと加工して盛ってあります(笑)
五葉山・愛染山 訳も分からすライトアルパインブーツと12本クランポンを購入&装備(;^_^A

あとワカンとスノーシューあれば完璧なんでしょーね。

ハードシェルも合わせてウン万円の出費(T^T)
訳も分からすライトアルパインブーツと12本クランポンを購入&装備(;^_^A あとワカンとスノーシューあれば完璧なんでしょーね。 ハードシェルも合わせてウン万円の出費(T^T)
五葉山・愛染山 振り返って。

振り返って。 ずっとこんな感じなら歩きやすいんですが、そうも行きません(;^_^A
五葉山・愛染山 前日の登山者と思われる足跡はありません。

つまりラッセル登山です(;^_^A

初めて本格的な雪山登るのに。。。

前日の登山者と思われる足跡はありません。 つまりラッセル登山です(;^_^A 初めて本格的な雪山登るのに。。。 所によってはあまりの雪深さに困惑しながら登りました(;^_^A
五葉山・愛染山 まだ六合目かぃ。。。

うーん、つぼ足つらいです(;^_^A
まだ六合目かぃ。。。 うーん、つぼ足つらいです(;^_^A
五葉山・愛染山 見晴台その2より(←勝手に命名)

ちょっと雲が増えてきました(T^T)
見晴台その2より(←勝手に命名) ちょっと雲が増えてきました(T^T)
五葉山・愛染山 彩りも少なく、より寒く見えますが、プラス気温です。
彩りも少なく、より寒く見えますが、プラス気温です。
五葉山・愛染山 あと少し!

超絶疲れたし、腹減りました(笑)
あと少し! 超絶疲れたし、腹減りました(笑)
五葉山・愛染山 石楠花荘到着!
石楠花荘到着!
五葉山・愛染山 暗いけど雪山らしく良い景色です(*´ω`*)
暗いけど雪山らしく良い景色です(*´ω`*)
五葉山・愛染山 石楠花荘で合流した友人と一緒に山頂まで!

奥が友人です(笑)

雪とか氷とかぶっ飛んでくるので、フード被りました(T^T)
石楠花荘で合流した友人と一緒に山頂まで! 奥が友人です(笑) 雪とか氷とかぶっ飛んでくるので、フード被りました(T^T)
五葉山・愛染山 友人に撮ってもらいました(#^_^#)

ポーズ微妙ですね(笑)
友人に撮ってもらいました(#^_^#) ポーズ微妙ですね(笑)
五葉山・愛染山 ありゃ。

写ってない。。。

風速最大約18m、気温約-3.5℃でした(^_^)ゞ
ありゃ。 写ってない。。。 風速最大約18m、気温約-3.5℃でした(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 石楠花荘で休憩です。

石楠花荘で休憩です。 初めての本格的な雪山に手こずって、一服のつもりがお昼ご飯の時間帯になっちゃった(;^_^A
五葉山・愛染山 友人先行で下山しました(#^_^#)

慣れてるので早いです!

クランポン着けてないのに滑って転ばないのが凄い!

ついていくのが精一杯です(;^_^A
友人先行で下山しました(#^_^#) 慣れてるので早いです! クランポン着けてないのに滑って転ばないのが凄い! ついていくのが精一杯です(;^_^A
五葉山・愛染山 無事に登山口まで来ました!

友人はすぐ写真撮影する余裕があるんです(;^_^A

自分はやっとやっと、、、疲れました(´θ`llll)

でも楽しいんです(#^_^#)

今日も安全に楽しく山行出来た事に感謝ですm(_ _)m
無事に登山口まで来ました! 友人はすぐ写真撮影する余裕があるんです(;^_^A 自分はやっとやっと、、、疲れました(´θ`llll) でも楽しいんです(#^_^#) 今日も安全に楽しく山行出来た事に感謝ですm(_ _)m