今年最後は、五葉山

2016.12.18(日) 日帰り

今年最後は、やっぱり五葉山ていうか、この時期ぎりぎり登れるのは、ここかなと思い、思いたったらの勢いで、ゴー! でも、皆さん、準備はちゃんとしましょう! シューズのインソール忘れたり、ストックを冬用にしなかったり、などなど、雪山登るのに、不十分だと、危険ですよ!自分が! 午前中は、天気が持つので、急ぎで登り始め。でも、思ったとおり雪が結構あるので、前歩いた人のトレースで、なんとか歩ける。 畳石までは、難なく行けましたけど、問題は、ここから!雪増しまし!でも行ける!足跡はある! 途中前日のお泊りさんが下山すれ違いしていきまして、8合目過ぎてから、前を歩いて、トレースさせていただいた、いい人が、いたと思ったら、どこかで見た人だ、「あ!アンさん」と、心の中で思い、後ろから、ストーキング笑 小屋から、山頂は、足跡なし、どうしよ〜とりあえず、普通に道なり、ズボーン!はい、腰まで落ちました!怖!そして寒!風強! 山頂で、写真撮るために、手袋脱、寒痛!ヤバイ、小屋帰る!そういうときにいきなり筋肉痛で、歩けない!死ぬ〜! なんとか小屋で、昼食、暖!皆さん食事終わり次第下山していき、一人残され、足はピクピク状態天気は曇ってきた、寂しくなって、どうにか、足の痛みをごまかして、軽アイゼン装着して、ショートカットを駆使して下山! 駐車場で、アンさんに気づいていただき、少々立ち話させていただきました。 今年も、いい締めになりました! 来年も、五葉山で始まりですかね(*´ω`*)