高尾駅から千木良バス停まで

2016.12.18(日) 日帰り

南高尾山陵を通り城山経由で相模湖まで歩きました。ぬかるみがほとんど無く快適な道のりです。実はこのあとバスがなかなか来なくて駅まで歩いたのですが、駅まで歩いた方がお得です。人慣れした猫に会えます。

八王子市 コースの入り口、ここまでが意外と分かりにくい。
コースの入り口、ここまでが意外と分かりにくい。
八王子市 落ち葉がいっぱい積もっています。
落ち葉がいっぱい積もっています。
八王子市 アオキの葉がとてもきれいだった。
アオキの葉がとてもきれいだった。
八王子市 自然に近い風景、自然林になると、昼でもかなり暗い森になります。
八王子市 四辻、高尾山口駅から登るとここに出る。ここの取りつきも分かりにくい。初めは下りで使って、入り口と覚えてから登りに使った方がいいかもしれない。
八王子市 途中の標識は200メートルごとにあるので迷うことはないですが、残りなんキロと丁寧にかかれていて、なかなか数字が減らないので、心が折れそうになります。
八王子市 城山湖に降りる道もあります。
城山湖に降りる道もあります。
八王子市 城山湖が見えます、一応。
城山湖が見えます、一応。
八王子市 2級基準点だそうです。
2級基準点だそうです。
八王子市 巻き道もありますが、無い所も多いです。アップダウンが結構ある。北高尾山陵のアップダウンのよりは楽な気がする。
八王子市 なんか手書きっぽい標識も多い。で、標識が
溢れている。
なんか手書きっぽい標識も多い。で、標識が 溢れている。
八王子市 アオキの葉が日の光を浴びて光っていた。だいたいは樹木の下の暗い感じの所に生えるから、直射日光にあたることがあんまりない。
八王子市 手書きの山頂表示はありがたい。
手書きの山頂表示はありがたい。
八王子市 南天
南天
八王子市 津久井湖?上流の方だから湖の一部ではあるけど。
津久井湖?上流の方だから湖の一部ではあるけど。
八王子市 富士山が見えました。
富士山が見えました。
八王子市 低山には作業用の道も多いけど、作業用の道にも標識があるので、間違って入る心配も無い。
八王子市 ミヤマクマザサの開花跡。あちこちにあります。でも枯れる場所はほとんどない。
八王子市 ミヤマクマザサの枯れた穂。秋に追加で出た穂だと思う。この場所だと、5月から7月までがメインの開花で、その後、追加の穂が少数出る。
八王子市 残り何キロとかは実は知りたくない情報。奥多摩の奥の方だと残り何キロ何て標識は皆無だから安心して歩ける。
八王子市 ミヤマクマザサの開花跡。この周りにはいっぱいあった。でも枯れる雰囲気は無いので来年も咲いていると思う。この場所だと、5月中旬辺りから咲きそう。
八王子市 結構歩きましたけど、まだ半分だそうです。
結構歩きましたけど、まだ半分だそうです。
八王子市 ススキがいっぱいできれいだった。
ススキがいっぱいできれいだった。
八王子市 本当は北高尾山陵に行く予定だったけど、心が折れました。
本当は北高尾山陵に行く予定だったけど、心が折れました。
八王子市 東根笹の開花跡。
東根笹の開花跡。
八王子市 東根笹の穂。多分11月に出た穂。
東根笹の穂。多分11月に出た穂。
八王子市 東根笹の開花範囲は結構広かった。数ヘクタールはありそう。
東根笹の開花範囲は結構広かった。数ヘクタールはありそう。
八王子市 来年咲く穂。数はあんまりなかった。
来年咲く穂。数はあんまりなかった。
八王子市 東根笹の開花は枯れた場所の隣接した部分が翌年咲く場合が多い。まあ、境界線がはっきりしていることは稀だけど。枯れた場所が飛び飛びに未開花の中に混ざっている所も多い。