ワカンでスノーパラダイス会津駒ケ岳

2016.12.18(日) 日帰り

夏山の登山回数も増えて、「そろそろ雪山も行きたーい」メンバーといっしょに、雪の会津駒行ってきました。 2週間前のレポを見たり、今までの天気の様子から、“どう考えても雪が深くなっているだろうなーーー”と ワカンを持っていないメンバーにはワカンを調達してもらっておきました。 正解(^_^)v さらに ありがたいことに先行してバックカントリースキーの方のトレースがあったので、その跡を追って進みました。 もしそのトレースが無ければ、登山は無理でした。 欲張らず、早い時間の全員無事に戻れたのがなにより・・・安心。 モフモフの雪の中 晴天の雪景色や山を見られ、楽しく仲間と歩けて良かった\(^o^)/ ※参加したメンバーの声 「新雪踏めて楽しかったです。」 「あれほどの積雪の中登ったのは初めてです。 何度かコケたのが逆に楽しかったです」 ※檜枝岐の道路ですが  前日 雪が降ったのですが 除雪作業が早いし    そんなに急坂やカーブが少ないので雪道でも比較的楽に運転できました。   除雪作業をして下さる方々に感謝。  帰りはかなり解けて良かった ※下山後の温泉は 駒の湯 今の時期 人が少なくのんびり http://www.oze-info.jp/spot/komanoyu/ ※檜枝岐では お蕎麦屋さんどこもやっておらず、岩の地元にもどって  山月でお蕎麦。 https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9006481/

会津駒ヶ岳 檜枝岐スキー場トイレで用を済ませ 登山口駐車場へ 心配だった駐車場の除雪もしてあって助かりました。駐車場から見た 会津駒方面
会津駒ヶ岳 駐車場でアイゼン装着
駐車場でアイゼン装着
会津駒ヶ岳 アイゼン装着完了!いざ出発 この時 岩太郎だけ軽アイゼン
アイゼン装着完了!いざ出発 この時 岩太郎だけ軽アイゼン
会津駒ヶ岳 登山道へ入ろうとしたら想定以上の大雪。これは、ワカンを付けないと無理と・・登山口反対側の旅館の駐車場でワカンを付ける。
会津駒ヶ岳 シャキーン。ワカン隊! 岩太郎は「スノーポン」&12本爪
シャキーン。ワカン隊! 岩太郎は「スノーポン」&12本爪
会津駒ヶ岳 川に積もった雪もいい感じ
川に積もった雪もいい感じ
会津駒ヶ岳 モフモフ新雪を楽しみながら歩きます。
モフモフ新雪を楽しみながら歩きます。
会津駒ヶ岳 天気も最高\(^o^)/
天気も最高\(^o^)/
会津駒ヶ岳 10分ぐらいづつで 先頭順番を入れ替えましょうと・・・
10分ぐらいづつで 先頭順番を入れ替えましょうと・・・
会津駒ヶ岳 通常の滝沢登山口までは ほど遠く(笑)
通常の滝沢登山口までは ほど遠く(笑)
会津駒ヶ岳 経験・体力から考えて・・このあと 下山まで岩太郎が先頭をとることにしました。
会津駒ヶ岳 Hさん 茶目っ気たっぷりにポーズ!
Hさん 茶目っ気たっぷりにポーズ!
会津駒ヶ岳 やっときました。滝沢登山口の階段
やっときました。滝沢登山口の階段
会津駒ヶ岳 まずは岩太郎が登ります。
まずは岩太郎が登ります。
会津駒ヶ岳 なぜか 雪の中にサングラスが刺さっていました(笑)
なぜか 雪の中にサングラスが刺さっていました(笑)
会津駒ヶ岳 あら ニコちゃんみたいだね ☺
あら ニコちゃんみたいだね ☺
会津駒ヶ岳 こ腹がすいてきたので、アンパンマンのあんパンでなく・・・いつものシフォンケーキ これで元気百倍\(^o^)/
会津駒ヶ岳 12時になったところで 登るのをそこまでにしてお昼にしました。
会津駒ヶ岳 正面の山々
正面の山々
会津駒ヶ岳 檜枝岐スキー場
檜枝岐スキー場
会津駒ヶ岳 岩のやかん。。「かわいいー」の声  じつはこれ、ステンレスの急須です(笑)
会津駒ヶ岳 いつものようにコーヒーを飲んで・・・
いつものようにコーヒーを飲んで・・・
会津駒ヶ岳 下山前に 写真撮影!
下山前に 写真撮影!
会津駒ヶ岳 下山時に 練習にと思って ピッケルを使いましたが・・・斜面のゆるいやわらかい雪では使わないほうが良いということを実感しました。
会津駒ヶ岳 ピッケル暖斜面のやわらかい雪では、たよりなく リカバーできないのです。このように 雪にはまっております(^^ゞ
会津駒ヶ岳 雪の中でも元気デースと
雪の中でも元気デースと
会津駒ヶ岳 ポーズをしてる感じ
ポーズをしてる感じ
会津駒ヶ岳 滝沢登山口階段まで到着、ここの休憩お遊びタイム
滝沢登山口階段まで到着、ここの休憩お遊びタイム
会津駒ヶ岳 口が愛嬌の雪ダルマ Hさん作
口が愛嬌の雪ダルマ Hさん作
会津駒ヶ岳 後半、林道を選んだのが岩太郎の不覚(^^ゞ 1人分のスノーシューのトレースしかなく 何度も雪にはまることに(笑)
会津駒ヶ岳 もうすぐ・・・帰りは1時間ほどで戻れました。
もうすぐ・・・帰りは1時間ほどで戻れました。
会津駒ヶ岳 会津駒 楽しませてくれて ありがとう\(^o^)/
会津駒 楽しませてくれて ありがとう\(^o^)/
会津駒ヶ岳 駒の湯 温泉 大人500
駒の湯 温泉 大人500
会津駒ヶ岳 那須蕎麦 山月 今日は暖かい天ぷら蕎麦 美味しいよ~
那須蕎麦 山月 今日は暖かい天ぷら蕎麦 美味しいよ~