ユニークな山名の物語山

2015.03.15(日) 日帰り

下仁田町サンスポーツランドの駐車場から午前10時過ぎに出発。曇天だったが間もなく晴れに。いい感じ(*^_^*) 登山道は荒れている。土砂が流されて迂回しなければならない所もあり。 丹沢登山口からはきつい上りに、板状の石が重なる急斜面の九十九折り、カラカラと石の音も楽しい。でも崩れ易く気が抜けない。 登り切ると物語山と西峰とのコルに着く。右手が物語山、左手は西峰。ともに物語山山頂という標識がある。眺めは西峰の 方が良い。西側に行くとメンベ岩や荒船山 が眺められる。下山は往路をもどる。

荒船山・物語山・大屋山 駐車場の近くに案内図
駐車場の近くに案内図
荒船山・物語山・大屋山 サンスポーツランド駐車場、午前10時15分 車は2台のみでした
荒船山・物語山・大屋山 案内図の奥の方が登山口です
案内図の奥の方が登山口です
荒船山・物語山・大屋山 登山口です。右手が物語り山、今日は滝へは行きません
登山口です。右手が物語り山、今日は滝へは行きません
荒船山・物語山・大屋山 登山道(林道)は荒れています
登山道(林道)は荒れています
荒船山・物語山・大屋山 これは土砂崩れ、林道は通れず、迂回しなければなりませんでした
荒船山・物語山・大屋山 林道の土砂が流れてしまっています
林道の土砂が流れてしまっています
荒船山・物語山・大屋山 ここも結構な土砂が流れてしまった
ここも結構な土砂が流れてしまった
荒船山・物語山・大屋山 標識の根元も流され、誰かが立てかけてくれたのでしょうね
標識の根元も流され、誰かが立てかけてくれたのでしょうね
荒船山・物語山・大屋山 しっかり立っているのを見たら少し安心した
しっかり立っているのを見たら少し安心した
荒船山・物語山・大屋山 小さな滝に氷が残っていました
小さな滝に氷が残っていました
荒船山・物語山・大屋山 ここから物語山山頂まで、あと55分らしいです
ここから物語山山頂まで、あと55分らしいです
荒船山・物語山・大屋山 この標識の方が安心しますね
この標識の方が安心しますね
荒船山・物語山・大屋山 林道から、いよいよ物語山登山口へ(丹沢登山口)
林道から、いよいよ物語山登山口へ(丹沢登山口)
荒船山・物語山・大屋山 丹沢登山口からは急な登りになります
丹沢登山口からは急な登りになります
荒船山・物語山・大屋山 急峻をしばらく登ってくると、コルに出ます。右手は物語山、左手は西峰
荒船山・物語山・大屋山 まずは右手の物語山山頂へ
まずは右手の物語山山頂へ
荒船山・物語山・大屋山 三角点もありました。
三角点もありました。
荒船山・物語山・大屋山 11時40分、今日の昼食はここで。お湯を沸かしてカップ麺。
11時40分、今日の昼食はここで。お湯を沸かしてカップ麺。
荒船山・物語山・大屋山 西峰からの形状が特徴的な荒船山の眺め。
西峰からの形状が特徴的な荒船山の眺め。
荒船山・物語山・大屋山 西峰の山頂からさらに西側に行くと、荒船山の姿がしっかりと見られました。
荒船山・物語山・大屋山 西峰にも物語山山頂とあります。こちらの標高が少し低い。
西峰にも物語山山頂とあります。こちらの標高が少し低い。
荒船山・物語山・大屋山 雪の浅間山がきれいに見えました
雪の浅間山がきれいに見えました
荒船山・物語山・大屋山 最初の登山口に戻って来ました。今日は行かないへれど・・・。
最初の登山口に戻って来ました。今日は行かないへれど・・・。
荒船山・物語山・大屋山 いつか阿唱念の滝にも行きたいなぁ。
いつか阿唱念の滝にも行きたいなぁ。
荒船山・物語山・大屋山 駐車場に戻りました。お疲れ様。車は3台だけでした。
駐車場に戻りました。お疲れ様。車は3台だけでした。
荒船山・物語山・大屋山 汗を流しに日帰り温泉に。サンスポーツランド駐車場からたった2.6㎞と近い「荒船の湯」