砥石岳

2015.03.15(日) 日帰り

Tあんちゃんの好きな 砥石岳へ 本日の参加 京の宮さん ひよこさん しずえさん Yさん Aさん ばーちゃんとの8名で 駐車場へ着くと 地元の方が 今日は鹿狩りがあるから 固まって動いた方がいいよ~目立つ格好しての~とのこと 登り口でも 昨日今日と役場山登ったらあかんってるざ~と言われ 私にとって初めてのこと ちょっとびっくりですが そんなことで帰る私達でもなく 砥石岳に向けて出発 いきなり 急騰 足が登ってはずりずりと下がります Tあんちゃん曰く 最初は大変だが 後は 尾根伝いだから 楽やぞ~とのこと それでもヨッコイショと声を掛けながら 木々につかまりながらの登り 全く 道のない所を登って行くんだから 先頭の人は大変 順番にラッセルしながらの登りです ラッセル先頭になると 違う筋肉が使ってるのが解るぐらいハード 汗の粒が流れました 高度があがってくると 冠山 どっしりとした金草山  右側に越前兜 取立山方面 白山が青空に 映えて 心の洗濯 明日からの活力がわいてきます。 頂上は 殆んど見晴らしが悪くて 眺望はいまいちでしたが 尾根歩きが最高のお山でした ピッケル持っている方に使い方を聞いてほしくなりましたわ~ 皆さん ありがとうございました。 ヤマップの地図 今回GPSでルート外と出ていたのすが 取りあえずスタートボタンをおし 終了ボタンも押して自宅へ帰ってきました パソコンをあけると ちゃんとルートが 残っており(直線の所もあるので 把握できない個所もあったようです) 携帯が駄目なのか何が悪いのか解らない??? ヤマップて登っているときに 自分がどこに居るかが わかって どこを通ってきているのが解るはずなのに?????