砥石岳

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

冠山(岐阜県・福井県)・金草岳

2015/03/15(日) 18:58

砥石岳

2015/03/15(日) 08:42

2015/03/15(日) 12:48

Tあんちゃんの好きな 砥石岳へ
本日の参加 京の宮さん ひよこさん しずえさん Yさん Aさん ばーちゃんとの8名で
駐車場へ着くと 地元の方が 今日は鹿狩りがあるから 固まって動いた方がいいよ~目立つ格好しての~とのこと
登り口でも 昨日今日と役場山登ったらあかんってるざ~と言われ 私にとって初めてのこと ちょっとびっくりですが そんなことで帰る私達でもなく 砥石岳に向けて出発

いきなり 急騰 足が登ってはずりずりと下がります Tあんちゃん曰く 最初は大変だが 後は
尾根伝いだから 楽やぞ~とのこと それでもヨッコイショと声を掛けながら 木々につかまりながらの登り
全く 道のない所を登って行くんだから 先頭の人は大変 順番にラッセルしながらの登りです
ラッセル先頭になると 違う筋肉が使ってるのが解るぐらいハード 汗の粒が流れました

高度があがってくると 冠山 どっしりとした金草山  右側に越前兜 取立山方面 白山が青空に
映えて 心の洗濯 明日からの活力がわいてきます。

頂上は 殆んど見晴らしが悪くて 眺望はいまいちでしたが 尾根歩きが最高のお山でした
ピッケル持っている方に使い方を聞いてほしくなりましたわ~
皆さん ありがとうございました。

ヤマップの地図 今回GPSでルート外と出ていたのすが 取りあえずスタートボタンをおし
終了ボタンも押して自宅へ帰ってきました パソコンをあけると ちゃんとルートが
残っており(直線の所もあるので 把握できない個所もあったようです)
携帯が駄目なのか何が悪いのか解らない??? ヤマップて登っているときに 自分がどこに居るかが
わかって どこを通ってきているのが解るはずなのに?????