役の行者の縁をたしなむ一人歩き

2016.12.18(日) 日帰り

9:25火打岩の多紀アルプス登山者用駐車場発 9:55小金が山登山口 10:48福泉寺跡 11:26 小金が山山頂着 11:45 山頂発 12:25 オオタワ着 13:10 御岳山頂着 13:25山頂発 13:50 大岳寺跡 14:35 登山口 14:41 駐車場到着  1482年吉野の山伏300名により、滅ぼされたと伝わる丹波修験道の面影を偲びながらのポッチ登山。寺院跡の礎石を見た。同じ『役の小角』を崇拝している宗教団体が、寺や仏像を破壊している事実がとても不思議に思えた。いわゆる迫害行為なのだろうか?  行場となっていた場所は、後山や大峰山のように岩があるところに多そうであった。高い山イコール『役の小角』。大峰山はじめ、近畿の山々ではあちらこちらに『役の小角』が山頂付近や山腹に祭られている。雪彦山でも、しかり。 峠には『弘法大師』が良く祭られている。山を歩くと、何かしら宗教に出会う。近畿の山は、面白い!

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 火打岩(ひうちわん)の集落に用意された無料駐車場。登山道近くにタクシー乗り場があり、駐車できそうだが、やめましょう!集落の方の配慮に応じましょうね。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここの登山道入り口が大変わかりにくかった!小金口バス停から、渓流に沿って登っていくと、ここに到る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡に立てられた、お地蔵様。ここまでは渓流に沿って歩くので、流れをしばしば横切ることになる。国土地理院の地形図があると、ルートを見つけやすい!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺についての解説。
福泉寺についての解説。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金が嶽山頂。今日は天気が良く、気持ちよい山行でした。
小金が嶽山頂。今日は天気が良く、気持ちよい山行でした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金が嶽山頂付近から御岳を望む。
小金が嶽山頂付近から御岳を望む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大タワの駐車場。ここに停車すると、御岳、小金が嶽に容易にアタックできる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御岳山頂付近は木陰に残雪があります。子供が作ったのか、雪ダルマン!心に余裕があるのですね。作った人は・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂の直前に目に入った『行者堂』と思われる祠。
山頂の直前に目に入った『行者堂』と思われる祠。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この御岳の山頂はちょっとがっかり。山頂に携帯の電波中継所があります。携帯は良くつながるが・・・・・
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 火打岩への下山ルートから、小金が嶽を眺める。
火打岩への下山ルートから、小金が嶽を眺める。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここも破壊された大岳寺跡。
ここも破壊された大岳寺跡。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 到着はここ。ここから登山を始める人にとって、この看板良いですね!普通のお家の壁にこの看板と杖があります。集落の方々の暖かい思いやりに感謝。感謝です!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 道路に設置された排水溝のフタ。「みたけ」と松ノ木、渓流。
道路に設置された排水溝のフタ。「みたけ」と松ノ木、渓流。