初めての三床山

2016.12.19(月) 日帰り

下市山登山口駐車場から車で20分程度で行ける三床山に行ってきました。下市山より20m高い里山ですが、登りがいのある山でした。日野山を始め、白山、別山、荒島岳、冠山綺麗に眺めることができました。先月行った高須山も最高でしたが、三床山も素晴らしい山でした。最高の登り納めになりました。長靴が役に立ちました。天気が良いのが何よりでした。登山道の状態ですが、下市山ほど悪くなかったです。下市山は登山者が多いので、道がぐちゃぐちゃになっても仕方ないのですが……。来年は違う登山道からチャレンジしたいです。

三床山・牧山・幸山 今回は西大井コースからスタートします。山頂まで50分です。登る前に近所の住民から最近クマがでたので、気をつけるように言われました。感謝、感謝です。
三床山・牧山・幸山 クマさんには決して遭いませんように。
クマさんには決して遭いませんように。
三床山・牧山・幸山 頑丈そうな扉を開けて出発です。
頑丈そうな扉を開けて出発です。
三床山・牧山・幸山 同じような看板を下市山でも見かけました。
同じような看板を下市山でも見かけました。
三床山・牧山・幸山 下市山ほどではありませんが、ぐちゃぐちゃです。
下市山ほどではありませんが、ぐちゃぐちゃです。
三床山・牧山・幸山 水が流れています。長靴を洗いながら登ります。
水が流れています。長靴を洗いながら登ります。
三床山・牧山・幸山 左に曲がります。
左に曲がります。
三床山・牧山・幸山 違う場所にも道しるべがありました。
違う場所にも道しるべがありました。
三床山・牧山・幸山 結構急ですが、苦になりません。
結構急ですが、苦になりません。
三床山・牧山・幸山 いったん下って林のなかを登ります。
いったん下って林のなかを登ります。
三床山・牧山・幸山 山頂まであと1,300m。
山頂まであと1,300m。
三床山・牧山・幸山 路面はさほど濡れていません。落ち葉なので歩きやすいです。
路面はさほど濡れていません。落ち葉なので歩きやすいです。
三床山・牧山・幸山 なぜか下ります。
なぜか下ります。
三床山・牧山・幸山 山頂まで1,000km。
山頂まで1,000km。
三床山・牧山・幸山 和田コースとの分岐点。
和田コースとの分岐点。
三床山・牧山・幸山 山頂まであと500m。
山頂まであと500m。
三床山・牧山・幸山 山頂までの最後の上りでしょうか。そうではありませんでした。
山頂までの最後の上りでしょうか。そうではありませんでした。
三床山・牧山・幸山 残雪ですが、さほどありませんでした。
残雪ですが、さほどありませんでした。
三床山・牧山・幸山 この看板の意味するものとは。
この看板の意味するものとは。
三床山・牧山・幸山 目の前が山頂みたいです。
目の前が山頂みたいです。
三床山・牧山・幸山 左手が山頂です。
左手が山頂です。
三床山・牧山・幸山 山頂到着。登山コース案内図です。
山頂到着。登山コース案内図です。
三床山・牧山・幸山 標高279.8mです。
標高279.8mです。
三床山・牧山・幸山 三床山城址について。この山も南北朝時代と関係があるみたいです。
三床山・牧山・幸山 戦いの雄叫びこもる三床山。
戦いの雄叫びこもる三床山。
三床山・牧山・幸山 日野山が立派です。
日野山が立派です。
三床山・牧山・幸山 目の前には白山、別山が。きれいだなあ。
目の前には白山、別山が。きれいだなあ。
三床山・牧山・幸山 分かりにくいと思いますが、烏帽子の形をした冠山も見えました。
三床山・牧山・幸山 白山、別山、文殊山。
白山、別山、文殊山。
三床山・牧山・幸山 向こうの右手にある山は鬼ヶ岳でしょうか。
向こうの右手にある山は鬼ヶ岳でしょうか。
三床山・牧山・幸山 福井ふるさと百景ビューポイントみたいです。
福井ふるさと百景ビューポイントみたいです。
三床山・牧山・幸山 目の前の山は乙坂山でしょうか。今度、行ってみたいです。
目の前の山は乙坂山でしょうか。今度、行ってみたいです。
三床山・牧山・幸山 向こうの左手の高い山は越智山でしょうか。
向こうの左手の高い山は越智山でしょうか。
三床山・牧山・幸山 白山、別山きれいだなあ。
白山、別山きれいだなあ。
三床山・牧山・幸山 絶景です。
絶景です。
三床山・牧山・幸山 日野山。また行きたい。キンタ君に会いたい。
日野山。また行きたい。キンタ君に会いたい。
三床山・牧山・幸山 この白いベンチ。乾いているかどうか入念にチェックしました。赤坂山での出来事があるので。
三床山・牧山・幸山 今日のおやつ。小倉パン。磯辺焼き。
今日のおやつ。小倉パン。磯辺焼き。
三床山・牧山・幸山 神社の跡地だったのですか。
神社の跡地だったのですか。
三床山・牧山・幸山 結構な石の量です。
結構な石の量です。
三床山・牧山・幸山 次回は石生谷から登ってみたいです。
次回は石生谷から登ってみたいです。
三床山・牧山・幸山 ふるさと百景ビューポイントの記念碑ですかね。
ふるさと百景ビューポイントの記念碑ですかね。
三床山・牧山・幸山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
三床山・牧山・幸山 西大井方面に戻ります。
西大井方面に戻ります。
三床山・牧山・幸山 右手が西大井方面です。
右手が西大井方面です。
三床山・牧山・幸山 あわせて、鯖江市吉川方面です。
あわせて、鯖江市吉川方面です。
三床山・牧山・幸山 残雪が所々にありました。
残雪が所々にありました。
三床山・牧山・幸山 なぜか上りになっています。
なぜか上りになっています。
三床山・牧山・幸山 下りですが、路面が乾いているので、楽です。
下りですが、路面が乾いているので、楽です。
三床山・牧山・幸山 ここで右折しなければいけないのに、なぜか直進してしまいました。事なきを得ましたが、道しるべを立ててもらいたいものです。
三床山・牧山・幸山 扉の前ですが、なぜか大回りしてしまいました。
扉の前ですが、なぜか大回りしてしまいました。
三床山・牧山・幸山 扉を開けます。クマに遭わなくてよかったです。
扉を開けます。クマに遭わなくてよかったです。
三床山・牧山・幸山 いいお山でした。
いいお山でした。